Как движение улучшает здоровье

В современном мире мы привыкли к быстрым результатам и готовы ждать «волшебную» таблетку вместо того, чтобы прилагать усилия. Но ведь все гениальное просто! Чтобы избежать многих проблем со здоровьем, нужна обычная физическая активность и желание заботиться о себе.

Эта неделя посвящена физической активности, которую часто недооценивают.

Около 3,2 миллиона человек ежегодно умирают из-­за недостаточной физической активности. По данным ВОЗ, гиподинамия — основная причина 21–25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и 30% случаев ишемической болезни сердца.

Телевизоры, компьютеры и мобильные телефоны способствуют развитию гиподинамии: люди предпочитают сидеть в интернете или играть в игры, вместо того, чтобы выйти на улицу и прогуляться. Мы учим этому и наших детей.

Всё наше тело создано для движения. Движение критично важно для работы всех органов и клеток. Простая прогулка на свежем воздухе способствует улучшению кровоснабжения органов и тканей, насыщению кислородом, нейрогенезу (формированию новых нервных клеток – нейронов). Каждый вид физической активности имеет определенный эффект. С возрастом мы теряем мышечную массу, соответственно снижаются силовые показатели, происходят дегенеративные изменения суставов.

Сохранить мышцы в тонусе поможет физическая активность: гимнастика, силовые тренировки. Все ткани нашего тела должны получать питание. Чем меньше мы двигаемся, тем меньше становится капиллярная сеть – в том числе в головном мозге. Поэтому, людям возрастной категории от 16 до 60 лет необходима кардионагрузка легкой и средней интенсивности минимум 150 минут в неделю. Если есть цель улучшить работу кардио-респираторной системы, рекомендуется повысить ее до 300 минут в неделю – это всего по 30­45 минут в день нагрузок средней интенсивности 5­6 дней в неделю. Вовсе не обязательно тренироваться в спортзале. Кардионагрузка – это и бытовые обязанности по уборке дома, и ходьба в быстром темпе (показателем интенсивности нагрузки может быть частота пульса). Кроме того, два­три раза в неделю необходима силовая тренировка на основные группы мышц длительность 30–40 минут.

Физические нагрузки укрепляют сердце и сосуды, улучшают кровообращение и снижают риск сердечно-­сосудистых заболеваний, таких как инсульт, инфаркт и гипертония.

Движение помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета.

Физическая активность укрепляет кости, предотвращает потерю костной массы и снижает риск остеопороза.

Регулярные тренировки способствуют выработке эндорфинов, снижая стресс, тревожность и депрессию.

Движение улучшает кровоснабжение мозга, повышая когнитивные функции и снижая риск нейродегенеративных заболеваний.

Физическая активность помогает поддерживать нормальный вес, делая движение самым доступным способом улучшить качество жизни.

Будьте здоровы! Больше полезных советов о том, как сохранить здоровье, ­ на официальном портале Минздрава России Такздорово.

Родниковский центр здоровья

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *