Всегда у руля!

Родниковцы старше сорока лет хорошо помнят Бориса Александровича Девятина, который в тяжелые 90-е годы возглавлял Родниковский район. Но прежде чем это случилось, Борис Александрович прошел хорошую школу руководителя, начиная от главного инженера райсельхозтехники и дойдя до главы района.

Девятин

А ведь родом Борис Александрович из Палехского района. Но после окончания Горьковского сельхозинститута приехал работать в Родниковский район, который стал для него родным. Под его умелым руководством в райсельхозуправлении удалось построить единственный в Российской провинции крупнейший цех восстановления изношенных деталей. В то же время была построена станция техобслуживания, где первыми в области смогли применить обработку доильного оборудования бактерицидными лучами. Снова первыми в регионе внедрили обработку почвы аммиаком, построили очистные и сушильные комплексы для зерна, в широких масштабах внедрили метод активного вентилирования картофеля и много еще чего… Талант энергичного и молодого Девятина не могли не заметить.  Деятельного и грамотного руководителя перевели на должность заместителя начальника облсельхозтехники.

Однако, уже скоро, Партия посчитала, что Борис Александрович нужен в руководстве Родниковским районом, и в 1985 году Девятин становится вторым, а позже первым секретарем райкома КПСС в Родниках. Спустя еще несколько лет он возглавил районный Совет народных депутатов. В этот непростой для страны период его стремление к новаторству и желание всегда быть впереди позволило добиться неплохих результатов. Его соратницей по работе в сельском хозяйстве в те годы была Нина Васильевна Бельцева. Вот как она вспоминает это время. “Тяжелые были годы, лихие. Однако Борис Александрович был настоящим профессионалом, грамотным и дальновидным руководителем. Нам удалось вовремя перестроиться и первыми в России создать сельскохозяйственное акционерное общество. Оно включало в себя и производство, и переработку, и реализацию сельхозпродукции. Даже своя аптека была. Только благодаря этому мы смогли выжить  в начале 90-х и стать лидерами сельского хозяйства Ивановской области”. 

Когда в стране стало формироваться федеральное казначейство, Девятин с нуля создал казначейство в Родниках. А после ухода главы района Виктора Отлетова, Борису Александровичу предложили возглавить районную администрацию. Его талант руководителя и интерес ко всему новому в управлении, экономике позволили в те лихие годы удержать лидирующие позиции Родниковского района в рейтинге городов Ивановской области: сохранились темпы развития сельского хозяйства, велось жилищное строительство, шла газификация. Он всегда с душой и открытостью относился к нуждам и чаяниям простых родниковцев, всем сердцем стремясь помочь каждому из них.

28 августа Борис Александрович отметил свое 75-летие. Борис Александрович! Бывшие коллеги поздравляют Вас с этим знаменательным днем и желают крепкого здоровья, счастья и благополучия! С юбилеем!

Ольга Сахарова

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *