«Живи, родник, живи!»





Краеведческий сборник под таким названием, седьмой по счёту, презентовали любителям истории своего края члены Родниковского краеведческого общества совместно с работниками Публичной библиотеки и Издательским Домом Николаевых.
Панораму прошлого Родников с древнейших времён до Октябрьской революции собрала воедино краевед Галина Перова при деятельном участии самого известного исследователя истории нашего района Виктора Пастухова. В книге вы найдёте много новых сведений о том месте, где возникла небольшая деревушка, ставшая истоком современного города, о быте, нравах и занятиях наших предков. Галина Владимировна на основе найденных архивных документов и фотографий рассказывает о развитии фабричного производства и деятельности фабрикантов Красильщиковых, о том, как в нашем городе развивалась торговля и транспортное сообщение, здравоохранение и народное образование. Вы найдёте интересные факты о строительстве родниковских храмов – сначала очень простого, деревянного, потом каменного, поразившего своей красотой даже закоренелую атеистку Ларису Рейснер. Ктото, я уверена, найдёт среди множества имён разнообразных деятелей, приведённых в книге, своих далёких предков и поймёт, что они оставили след в истории Родников своими добрыми делами. В общем, с краеведческим сборником «Живи, родник, живи!» нужно познакомиться непременно.
Родниковское краеведческое общество благодарит за добрые слова, поздравления и поддержку нашей деятельности председателя районного Совета Галину Смирнову, издателя Сергея Николаева (Издательский Дом Николаевых, Фурмановский район), преподавателя истории и обществоведения Центральной городской школы Светлану Руденко и, конечно, наших незаменимых помощников-библиотекарей. В особенности – за высокую оценку труда по сбору и систематизации истории Родников Галины Перовой и Виктора Пастухова, собравших материал для издания. Как выяснилось, Галина Владимировна ещё в детские годы заинтересовалась историей родного края, а будучи педагогом, завучем по воспитательной работе средней школы №4 уже активно начала краеведческие поиски и привлекала к ним своих учеников. Многое ей дало знакомство и общение со своим коллегой, историком и опытным краеведом Виктором Пастуховым – захотелось работать так же профессионально и плодотворно, как он. И книга – результат такого своеобразного соревнования-общения. У Галины Владимировны есть уже замысел новой книги – продолжения о выдающихся людях, связанных с нашим районом.
Книга, изданная пока небольшим тиражом, всего 50 экз., поступит во все филиалы ЦБС и будет внесена в общероссийский каталог краеведческих изданий, как и предыдущие сборники. Все участники презентации получили её бесплатно.
Презентация краеведческого сборника проходила в День дарения книг. По этому случаю Виктор Пастухов передал в дар библиотеке несколько экземпляров своей книги «России нет без деревень».
В конце презентации сборника было проведено голосование по выбору имени аэропорта города Иваново. Из предложенных областными устроителями конкурса имён предпочтение было отдано Маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому. Кроме того, родниковцы предложили и кандидатуру своего земляка – генерал-полковникаинженера Василия Михайловича Рябикова. Голосование на выбор имени воздушной гавани нашей области скоро откроется в региональных интернет-ресурсах. К трём именам, выбранным устроителями: Александр Василевский, Михаил Дудин и Николай Смирнов – прибавятся имена, предложенные райцентрами. Выбрать нужно будет только одно. Участвуйте в голосовании! Любители краеведения предложили Рябикова и Василевского.
Ольга Ступина