Проект «Хранители истории»: новая встреча

Родниковское отделение «Движения первых» продолжает свой проект «Хранители истории». В этот раз  молодые люди встретились с супругами Мальцевыми, которые в войну были подростками и жили в далёкой Бурятии.

В своей родной Кяхте Валентина Ивановна и Иван Петрович ­ люди известные. Они достойно трудились каждый на своём поприще.

Когда началась война, отца Валентины Ивановны забрали на фронт и домой он уже не вернулся, погиб.  Мама осталась одна с двумя детьми, много работала, а дети, как могли, ей помогали. Юная Валя, чтобы спасти семью от голода, пошла рыбачить вместе с артелью рыбаков. Её родные места были богаты рыбой, дарами леса, что было хорошим подспорьем в те тяжёлые годы. В школе детям вместо обеда выдавали лепешки, и все мужественно терпели, не ели их до тех пор, пока не разрешат, а потом отщипывали по кусочку, чтобы растянуть удовольствие, ведь хлеба было так мало и в войну он стал почти что лакомством.

Примерно таким же  было детство и у Ивана Петровича – выживали, как могли. Его  с самых юных лет интересовала техника, автомобили, мотоциклы. И после школы он выучился на водителя, впоследствии стал главным автомехаником на крупном автопредприятии. Иван Петрович почти всю свою жизнь за рулем (водит машину и сейчас, перешагнув 90 ­летний жизненный рубеж). Он имеет редкую награду  ­ почётный знак «60 лет без аварий» и множество других профессиональных отличий. Однако в плане  свидетельств профессионального и общественного признания ему далеко до супруги.

Валентина Ивановна удостоена званий «Заслуженный работник образования Республики Бурятия» и  «Отличник народного просвещения РСФСР», имеет множество наград, среди которых – медаль Монгольской народной республики и дипломы лауреата международных патриотических конкурсов. С детских лет она в гуще общественной жизни – была активной пионеркой, комсомолкой, потом стала убеждённым, идейным членом партии. Мечтая быть педагогом, она сначала окончила культпросветучилище: стала дипломированным хореографом и преподавателем по классу баяна. Почти сразу же подала документы в пединститут и выучилась на учителя начальных классов.

Валентина Ивановна отдала делу воспитания молодёжи и общественному служению много десятилетий. Преподавала в школе,работала в роно, 35 лет возглавляла кяхтинский Дом пионеров,  как партийный работник курировала сразу три детских дома. Её воспитанники и коллеги писали ей письма и многие до сих пор не теряют с ней связь, хотя они с мужем переехали на другой край страны, поближе к сыну.

Валентина Ивановна, будучи директором Дворца пионеров, вовлекла ребят в поисковое движение – им удалось установить судьбы не только своих земляков, пропавших в годы войны, но и пропавших без вести из других уголков Советского Союза. О результатах своей деятельности (Вахты памяти, поиск погибших, походы по местам боевой славы и прочее) они не раз рассказывали перед самыми известными участниками войны, Героями Советского Союза, входившими в советский Комитет ветеранов войны. По материалам, собранным педагогами и детьми, в Кяхте был создан музей республиканского значения. 

 Очень много интересного, важного, нужного сделала Валентина Ивановна  для достойного воспитания подрастающего поколения в духе любви к Родине, для сохранения исторической памяти. И сегодня молодым людям из «Движения первых», безусловно, есть чему у неё поучиться.  

Супруги Мальцевы вообще – пример крепкой дружной семьи, достойно прожитой жизни и молодого задора, не подвластного годам. С них можно  во всём брать пример. И общение молодёжи с ними, я думаю, будет для юношей и девушек только во благо.

 Ольга Ступина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *