Печатная машинка, литограф и молодой задор

В 1923 году, как свидетельствуют найденные нами материалы краеведа Владимира Сафронова, в литературном кружке при фабричном клубе в Родниках стала выходить стенная газета «Родниковский рабочий». Её создателями были молодые люди, члены литературного кружка, организованного при рабочем клубе, комсомольцы Василий Демидов, Александр Макаров, Алексей Масленников и др.

Первым редактором стенной газеты «Родниковский рабочий» ­ органа комсомольской организации мануфактуры «Большевик» и этого литературного кружка ­ стал рабочий прядильной фабрики Василий Демидов. «Это был энергичный, принципиальный товарищ, обладавший большими организаторскими способностями, хороший рабкор», ­ вспоминал о В. Демидове ветеран районной журналистики  В.Е. Горохов. Рабкор В. Демидов часто печатал свои заметки в газете «Рабочий край» и других серьёзных изданиях,  рассказывая, чем живёт  активная родниковская молодёжь, свято верящая в идеалы Октября. Подписывался  псевдонимом «В. Бесчастнов».

 В этом же году, несколько позднее, газета «Рабочий край» сообщала, что  «у «Родниковского рабочего» вышло три номера» и одобрительно замечала: «Видно, что у родниковцев  достаточно инициативы (…) Ничего, что плохая бумага, ничего, что приходится ограничиваться машинисткой да литографом – газета, как газета. Имеется свой художник (…) Слева заголовка (…) ­ ткачиха у станка, справа – работница у прядильных веретён. Кроме передовой, есть ещё две­ три статьи и затем две­ три заметки из фабричной жизни (…) Недурно поставлен юмористический отдел».  Возможно, газета, издаваемая литературным кружком, из «стеновки» быстро переросла в печатную и выглядела и распространялась, как листовка. Но возможно, что печатные листы просто приклеивались к большому листу и иллюстрировались рисунками и фотографиями.

В воспоминаниях одного из первых рабкоров нашей газеты Ивана Вихрева называется точная дата выхода в свет комбинатской  «стеновки» ­ 15 сентября 1923 года. С этого дня, по его словам предприятие после нескольких лет неурядиц, простоев вошло, наконец, в рабочий ритм и больше не останавливалось.

 Ольга Ступина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *