Новые молочные комплексы как фактор роста производства молока в регионе

4 июня Родниковский район с рабочим визитом посетил заместитель председателя Правительства Ивановской области, руководитель комплекса экологии, природных ресурсов и развития сельского хозяйства Денис Черкесов. Его сопровождали член Правительства, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов и его первый заместитель Михаил Чернов. Высокие региональные чиновники посетили КФХ Сергея Нагаева и посмотрели, как идёт заселение молочной фермы на 400 голов КРС, которая была построена в этом году и недавно пущена в эксплуатацию. С данным хозяйством — одним из самых крупных и современных не только у нас в районе, но и в области, власти региона не без основания связывают надежды на увеличение производства молока и дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли.
Индивидуальный предприниматель – глава КФХ Сергей Нагаев ведёт свой бизнес у нас в районе с 2019 года при активной помощи государства. На старте своей работы он получил грант в размере 1,4 млн. рублей. В 2022 году в хозяйстве воплотили в жизнь инвестиционный проект – отреставрировали молочную ферму на 200 коров с доильным залом. В этом году введена в строй ещё одна молочная ферма – на 420 голов КРС с производственной мощностью 2,8 тысяч тонн молока в год. Здесь и побывал Денис Черкесов и областные руководители сельскохозяйственной отрасли, представители региональных и местных СМИ.
О том, как на новом объекте по производству молока налаживается технологический процесс, каковы ближайшие и отдалённые перспективы, гостям рассказали начальник Управления сельского хозяйства Родниковского района Алексей Питев и бригадир животноводов КФХ Сергея Нагаева Елена Румянцева. Новая ферма представляет собой огромное помещение для содержания коров – светлое, с хорошо продуманной планировкой, освещением, с расположенным неподалёку доильным залом, куда животные заходят сами, с отдельно стоящими загонами и пластиковыми домиками для содержания телят.
Сейчас на ферме коров пока чуть больше трёхсот, но скоро ожидается поставка ещё сотни с небольшим. Коровы здесь все племенные чистокровные высокоудойные голштинки, чьи надои в год достигают 9000 кг и выше. В частности, в прошлом году в хозяйстве получили от коровы в среднем по 9819 кг молока.
Конечно, ферма ещё пока не вышла на полную проектную мощность, но, как заверили представители хозяйства, это дело ближайшего времени. Сейчас в помещении для содержания коров заканчиваются работы по подготовке пола одной из секций к приёму животных. Бетонное полотно делают с зазубринами, чтобы копыта не скользили. Интересно, что на новой ферме в качестве подстилки используют речной песок, а не солому. Говорят, так гигиеничнее: копыта коров не повреждаются грибком. Песок часто меняют, чтобы избежать сырости. Бурёнкам вполне комфортно. Хорошо чувствуют себя и телята в своих пластиковых домиках, застеленных соломой. Говорят, в таком жилище при правильной кормёжке и уходе им не страшны и морозы.
На начало мая общее поголовье КРС в КФХ Сергея Нагаева составило 606 голов, в том числе 266 коров, и будет увеличиваться, потому что в д. Юдинка вотвот начнётся реализация нового, ещё более грандиозного инвестиционного проекта – строительство нового животноводческого комплекса на 1500 голов КРС. На ферме, на которой мы побывали, ввод в полную эксплуатацию планируется к концу месяца.
Ольга Ступина