В Крещенскую ночь родниковцы прошли обряд очищения

dsc_114919 января вся страна встретила один из главных христианских праздников – Крещение Господне. Издавна этот праздник считается днем очищения души и тела. Отсюда происходят и традиции, которые православный народ хранит и соблюдает по сей день.

В ночь с 18 на 19 января во всех церквях и храмах Родниковского района прошли праздничные литургии. Несмотря на позднее время, службу посещали не только взрослые, но и дети.

dsc_1155Большое внимание жители и гости уделили телесному очищению. На территории муниципалитета было организовано три места для купания: купели с.Парское, прорубь на реке Возополь с.Филисово, иордань в Летнем саду г.Родники. Порядок и безопасность во время купания обеспечивали сотрудники МЧС, полиции и медработники.

Всего в освященных водах района в Крещенскую ночь искупалось около 2000 человек. По словам Глав сельских поселений пройти традиционный обряд омовения приезжали не только родниковцы, но и гости из соседних городов: Иванова, Шуи, Вичуги.

dsc_1165Для всех гостей и участников праздника в эту ночь на территории поселений были организованы крещенские гуляния: большой костер, угощение горячим чаем, торговля выпечкой. Много было и тех, кто не решился зайти в воду, но пришел посмотреть, как это делают другие. Однако в стороне от традиции очищения они не остались, ведь по преданию восстановить жизненные силы организма можно, умывшись и выпив святой воды. Ее можно было набрать в храмах и церквях. Большой популярность пользовался святой родник села Парское.

dsc_1189Ну, а для тех горожан, кто не смог посетить службу или съездить к источнику, вода была доставлена прямо к входу больничного храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Здесь были установлены емкости со святой водой, за которой 19 января выстроилась большая очередь.

img_1216dsc_1193 dsc_1169Вероника Смирнова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *