Для ребят из Парского «Возможно ВСЁ!»



В век цифровых технологий многие отказываются от печатного слова. А это для нас, газетчиков, очень печально. Между тем многие исследования показали, что когда люди читают с экрана, они не понимают прочитанного так же хорошо, как если бы читали ту же информацию с листа. И многие из нас даже не осознают этой разницы, и, соответственно, того, как много они теряют.И вот в связи с этим очень приятно, когда в наши дни на свет появляются новые печатные издания. И ни где-нибудь в городе, а в сельской местности. Да-да, в нашем старинном селе Парское полгода назад, 14 декабря 2024 года, вышел первый номер газеты «Возможно ВСЁ!». Над созданием газеты трудится дружная команда клуба для детей и подростков Центра сохранения и развития сельских поселений «Парская старина». И пусть она издаётся на 4 страничках и выходит не чаще одного раза в месяц, лиха беда начало. Ребята под руководством наставников находят интересные материалы, связанные с историей села и его окрестностей. Один из таких нам показался очень любопытным. Мы предлагаем его вашему вниманию, тем более что 11 июля отмечается Всемирный день шоколада.
Парский шоколад
Всем известны Парская ярмарка, парский калач, парские гребешки. Но парский шоколад? Дада, совсем недавно мы узнали эту интереснейшую историю. Рассказала нам ее внучка основателя кондитерского ремесла в Парском. Итак, представляем вам: Василий Фомич Кленовкин.
Родился он в 1884 году, а скончался в 1967. В 1900 году он был направлен подмастерьем на кондитерскую фабрику «Эйнемъ» в Москве, где многому научился.
После венчания с Марией Владимировной, в девичестве Масловой (родом из с. Афанасово), они жили в Парском в каменной палатке с цокольным или полуцокольным помещением, где и занимался Василий Фомич кондитерским ремеслом. Сельские дети заворачивали конфеты в фантики, плату за труд получали конфетами. По воспоминаниям Марии Владимировны, люди в Парском жили хорошо, в достатке.
Когда пришла новая власть, ремесло запретили (то есть, раскулачили). Кленовкины решили перебраться в Иваново. Василий Фомич устроился кондитером на фабрику «Красная заря». Во время Великой Отечественной войны он занимался выпуском шоколада для летчиков, воюющих на фронте.
До ухода на пенсию Василий Фомич разработал технологию и запустил в производство конфеты «Театральная помадка», которые стали любимым лакомством многих ивановцев. Сейчас похожие конфеты бывают в продаже под названием «Рококо», но технология изменена, и вкус другой.
Похоронен Василий Фомич на кладбище в Балино. До последних дней он каждый год получал к 9 Мая поздравления от официальных лиц как участник трудового фронта.
Фотографии из семейного архива Кленовкиных.
Материал подготовили Вероника Мазурина, Мария Лютова
Газета «Возможно ВСЁ!», №2-2025 г.













