«Мне военное детство не забыть никогда»

12 марта представители «Движения первых» участники проекта «Хранители истории» вместе с руководителем этого молодёжного движения у нас в районе Ильей Перовым провели очередную встречу на дому с уважаемым человеком, который своим трудом создавал настоящее и будущее нашего края. В этот раз о себе и о своей жизни молодёжи рассказала ветеран труда, представитель поколения детей войны Галина Сергеевна Жидкова с ул. Рябикова. Её память бережно сохранила не только события личной жизни, но и множество фрагментов нашей общей родниковской истории.
Галина Сергеевна Жидкова родилась за два месяца до начала войны с Финляндией. Отца призвали на фронт, а через три месяца семья получила похоронку – мать осталась с двумя маленькими дочками на руках ( сестра Маргарита на два года старше). Не успела маленькая Галинка подрасти, а её мама справиться с тяжелой утратой – снова война, с Германией.
В детской памяти навсегда остались разноречивые воспоминания о тех суровых годах. Голод и холод в комбинатских номерах, где они жили, чёрный дым от фабричных труб, застилавший окрестности, – от него их лица становились смуглыми, а из глаз палочкой и ваткой приходилось постоянно доставать крошечные частицы угольной пыли. Всю войну и в первые послевоенные годы детей преследовало чувство голода – радовались каждому добытому кусочку съестного: не давали доспеть ягодам барбариса и боярышника, растущим у дома, – чуть зарумянился бочок – сразу в рот. С голодухи иногда подбирали огрызки на базаре, таскали у соседей картофельные очистки, положенные сушиться на общую печку. За «Зелёным» магазином, бывало, стояли подводы с дурандой – твёрдым как камень растительным кормом для скотины. Счастье было, если удавалось на ходу урвать с тех телег кусочек этой почитавшейся за лакомство массы. А дома за счастье было увидеть на столе «муру» тарелку с водой, в которую крошили кусочки хлеба и лук.
И всё же именно в те времена многочисленное население номеров (семьи с 57 детьми на малой жилплощади и одиночки в крохотных комнатках на двоих) жили необыкновенно дружно: помогали друг другу, вместе справляли праздники, поддерживали в доме чистоту и порядок. Взрослые много и тяжело работали. А для детей отдушиной были занятия в клубе им. Ленина, который был по соседству. В войну из открытых окон клуба можно было видеть раненых солдат – они разговаривали, смеялись – радовались, что живы, что могут наслаждаться обычной, мирной жизнью. Потом на улицах города можно было увидеть пленных немцев – они строили железную дорогу на Хлябово и другие объекты.
Ощущение Победы, окончательного наступления мирной жизни в памяти Галины Сергеевны связаны с хлебом. Однажды мама принесла домой две большие буханки свежего, необыкновенно вкусно пахнущего хлеба и разрешила его есть. Галя и её старшая сестра Маргарита тут же воспользовались разрешением. И скоро от хлеба не осталось и крошки. А мама не заругала. Сходила в магазин и купила ещё.
Пережить тяжелые времена Галине и её сестрёнке помогли занятия в кружках при клубе – с начальных классов они ходили в танцевальный, пели, читали стихи и очень любили выступать. В юности обе активно участвовали в художественной самодеятельности. В начале 70х даже прошли серьёзный конкурсный отбор как дуэт сестёр Зориных и в числе очень немногих счастливчиков со всей области удостоились чести выступать на лучших площадках Москвы – их даже показывали на Центральном телевидении.
После школы Галина Сергеевна окончила педучилище, получив специальность воспитателя детского сада. Но так сложилось, что её трудовая деятельность началась не в детском саду, а ученицей продавца в магазине «Ткани» и именно в торговле она нашла своё призвание: прошла путь от стажёра, младшего продавца до заведующего отделом верхней мужской одежды в новом, по тем временам самом современном родниковском промтоварном магазине «Дом одежды». Окончила торговый техникум и стала дипломированным торговым работником.
Галина Сергеевна Жидкова отмечена за свой труд множеством грамот и благодарностей, почётных трудовых званий, но больше всего она гордится тем, что имеет значок «Отличник советской торговли», который вручался лучшим из лучших по линии Министерства торговли Советского Союза. А ещё у неё есть совсем уж необычная награда – значок «Турист СССР»: в своё время она не раз ездила по туристическим путёвкам и прошла несколько очень сложных горных маршрутов.
Галина Сергеевна Жидкова прожила большую, яркую, насыщенную событиями, достойную жизнь. У неё прекрасные дочь и внучка, уже есть правнуки. Галина Сергеевна пожелала молодым успешно учиться в школе и потом продолжить учёбу, получить профессию по душе, создать семью. Обязательно найти применение своим способностям и талантам, воплотить в жизнь свои мечты и планы. Молодёжь вручила ей цветы и Благодарственное письмо главы Родниковского муниципального района Александры Сухановой.
Ольга Ступина