Дуб, хранящий историю Родников

В конце июня в наш город приезжали московские специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес», чтобы провести исследования одного из старейших деревьев, произрастающих в Ивановской области.

С 2010 года в России реализуется программа «Деревья — памятники живой природы», которая призвана сохранить зеленые насаждения страны, имеющие культурную, историческую и экологическую ценности. Обследованные деревья заносятся в специальный реестр, отдельным экземплярам из него, по результатам голосования сертификационной комиссии, присваивается статус «Памятника живой природы».

Чтобы эксперты узнали о дереве-кандидате, на сайте rosdrevo.ru можно оставить заявку с описанием, почему оно достойно называться «Памятником». Так сделала учитель русского языка и литературы средней школы №4 Галина Перова. Она провела вместе со своим 7-в классом небольшое исследование так называемого алексеевского дуба, который растет на территории храма Александра Невского (ул. Алексеевская, д.1).

2 (доп)

Алексеевский дуб по праву считается украшением Московской улицы.

«Мы давно работаем с отцом Виталиемон много знает про город. Он показал нам это дерево, рассказал о нем — и мы с детьми заинтересовались, — говорит Галина Владимировна. — Вместе решили, что о дубе должны узнать все, и подали заявку на сайт. С дуба мы собрали желуди и посадили их — два уже прижились и высажены в почву».

По словам отца Виталия, место, где растет дуб, действительно «с историей». Дуб «видел», как строились первые дома в этом районе, прозванном Терешиха. Священнослужитель предполагает, что под сенью дуба могли отдыхать преподобная Анимаиса и священномученик Петр Лебедев.

Какие бы легенды не ходили вокруг дуба, экспертиза расставила все точки над i. Для этого и приехали московские специалисты в наш город.

На первом этапе два эксперта Центра древесных экспертиз, сертифицированные специалисты European Tree Worker Алексей Анциферов (ведущий специалист) и Андрей Черакшев с помощью профессиональных инструментов определили основные параметры дерева (номер в реестре 338) — высоту дуба, диаметр его ствола, точное местоположение и биологический вид. Затем визуально оценили состояние дерева. По наблюдениям экспертов, у дуба есть «табачные» сучья (не заросшие вовремя сломанные ветки дерева), сухие сучья, заросшие трещины и уплотнение почвы. Все это некритично, если сделать санитарную опиловку и сделать деревянный настил под деревом.

Внешний вид многое может рассказать о дереве. А как заглянуть внутрь, где кроется самая важная информация — сколько дубу лет и долго ли он еще проживет? Оказывается, существуют и такие приборы. Один из них — Resistograph (Резистограф) — помогает определить состояние древесины. «Принцип действия его основан на сверлении с помощью очень тонкого сверла. Оно погружается в ствол на 45см, — поясняет Алексей Анциферов. — В процессе этого прибор выдает распечатку — график, по которой можно определить степень целостности древесины. Процедура не вредит дереву, поскольку сверло тонкое и горячее — по мере углубления в дерево убивает грибы и бактерии, живущие в нем».

График, похожий на кардиограмму, показал, что дуб не гнилой, древесина у него плотная.

Второй прибор — бурав Пресслера — без спиливания дерева может показать, сколько ему лет. Инструмент надо вбурить на половину диаметра ствола. В нашем случае это 50 см. Когда образцы (керны) взяты с двух сторон дерева, эксперт Андрей Черакшев делает первые выводы: «Дерево находится в нормальных условиях, дает хороший прирост и широкие годичные кольца. Могу сейчас сказать, что возраст дерева не будет очень большим. Более точные результаты станут известны после лабораторных исследований».

Московские специалисты пробыли на территории храма около двух часов, в течение которых рассказали много интересного о своей работе, о местах, где они побывали и о деревьях. От нас они узнали об истории города, его названии и легендах, связанных с местечком Терешиха.

Сейчас в список «Памятников живой природы» занесено всего 133 дерева, в числе претендентов на получение такого статуса — более 300. Хочется верить, что алексеевский дуб станет природным памятником после голосования сертификационной комиссии. Хотя и без этого статуса мы точно знаем, что должны беречь дерево, которое хранит нашу историю.

замеры

Наталья Харитонкина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *