Меры по снижению младенческой смертности в Ивановской области обсудят на заседании регионального правительства

С докладом 7 июня выступит заместитель председателя правительства Ивановской области – директор регионального департамента здравоохранения Ивановской области Светлана Романчук.

За последние пять лет показатель младенческой смертности в Ивановской области имеет положительную тенденцию к снижению, максимальные цифры младенческой смертности регистрировались в 2013 году -7,1‰, а минимальные  в 2015 году — 5,5‰. В течение пяти лет показатель младенческой смертности в Ивановской области регистрировался ниже уровня показателя младенческой смертности по Российской Федерации и Центрального федерального округа.

К сожалению, в начале 2016 года в Ивановской области произошел рост младенческой смертности, что потребовало принятия дополнительных мер по исправлению ситуации. Уровень младенческой смертности вырос в феврале 2016 года на 52,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил  8,8‰. К концу 2016 года показатель младенческой смертности уменьшился на 32,9% и составил  5,9 ‰.

Проведенный анализ младенческой смертности показал, что основными причинами роста явились:

— увеличение числа случаев смерти детей от врожденных пороков развития  (рост данного показателя связан, в том числе, с регистрацией пороков, не диагностируемых даже с использованием современной диагностической аппаратуры);

— увеличение числа случаев отказов женщин от прерывания беременности, у которых на ранних сроках беременности диагностировано тяжелое врожденное заболевание будущего ребенка.

В связи с этим были разработаны и внедрены дополнительные меры, которые получили свое развитие и в наступившем году:

  • Открытие отделения патологии новорожденных и недоношенных на базе областной детской клинической больницы.
  • Повышение профессиональной квалификации врачей ультразвуковой диагностики межрайонных кабинетов пренатальной диагностики на базе Российской медакадемии непрерывного профессионального образования Минздрава РФ.
  • Подготовка врачей на базе симуляционного центра Ивановского НИИ материнства и детства.
  • Усиление межведомственного взаимодействия с территориальными органами социальной защиты по профилактике младенческой смертности на дому.

В результате принятых мер была восстановлена оптимальная маршрутизация беременных женщин, увеличилось количество женщин с преждевременными родами, родоразрешенных в ФГБУ «ИвНИИ МиД им.В.Н.Городкова» почти на 10%.

Одним из мероприятий по снижению младенческой смертности стало открытие отделения патологии новорожденных и недоношенных на базе областной детской клинической больницы. На проведение ремонтных работ и приобретение медицинского оборудования направлено 11 млн рублей.

В отделение госпитализируются как доношенные, так и недоношенные дети в возрасте от 1 до 28 дней жизни с матерями, требующие интенсивной терапии, диагностики и лечения патологии неонатального периода при наличии противопоказаний для выписки домой. Новорожденных доставляют из структурных подразделений родильных домов города Иваново, а также родильных отделений районов области. Особенностью отделения является наличие одно- и двухместных палат совместного пребывания матери и ребенка на 16 коек, а также палаты интенсивной терапии на 4 койки.

В этом году планируется закупка нового аппарата УЗИ экспертного класса в межрайонный кабинет пренатальной диагностики на базе родильного дома №4.

Специалистами департамента совместно с главным внештатным акушером-гинекологом проведен аудит выполнения учреждениями родовспоможения области клинических рекомендаций и протоколов лечения пациенток с основными видами акушерской патологии в родовспомогательных учреждениях Ивановской области. При этом был сделан акцент на особенностях маршрутизации, транспортировки, использовании современных лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи.

Работа службы охраны материнства и детства в начале 2017 года показала неплохие результаты: уровень младенческой смертности  за 4 месяца 2017 года составил 3,3‰, что на 60,2% ниже данного показателя за аналогичный период прошлого года, который составлял 8,4‰.

                                                                                                                                                          По материалам департамента
здравоохранения Ивановской области

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *