Ивановцы на Днях России в Бахрейне

бахрейнНа днях делегация Ивановской области вернулась из Королевства Бахрейн, где участвовала в ряде мероприятий международного масштаба и провела встречи с политиками и предпринимателями этого арабского государства. Подробно о поездке Ивановскому дому национальностей рассказал возглавлявший делегацию председатель Всероссийской некоммерческой общественной организации «Ассоциация «Арабско-русское содружество» Еияд Мохамед ХИЛЛИС.

Справка

«Арабско-русское содружество» было образовано летом 2015 года — как Ивановская региональная общественная организация. Возглавил ее Еияд Мохамед Хиллис — проживающий в Иванове выходец из Палестины, кандидат медицинских наук. Основными целями Содружество ставило: облегчение выходцам из арабских стран  процесса интеграции в российское общество, сохранение национальной самобытности, укрепление межнациональных связей и развитие межкультурного диалога. В настоящее время Ассоциация имеет статус Всероссийской некоммерческой организации.

— Еияд, расскажите, пожалуйста, как стала возможна эта поездка?

— Наша организация оказывала содействие Министерству Культуры Российской Федерации в организации в Королевстве Бахрейн Дней России, которые проходили с 22 по 29 ноября этого года. Соответственно, в них приняла участие и делегация Ивановской области, где зародилась Ассоциация «Арабско-русское содружество». В состав делегации вошли известный российский модельер Вячеслав Зайцев, член Совета ивановского клуба «Деловая женщина» Светлана Разина, глава Гаврилово-Посадского района Владимир Лаптев, полномочный представитель Республики Дагестан в Ивановской области Магомед Гаджиев, председатель регионального Национально-культурного центра удинов Эмиль Манджари и несколько предпринимателей — всего десять человек. Я возглавлял группу.

— Какова цель визита?

— Во время Дней России в столице Королевства городе Манама был организован целый ряд важных мероприятий, затрагивающих различные сферы деятельности. В частности, при содействии Министерства культуры состоялся Показ мод, который проходил в рамках Международной ювелирной выставки. Там были представлены коллекции ведущих модельеров стран Европы и Персидского залива.

При этом особое внимание было уделено Вячеславу Зайцеву, которого принимали как одного из самых почетных гостей. Его коллекция демонстрировалась в последний день Показа, когда собирается наибольшее количество зрителей, включая членов королевской семьи. Более того — она завершала весь Показ, и времени на нее выделили больше, чем на коллекции других кутюрье. Было представлено много новых моделей, в основном, в восточной стилистике, и все — из ивановских тканей.

Все прошло очень успешно. В итоге у представителей принимающей стороны даже родилась идея организовать в Бахрейне еще один Показ Вячеслава Зайцева — уже персональный, без участия других модельеров, и не в рамках какого-либо другого мероприятия, а полностью самостоятельное.

— Вы сказали, что в состав делегации входили и предприниматели. У них были свои интересы?

— Да, конечно. Помимо культурной программы в рамках Дней России проходили мероприятия, связанные с развитием экономического сотрудничества между Королевством Бахрейн и Россией. Специально к этим дням были приурочены российская бизнес-миссия в Бахрейн, организованная Российско-Бахрейнским деловым советом при поддержке Торгово-промышленной палаты России, и Международный экономический форум с участием около ста предпринимателей, финансистов из разных регионов России, а также бизнесменов из Бахрейна и других стран Персидского залива. Торгово-промышленную палату России представлял ее вице-президент Владимир Дмитриев.

Такие форумы проводятся каждый год, поочередно: раз в Манаме, раз в Москве. Там  устанавливаются деловые контакты, заключаются договоры, возникают совместные коммерческие проекты, заключаются сделки и так далее. Для ивановских предпринимателей это хорошая возможность выйти на международный уровень, найти новых партнеров, новые рынки…

— Что Россия и Бахрейн могут дать друг другу в экономическом плане?

— Российско-бахрейнские экономические связи сейчас активно развиваются. В России производится огромное количество товаров, которые имеют спрос у потребителей Бахрейна. Это и текстиль, и продукты питания, и многое другое. Привлекает их низкая стоимость по сравнению с местными и европейскими ценами, а качество ничуть не уступает.

Кроме того, Королевство Бахрейн фактически является воротами во все арабские страны с их рынками, самый большой из которых —  Саудовская Аравия с населением около 30 миллионов человек. Плюс и в том, что Бахрейн представляет собой свободную экономическую зону, где не взимаются многие виды налогов. Это тоже не может не привлекать российский бизнес.

