Года – не повод махнуть на себя рукой, а время новых свершений

Флюр Ахмедьянов со своими многочисленными наградами у нас в редакции
О том, что надо вести здоровый образ жизни, все прекрасно знают. Но далеко не каждый может решиться и заняться элементарной физкультурой, не говоря уже о спорте, а тем более – об экстремальных его видах и вдобавок — не в молодости, а в серьёзных летах. 65-летний Флюр Ахмедьянов совсем недавно, каких-то четыре года назад, успешно осуществил крутой поворот судьбы и помогли ему в этом, в том числе, и занятия в ФОК «Родники-Арена».
Флюр Фаридович Ахмедьянов родом из Башкирии. По образованию – преподаватель английского и немецкого языков. После вуза успел поработать по специальности на Дальнем Востоке. В 90-е годы, когда у них с женой, тоже преподавателем-языковедом, было уже трое детей, он оставил профессию и стал искать работу, которая позволяла бы содержать семью. Сначала устроился переводчиком в английскую фирму, продававшую в Россию хлопок. Потом и сам занялся хлопковым бизнесом, который и привёл его в Ивановскую область.
Много лет Флюр Ахмедьянов поставляет в наш край «белое золото» Средней Азии – некогда главный хлеб ивановского текстиля.
Предприниматель с горечью говорит о том, что хлопчатобумажное производство в нашем крае практически сошло на нет: раньше хлопок закупало 96 текстильных предприятий, в том числе наш комбинат, сейчас одна (!) фабрика им. Ногина в Вичуге. Тем не менее, бизнес свой он не оставляет. Живёт в п. Каменка недалеко от Вичуги в собственном доме, где по выходным и праздникам собирается вся его большая дружная семья. Собственно, с домашних посиделок всё и началось.
Слова внука задели до глубины души
«Когда мы собираемся с детьми и внуками за большим семейным столом, то обычно обсуждаем, что у кого произошло, кто чего достиг и по-доброму подшучиваем, как теперь говорят, троллим друг друга, рассказывает Флюр Фаридович. – И вот в один из таких весёлых вечеров внуков спросили: «Какая у вас бабуля?» А супруга моя, надо сказать, на редкость энергичная, подвижная, за собой следит. И вот все дружно про неё: «Супер! Красивая, добрая, молодая» и прочее. А потом сразу про меня: «А дедуля какой?» И мой любимый внучок выдаёт: «А дед у нас скукожился и почапал»… Мне тогда было 60 лет и своим отражением в зеркале я был вполне доволен – думал, что ещё огого! И вдруг: «скукожился и почапал» словато какие! Задело до глубины души! Решил: пора заняться собой, своей физической формой. Тренажёры, железки сразу отмёл – с юности я их както не понимаю. Вспомнил, как в школе, в 8-9 классе, нас обучали плаванию. Решил тряхнуть стариной – записался в бассейн».
Сначала Флюр Фаридович занимался плаванием просто так, для себя, в Иванове, в клубе «Лофт-фитнес». Тренер Кирилл Исаев заметил, что его подопечный делает успехи и стал заниматься с ним раз в неделю индивидуально – готовил к выступлениям на спринтерских дистанциях (25, 50 и 100м) вольным стилем. Но этого нашему герою вскоре оказалось мало. Перешёл к другому тренеру – Владимиру Петрову – осваивать стайерские и марафонские дистанции. Владимир привлёк Флюра Фаридовича к межклубным и межрегиональным соревнованиям. И мужчина в 60 с лишним лет стал показывать успехи в мировой квалификации в своей возрастной категории: был сначала четвёртым, потом третьим, вторым и, наконец, первым.
Чтобы домашние восхищались, сделал решительный шаг
Близкие, и в первую очередь, конечно, внук, к успехам главы семейства отнеслись с интересом. Но все ещё подтрунивали – мол, когда же ты наконец будешь абсолютным победителем?! «Желание заставить домашних мною восхищаться сверлило мне мозг, с улыбкой признаётся Флюр Фаридович. И я сделал решительный шаг – занялся экстремальным плаванием, в ледяной воде. Этому способствовало знакомство с известной ивановской пловчихой Татьяной Гавриленковой – чемпионкой мира по плаванию на открытой воде (переплывала Ламанш, Байкал, Сангарский пролив на Дальнем Востоке и т.д.), а также с Александром Моругиным – руководителем клуба моржей «Пингвин» областного центра. Они научили меня, как готовиться к заплывам».
Для организма холод – это большой стресс, чреватый гибелью. Однако в первые две минуты пребывания в воде наблюдается удивительный эффект: кровь буквально закипает, температура тела подскакивает до 41 градуса цельсия – гибнут все болезнетворные вирусы и бактерии. Организм очищается. Об этом хорошо знали наши предки, когда после бани обливались холодной водой или прыгали в снег. Однако оздоровительное действие холода быстро прекращается. Наступает переохлаждение. И выдержать холодовой стресс может только человек, который к нему готовился: ежедневно делал зарядку, минимум дважды в день (утром и вечером) погружался в ледяную воду или обливался холодной водой. Приучить организм не поддаваться воздействию холода раз и навсегда нельзя, поэтому все, кто занимается моржеванием и всепогодным плаванием, тренируются и подвергают себя холодовым воздействиям каждый день, без перерыва. К соревнованиям допускаются только те, у кого нет противопоказаний по здоровью.
