С «Родниковским рабочим» по жизни

«Родники… Звонкое название! Для меня – это место рождения, моя малая родина на всю жизнь. Это постоянные ностальгические воспоминания о детстве и юности, о родителях, школе, друзьях.
Связующей нитью со всем этим миром до сих пор остается наша газета «Родниковский рабочий». В Родниках приходится бывать не очень часто, хоть и живу недалеко: семья, работа, взрослые дети, быстро растущие внуки, дача. Но родную газету читаю постоянно. Ею меня обеспечивает живущая на малой родине моя сестра Ольга Старикова. Она аккуратно складывает прочитанные выпуски до моего очередного приезда.
С давних, дальних лет всегда считал мой «Родниковский рабочий» одной из лучших местных периодик. По жизни держал в руках многие районные газеты. По информативности, по подаче материала, по языку общения с читателем наша газета – одна из первых.
С детства запомнились многие материалы…
Заметки знаменитого доктора Салеева о том, как он создавал свой уникальный сад. Статьи о другом нашем подвижнике Виталии Шмелеве, чьи труды видны и сейчас по всему городу.
Врезалась в память газетная рубрика «Острое слово Фомы Родникова», где в сатирической форме разбирались многие проблемы и недостатки.
Главной промышленной темой нашей районки был, конечно, комбинат «Большевик». С подачи газеты район знал своих героев. Мы, молодежь, равнялись на них. Среди орденоносцев комбината печатали и про нашего отца Першина Руфима Михайловича. Иных уж нет, а те далече…
Большое внимание газета уделяла сельскому хозяйству. Мастодонтом в сельхозобозрении была Нина Васильевна Бельцева. Наша земля родила немало Героев Социалистического Труда, героев села.
Для нас, мальчишек, любимой была спортивная рубрика. На газетных страницах рассматривали полные до отказа, еще старого образца, трибуны на футбольных матчах. С родниковской командой считались все клубы областного первенства. До сих пор помню номера местных футбольных кумиров: Рычков № 7, Агапов № 9, Белозеров № 10, Вл.Куроедов № 5…
Через газету с нетерпением ждали информацию с зональных матчей в других городах нашей хоккейной сборной. До сих пор с гордостью рассказываю всем, что на моей свадьбе свидетелем был Борис Кожушный, лучший бомбардир в истории ивановского хоккея с мячом.
А еще газета писала о наших городошниках во главе с почетным мастером Набойщиковым, о звездах бокса под руководством подвижника Муравьева.
Можно бесконечно продолжать свои воспоминания из памяти, немалую часть в которую вложила наша районная газета.
В мои далекие счастливые годы «Родниковский рабочий» выходил несколько раз в неделю. Его выписывали почти все жители города и района и с нетерпением ждали прихода почтальона. Помню почтовый ящик на калитке, почти каждый день туго набитый газетами и журналами. Читали очень много, но первой всей семьей всегда «штудировали» нашу любимую районку. Так воспитывалась в нас, детях, любовь к родному городу, которую мы бережно несем через годы.
Спасибо, «Родниковский рабочий», что помог состояться в жизни! Развивайся и процветай! Желаю успехов редакции газеты и всем, кто с ней связан. Здоровья и благополучия всем моим землякам!»
Николай Руфимович Першин, г.Иваново