Первые футболисты Ивановской области родом из Родников

Общество «Спорт». В центре — Сергей Саввичев
(Продолжение.Начало в №4 от 29 января)
У истоков ивановского футбола
Вернёмся к Сергею Саввичеву. По данным, которые приводятся Артёмом Садовниковым в книге «Текстилиада», и информации, найденной мной в Интернете, он участвовал в Первой мировой войне, был разведчиком. В 19121913 годы собранная Сергеем Саввичевым команда Боголюбовской слободы (район улицы Постышева, начала улицы Куконковых), в которую вошёл он сам и его братья, стала одной из первых организованных команд Иваново-Вознесенска и одной из самых сильных в городе. При активном участии Саввичева была создана и команда Реального училища, где он выступал вместе с Николаем Хлебниковым – будущим известным генералом, который в молодости бывал в наших краях – в Горках Павловых (будущем посёлке Каминский).
В 1912 году состоялся первый междугородний матч с участием ивановских футболистов. В местном дерби сошлись команды рабочих Иваново-Вознесенска и поселка Кохмы. Исторический поединок закончился с невиданным для сегодняшнего футбола счетом – 21:0 в пользу ивановцев. Правда, на следующий год кохомчанам удалось взять реванш. Вот как об этом сообщалось в дореволюционной газете «Ивановский листок» от 11 августа 1913 года:
«Футболъ. Кохма-Иваново».6го числа с.м. состоялось состязание 2х команд – Кладбищенской лиги футболистов и Кохомского спортивного кружка «Пионер». Состязание было устроено на поле кохомцев в присутствии довольно многочисленной публики. Результат состязания 4:0 – в пользу Кохмы. Голкипер ивановцев – Зубков из 1й команды. Реферировал 1й хавтайм Грязнов, 2й – Петров».
Ивановские любители истории считают, что за зловещим названием команды Саввичева стояло название какого-то из тогдашних микрорайонов Иваново-Вознесенска. Но если вспомнить, что братья-футболисты выросли на кладбищенских улицах в Родниках, то можно предположить, что в названии они отразили и память о своей малой родине. Интересно, что команда, где играл тогда будущий писатель Дмитрий Фурманов, называлась почему-то «Чёрные».
В 1918 году Сергей Васильевич зарегистрировал в Иваново-Вознесенске первое после Революции спортивное общество – «Спорт», инициировал и строительство первых стадионов города. В 1924 году Саввичев организовал в столице «Красной губернии» при Большой Дмитриевской мануфактуре команду «Ленинцы» – первую в Иваново-Вознесенске команду, успешно выступавшую в междугородних матчах и представлявшую при этом текстильные фабрики. Ее можно считать предшественником «Текстильщика».
Сергей Саввичев преподавал физвоспитание в Индустриальном техникуме, всю жизнь дружил со спортом: делал зарядку по утрам, бегал, в том числе марафоны Иваново-Москва, ходил на лыжах, занимался на турнике и кольцах и, конечно, ходил болеть за ивановских футболистов на стадион. Один внук Сергея Васильевича играл в юношеской футбольной сборной, другой стал тренером по плаванию.
Подготовила Ольга Ступина