Восторг и энергия успеха
«В 2022 году объявили проведение Чемпионата мира по зимнему плаванию в Карелии, на Онежском озере, мне предложили поучаствовать, продолжает Флюр Фаридович. И я прошёл углублённый медосмотр с применением различных приборов и аппаратов в спортивной поликлинике в Иванове. Врачи, слава Богу, ничего серьезного не нашли и разрешение дали, но предупредили: «Без фанатизма!»
Я сказал своим, что еду на ЧМ, но умолчал, что поплыву в ледяной воде. Перед стартом мне позвонила обеспокоенная дочь и спросила, правда ли, что я участвую, – она нашла информацию в Интернете и всё поняла. Я подтвердил, она ахнула и тут же позвонила матери. Жена выдала мне по телефону весь свой филологический запас ненормативной лексики исконно русского языка и потребовала, чтоб я сейчас же снялся с соревнований. Как новичок я, конечно, испытывал определённое волнение, но после этих слов твёрдо решил: поплыву – мужик я, в конце концов, или нет?!
Татьяна Гавриленкова подошла и подбодрила: главное успешно стартануть. А на старте, действительно, можно легко схлопотать штрафные баллы или даже дисквалификацию. Спортсмен должен опускаться в холодную воду постепенно. Ни в коем случае не нырять. Иначе на дистанции могут возникнуть проблемы: сердце начнёт шалить, конечности сведёт или ещё что. Вообще, все, кто занимаются зимним плаванием, знают, что, как только в руках или ногах начинается покалывание, заплыв нужно срочно прекращать. Есть ещё ряд состояний, при которых лучше не искушать судьбу и выбраться из воды. Зимой заплывы, как правило, проводятся на дорожках, вырубленных во льду. За пловцами пристально следят не только судьи, но и спасатели из МЧС, работники скорой помощи и пожарные.
В тот раз я выступил от клуба «Пингвин» сразу на двух дистанциях по 25 м – вольным стилем и баттерфляем. Дорожки были прорублены во льду толщиной около метра. Температура воды была 0,9 градуса. Я в такой воде ещё никогда не плавал. В купели при храме на 1й Полянской улице в Иванове, где я тогда готовился к соревнованиям, было плюс шесть. Мысли в голову лезли всякие, но я их отогнал, правильно, постепенно погрузился в воду, проплыл и испытал полный восторг, сумасшедший прилив энергии. Вдобавок занял 4е – цветочное! – место. Вот с тех пор я и езжу по разным соревнованиям. А для тренировок в бассейне выбрал ФОК «Родники-Арена». Здесь у меня свой тренер Роман Ильич Лихтенштейн, который занимается со мной индивидуально».
Отличный пловец и пример для подражания
Освоив плавание в ледяной воде, Флюр Ахмедьянов двинулся дальше – к плаванию на открытой воде на дистанциях до 5 км включительно. В Иванове и на соревнованиях ему часто приходится встречаться с пловцами-ветеранами, которые занимаются плаванием с 57 лет – практически полвека. И они с удивлением узнают, что Флюр Фаридович, наоборот, почти 50 лет не плавал. В школьном возрасте он заработал гнойный отит – ухо практически загнило от попавшей в него воды из бассейна. На медкомиссии в военкомате на плавание ему наложили запрет. И вот в таком уже достаточно солидном возрасте он снова вернулся к этому виду спорта, да ещё в экстремальном варианте, и чувствует себя прекрасно.
В копилке личных достижений Флюра Ахмедьянова множество наград. Только в этом году, в январе, он успел выступить на Кубке России по зимнему плаванию на озере Рубское – привёз две «бронзы» и «одно серебро». В Крещенье ездил в Беларусь, на Кубок СНГ: три «бронзы», два «серебра» и одно «золото» – на стометровке вольным стилем. Лучшим своим достижением спортсмен считает 2 место в Уфе, на Кубке России, в феврале 2023 года – дистанцию в 25 м проплыл вольным стилем за 15,95 секунды. А особенно греет сердце Флюра Фаридовича, что его внук, глядя на достижения деда, пообещал его догнать и перегнать и обещание, кажется, вот-вот сдержит. Скажем также, что благодаря таким вот увлечённым людям, как Ахмедьянов, у нас в области недавно образована своя Федерация зимнего плавания, в которую уже вошло около трёх десятков пловцов-экстремалов, не считая поклонников моржевания.

Бесстрашные российские пловцы-экстремалы, занявшие пьедестал Кубка России2025 по зимнему плаванию вольным стилем в своей возрастной категории на озере Рубское: слева — Олег Чекушкин, Барнаул (1 е место), посередине — Флюр Ахмедьянов (2е место),справа — Дмитрий Шилов, Нижний Новгород (3е место)
Ольга Ступина