«Положительная динамика есть, ни никого она устраивать не должна

В последние несколько лет экологическая обстановка в Родниках – тема номер один в районных и региональных СМИ. Существующая ситуация не устраивает ни жителей города, ни власти. При поддержке регионального правительства администрация Родниковского района совместно с руководством Индустриального парка ведут планомерную работу по решению возникших экологических проблем. Чтобы объективно оценить степень загрязнения сточных вод и воздуха, в декабре прошлого года губернатор Станислав Воскресенский выступил с инициативой пригласить в Родники независимых экспертов.
В январе эксперты Российской экологической партии «Зелёные» дважды побывали в Родниках, чтобы изучить ситуацию, определить точки, где необходимо взять пробы и выполнить эту работу. Забор воды специалисты выполнили в шести точках: из сточных вод ИП «Родники» и ООО «Суртекс» (до и после очистки), из реки Юкша выше и ниже точки сброса сточных вод. Замеры воздуха осуществлялись на расстоянии 300 м с подветренной и наветренной стороны от фабрики «Унтекс».
На минувшей неделе в павильоне Летнего сада состоялся круглый стол с участием жителей, представителей власти, прокуратуры, руководства промышленных предприятий и СМИ. Эксперты «Зелёных» представили родниковцам результаты независимых исследований воды и воздуха.
Анализ воды, проведённый независимой аккредитованной лабораторией, показал серьёзные превышения по ряду позиций. Массовая концентрация взвешенных веществ в воде оказалась превышена в 27 раз. Концентрация фенолов превышает допустимые нормы в 3,5 раза, а фосфатионов – в 6,3 раза, зафиксирована цветность воды. Обнаружено также превышение показателей веществ, связанных с бытовыми стоками. А вот превышений по тяжёлым металлам (меди и хрому), а также алюминию и фосфатам не выявлено.
«Полученные данные подтверждают обеспокоенность местных жителей, — заявила сопредседатель «Зелёных» Александра Кудзагова. Очевидно, что ни очистные индустриального парка, ни городские очистные не справляются со своей задачей. Необходимо усиление контроля за сбросами сточных вод и выбросами предприятий, модернизация очистных сооружений».
Вместе с тем, эксперты отметили, что по данным Центра экомониторинга (ЦЛАТИ), два года назад пиковые значения загрязнений были выше сегодняшних в несколько раз, а по ряду показателей – в десятки. То есть положительная динамика есть, но никого она устраивать не должна: ни жителей, ни власти, ни бизнес.
Напомним, в настоящее время в индустриальном парке ведутся работы по реконструкции очистных сооружений промышленных стоков. Кроме того, улучшить предочистку планируют и ряд текстильных предприятий ИП «Родники». О том, какая работа ведётся в этом направлении, рассказали исполнительный директор «Унтекс» Алексей Котельников и исполнительный директор «Суртекс» Николай Самсонов. На фабрике «Унтекс» специалисты уже работают над проектом собственных очистных сооружений. В технологии очистки используется система обратного осмоса, что позволяет на выходе получать практически чистую воду. На предприятии «Суртекс», которое запустилось позже своего соседа, учли все замечания в части стоков на фазе строительства. Сейчас там уже действует система предочистки сточных вод, сообщил руководитель предприятия Николай Самсонов.
Во время дискуссии эксперты партии «Зелёные» представили также результаты проб воздуха. По данным экологов, анализ воздуха по многим позициям не показал превышений концентрации вредных веществ. Однако жители такое заключение поставили под сомнение, ссылаясь на едкий запах и плохое самочувствие тех, кто проживает рядом с этой промышленной зоной. Активисты пригласили «Зелёных» взять повторные пробы там, где они живут и ежедневно чувствуют сильный запах. Эксперты предложение приняли, но пояснили, что загрязняющие вещества и запахи – это разные категории. Что касается запаха, то в Российском законодательстве никаких нормативов на этот счёт не установлено. Но стоит отметить, что руководство предприятий «Унтекс» и «Суртес», понимая остроту ситуации, приняли решение об установке фильтрационных систем для очистки воздуха. В настоящее время ведётся монтаж, а запуск в работу запланирован на март 2025 года. Это позволит на 70–80% избавиться от неприятного запаха в воздухе.
Партия «Зелёные» намерена продолжить контроль за развитием ситуации, в том числе повторить лабораторные исследования. Экологи предложили создать рабочую группу и включить туда представителей всех заинтересованных сторон, в том числе активных местных жителей. «Важно, чтобы эта работа шла в тесном взаимодействии с жителями, от которых потребуется реальная помощь и участие в общественном экологическом контроле», — отметила Александра Кудзагова.
Ольга Сахарова