Бахрейн со своей стороны интересен для россиян с точки зрения туризма — теплый климат, побережье, богатое историческое наследие…

Одним словом, Королевство Бахрейн готово к существенному расширению сотрудничества с Россией, о чем и шла речь на Международном экономическом форуме, проходившем на базе Торгово-промышленной палаты Бахрейна. Подтверждением серьезности намерений стало предложение уже сейчас создать совместные бахрейнско-российские предприятия с уставным капиталом в пять миллионов долларов США. Причем, как говорит бахрейнская сторона, эти деньги уже выделены и в любой момент могут быть вложены в развитие двусторонних экономических связей.

— А ивановские бизнесмены готовы уже сейчас к совместным экономическим проектам?

— У нашей делегации прошла персональная встреча с председателем Торгово-промышленной палаты Бахрейна Халидом Альмуайедом, а также встречи с рядом других членов палаты, курирующих различные направления бизнеса. Они проявили интерес к товарам из Ивановской области, в первую очередь, к продуктам питания — мясу, молочной продукции, которые в Бахрейне не производятся, а завозятся полностью из-за рубежа.

В составе ивановской делегации сельхозпроизводителей представлял Гаджи Зайнутдинов, предприятие которого в Гаврилово-Посадском районе как раз производит мясомолочную продукцию. Также обсуждалась возможность поставки трикотажных изделий, которые шьет фирма Эмиля Манджари, также входившего в состав группы.

Но поскольку для наших бизнесменов это был первый визит, он носил, в основном, ознакомительный характер: приехать, посмотреть, получить информацию, договориться о перспективах сотрудничества. Реальные сделки планируется заключить в следующий приезд ивановцев в Бахрейн, который намечен на ближайшее время.

— Какие-то еще вопросы, помимо экономики, в ходе поездки в Бахрейн обсуждались?

— Прошла встреча между представителями нашей, российской Ассоциацией «Арабско-русское содружество» с местной аналогичной организацией — «Ассоциация Бахрейнско-российской дружбы», которая занимается развитием связей между Королевством Бахрейн и Россией. В результате было заключено соглашение о взаимодействии и создан Совет — руководящий орган, куда вошли руководители обеих Ассоциаций.

Основная задача совместной работы — содействие в сотрудничестве между нашими странами в экономической, культурной, социальной и других сферах. Это широкий круг вопросов: и помощь гражданам России в Бахрейне или гражданам Бахрейна в России в случае возникновения каких-либо сложностей, и обучение студентов из Бахрейна в российских вузах (а такое желание есть), и туризм, и прочее.

Члены Совета договорились каждые полгода встречаться на той или иной территории и обсуждать, что в прошедший период было сделано в соответствии с этими планами, чего достигли, какие существуют проблемы, и как их решать.

Дополнительно, поскольку российская Ассоциация «Арабско-русское содружество» шире чем «Ассоциация бахрейнско-арабской дружбы», мы создали в Манаме еще и филиал нашей организации, охватывающей 22 страны арабского региона. Такой же филиал ранее был создан и сейчас существую в Ираке. Как и в Королевстве Бахрейнт, там работают общественные деятели и журналисты.

Идут переговоры об открытии филиала в столице Сирии — Дамаске, а в перспективе — в Кувейте. Кстати, в Кувейте, возможно, будет, по примеру Бахрейна, организован показ коллекции Вячеслава Зайцева — неофициальное приглашение уже прозвучало.

— А собственно культурная программа была?

— Да, конечно. Во-первых, для нашей делегации была организована экскурсия в Национальный музей       Бахрейна, где собраны предметы материальной культуры со времен появления первого человека на этой земле девять тысяч лет назад и до наших дней.

Еще мы посетили Музей жемчуга в Манаме — Бахрейн испокон веков является одним из крупнейших в мире центров по производству жемчуга. В музее можно узнать все об этом камне: его особенностях, добыче, обработке, продаже…

Кроме того, персонально для нас подготовили морскую прогулку на катере по Персидскому заливу с осмотром достопримечательностей Бахрейна.

Также я хочу выразить признательность за теплый прием Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Королевстве Бахрейн ВагифуМамедвелиевичу Гараеву, устроившему для нас в Посольстве официальный прием, где мы обсудили перспективы возможного взаимодействия в различных вопросах.

Благодарю Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Бахрейн в Российской Федерации Ахмеда Аль-Саати — он в эти дни находился в Манаме и пригласил всю делегацию Ивановской области к себе на торжественный ужин.

Вообще, хочется сказать большое спасибо всем, кто нас принимал, кто организовывал мероприятия, в том числе в рамках Дней России в Бахрейне, которые прошли на самом высоком уровне и стали значимым событием в жизни Королевства. О них много писали местные средства массовой информации — в частности, о визите делегации Ивановской области и о наших планах сотрудничества с их страной.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *