«…Раз война, то будем бить немца и бьём его беспощадно»
2 февраля – день окончания самого масштабного и одного из самых ожесточённых и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы. День Воинской Славы России.
Битва началась 17 июля 1942 года наступлением фашистской Германии и её союзников, которые стремились блокировать транспортное сообщение между центральными районами СССР и открыть себе дорогу к богатым нефтяным месторождениям Кавказа. Враг был ещё очень силён, но Красной Армии удалось сначала заставить его увязнуть в оборонительных боях, а потом окружить крупную группировку немецко-фашистских войск в результате контрнаступательной операции «Уран». Советские войска сорвали деблокирующее наступление гитлеровцев и сомкнули кольцо окружения вокруг Сталинграда, который во время битвы стал ареной ожесточённых боёв, был чудовищно разрушен, но так и не сдался врагу.
2 февраля 1943 года окружённая со всех сторон в сталинградском котле группировка 6й армии генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса капитулировала. В плен попали сам Паулюс и ещё 24 немецких генерала.
Победа Красной Армии в Сталинградской битве положила начало коренному перелому не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой – стратегическая инициатива была перехвачена командованием советских войск. «Переломлен хребет фашистскому зверю», как писали тогда в газетах.
Сражения на Волге и Дону 194243 годов заставили фашистов снимать свои войска с других участков фронта. Стало возможным полностью освободить Ленинград от блокады, значительно улучшить положение на других фронтах.
Победа в Сталинградской битве унесла жизни более полумиллиона советских воинов (убитых, умерших от ран в госпиталях, пропавших без вести). Среди тех, кому не довелось вернуться в свой дом, немало и наших земляков. И сегодня мы вспомним имя одного из них – уроженца села Кощеево Геннадия Николаевича Рязановского 1918 г.р. О нём, о его негромком, но таком важном для нас подвиге, в своё время (8 июня 1968 года) рассказал на страницах нашей газеты наш земляк – журналист и краевед Михаил Кудрин.

Геннадий Рязановский окончил в Кощееве начальную школу, а в старших классах учился в Родниках. Когда началась война, он был студентом Ивановского текстильного института. Защищать Родину Геннадий ушёл 23 марта 1942 года. Весной-летом 1942 года в полковой школе в Рязани его готовили к боям. Всё это время он писал родным письма, проникнутые любовью к родному дому и ненавистью к врагу. В письме от 13 июля сообщил, что в составе роты противотанковых ружей из рязанской полковой школы отправляется на фронт, что товарищи избрали его комсоргом.
Наш земляк попал в самое пекло войны, в 18 дивизию, 4й танковой армии, которая встала на пути немецких войск, рвавшихся к переправе через Дон и дальше, к Сталинграду, в районе г. Калач. Он пополнил огромное число безвестно погибших героев, которым на местах минувших сражений поставлены памятники, и самый впечатляющий и величественный из них – Родинамать на Мамаевом кургане. Вот последнее письмо Геннадия Рязановского – от 9 августа 1942 года, написанное, возможно, перед последним, решительным боем: «Здравствуйте, папа, мама и сестренка! Шлю Вам фронтовой красноармейский привет, желаю наилучшего здоровья и успеха в делах ваших.
Нахожусь на передовой линии Фронта вот уже девять дней. Расстояние до немца немногим более 200 метров, разделяет нас небольшая приподнятость. По одну сторону ее находимся мы, по другую — немцы.
Действуем мы на южном фронте на правом берегу Дона, немного ниже того места, где он близко сходится с Волгой. Кругом степь, изрезанная холмами и оврагами. Погода стоит неимоверно жаркая, жажда изматывает человека.
Сейчас сидим в обороне, а первые три дня наступали. Товарищей всех растерял: то убиты, то ранены. Думаю, что целым отсюда не выберусь, но на то война. А раз война, то будем бить немца и бьем его беспощадно. И я думаю, что жизнь свою впустую не отдам.
Пришлось нам столкнуться с немецкими танками. Их было больше двадцати. Но нашего огня, оказывается, они боятся, и атака их была отбита.
Сейчас пишу письмо, а немец ведет обстрел из миномета. Вокруг падают люди. У меня пробило противогаз, но на теле пока ни одной царапины.
Хотелось бы теперь побывать дома, поглядеть на всех, отведать домашнего. Передайте привет и поцелуй моей тете Фене. Не ухудшилось ли здоровье мамы? Поддержите ее и не очень загружайте.
Любящий сын Г. Н. Рязановский».
Вот и всё… Больше писем не было. Комсорг роты, первый номер расчёта противотанкового ружья Геннадий Рязановский, воевавший в составе 4й танковой армии, отдал жизнь за Родину, защищая Сталинград. И в его бесхитростном прощальном письме – сгусток того жестокого и героического времени, необыкновенный сплав мужества, нежности и доброты, который был присущ большинству наших воинов и позволил им одолеть сильного и бесчеловечного врага. Вечная память вам, герои Сталинграда!
Ольга Ступина