Чудесное время, когда кажется, что всё только начинается…

25 января в России отмечался российского студенчества. Студенчество — это период, когда человек активно формируется как личность. В это время он знакомится с новыми людьми, приобретает знания, ценный жизненный опыт.
В преддверии этого праздника аналитики провели опрос среди 11 тысяч интернет-пользователей, чтобы узнать, с чем у россиян ассоциируются студенческие годы. Согласно результатам исследования, почти половина опрошенных считают студенчество одним из самых лучших периодов в своей жизни.
Более трети респондентов (39%) вспоминают о нем с теплотой, а 12% воспринимают его как часть прошлого.
Каждый пятый россиянин (20%) считает студенчество важным этапом в становлении личности. Треть россиян (31%) в этот период ощущали свободу и беззаботность, и лишь 6% бывших студентов связывают обучение с постоянной загруженностью и недостатком свободного времени.
Что касается питания, то более трети (39%) респондентов предпочитали столовую еду, 21% ели дома у родителей, а 33% готовили сами или вместе с соседями.
Среди самых ярких моментов, связанных со студенчеством, респонденты выделили: вечеринки и посиделки с друзьями (25%), романтические отношения (18%) и жизнь в общежитии (15%).
В прошлом году 89 выпускников Родниковского района завершили обучение в 11 классах.
Интересно, как сложилась судьба этих молодых людей, которые были полны энергии и стремлений? Какую профессию выбрали для себя? Позвольте познакомить вас с некоторыми из этих замечательных ребят.
Юлия Феоктистова, место обучения г.Иваново

— Учусь по специальности «Биохимия и физиология» в Ивановском государственном университете. Сначала я хотела поступить в медицинский университет, но конкуренция там была очень высокой. В последний день подачи документов колебалась между медицинским университетом и госуниверситетом. В итоге решила не рисковать и за полчаса до окончания приёма принесла документы в ИвГУ. Я не жалею о своём выборе.
В школе активно участвовала во многих мероприятиях, но с началом учёбы в вузе я пытаюсь понять, сколько времени занимает обучение и остаётся ли у меня свободное время на чтото ещё. Мне очень нравятся преподаватели в нашем вузе. Они доходчиво объясняют темы и, кажется, искренне стремятся поделиться с нами своими знаниями.
Я не могу сказать, что является для меня самым сложным в учёбе. Просто ко всему привыкаешь, и то, что раньше казалось трудным, уже не вызывает таких эмоций. Просто знаю, как с этим справляться.
Мария Челнокова, место учебы г.Москва

Я студентка Московского государственного технического университета гражданской авиации, выбрала специальность «Организация авиационной безопасности на объектах гражданской авиации».
Учиться в МГТУ ГА не только интересно, но и сложно. Учебный процесс сочетает в себе как теоретические знания, так и практические навыки, необходимые для работы в авиационной отрасли. Преподаватели нашего университета — опытные специалисты, многие из которых имеют практический опыт работы в авиации. Это делает занятия увлекательными и познавательными.
Студенческая жизнь открывает широкие горизонты для общения и знакомства с новыми людьми из разных уголков России. Я активно участвую в различных проектах университета и вхожу в состав Студенческого совета МГТУ ГА.
Мне нравится студенческая жизнь в нашем университете: множество мероприятий, клубов и активностей, в которых можно принять участие. Особенно хочется отметить наших преподавателей — они не только высококвалифицированные специалисты, но и интересные личности, вдохновляющие на изучение предметов.
Самое трудное для меня — это жизнь вдали от дома. В начале было нелегко адаптироваться к новой обстановке и построить свой распорядок дня. Учеба также требует много усилий — объем материала большой, и иногда бывает сложно справляться со сроками. Но я стараюсь находить баланс и использовать все доступные ресурсы, чтобы преодолевать трудности.
Дарья Львова, место обучения г.Иваново

Для обучения выбрала Ивановский государственный химико-технологический университет (ИГХТУ). Моя специальность «Химическая технология», так как хотела попасть на органический факультет, который предлагает множество направлений.
Учеба в университете оказалась интересной и увлекательной. Я познакомилась с новыми людьми и даже приняла участие в некоторых мероприятиях, организованных Профкомом. Мне нравится студенческая жизнь в вузе и то, как здесь относятся к своим студентам. Кроме того, я ценю профессионализм преподавателей.
Конечно, учёба бывает непростой, ведь каждый день мы выполняем разнообразные работы и домашние задания. Но я считаю, что успешно справляюсь с этим.
Анастасия Детскова, место учебы – г.Иваново:

Ещё в 8 классе я приняла решение поступать в Ивановский государственный университет, и, к счастью, у меня всё получилось. Я выбрала специальность «Отечественная филология». Этот выбор не был случайным, ведь я всегда мечтала стать педагогом, а филологию выбрала, потому что ещё в школе влюбилась в русский язык и литературу благодаря моей учительнице Оксане Александровне Корец.
Мне очень нравится учиться в университете, ведь все дисциплины здесь связаны с литературой и русским языком. Особенно приятно находиться в окружении единомышленников, которые так же увлечены своим делом. У меня замечательные одногруппники, с которыми мы не только учимся, но и активно участвуем в мероприятиях нашего вуза.
Я считаю, что в нашем университете царит особая атмосфера. Преподаватели, студенты и работники — это единое целое. Все относятся друг к другу с уважением и пониманием, и это очень важно и здорово. В таких условиях приятно учиться и проживать лучшие годы своей жизни.
Конечно, с поступлением в университет в моей жизни появились и трудности. Особенно тяжело было переезжать в другой город и жить без родителей. Первое время я ощущала странное чувство, когда приезжала на выходные домой и чувствовала себя «в гостях». Но со временем это прошло, и я начала понимать, что уже началась взрослая жизнь, которую я должна пройти сама. А родители всегда готовы помочь, даже если они не рядом.
Очень рада, что сдала свою первую сессию на «отлично», и это было нелегко, но я справилась. Как оказалось, это не так страшно. Теперь могу спокойно отдохнуть перед началом нового семестра. Университет во многом отличается от школы, но везде есть свои плюсы, просто их нужно научиться замечать.
Дмитрий Киселёв, место обучения г.Иваново:

Когда я учился в 10 классе, то начал рассматривать возможные варианты вузов и остановился на РАНХиГС. Меня привлекли направления обучения и профессии, которые можно получить в этом учебном заведении. Особенно «Муниципальное и государственное управление», эта сфера меня всегда интересовала. Я был очень рад, что у РАНХиГС есть филиал в Иванове.
Учёба в РАНХиГСе оказалась очень интересной. Я познакомился с учебными предметами, которые заставляют задуматься о важных общественных проблемах, актуальных и в наше время. В самом начале учёбы я встретил замечательных ребят, с которыми мы прекрасно проводим время и обсуждаем учебные вопросы. С первых дней я активно участвую в различных мероприятиях как вуза, так и общественных организаций, и сейчас состою в студенческом активе.
Единственная сложность заключалась в том, чтобы привыкнуть жить в другом городе совсем одному. Но постепенно я начал адаптироваться к самостоятельной жизни. А когда активно участвуешь в жизни вуза, то просто нет времени для грусти, всегда есть заряд бодрости и хорошее настроение.
Вероника Шабельник, место учебы – г.Санкт-Петербург

Я учусь в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II на горном факультете по специальности «Взрывное дело». Мой выбор этой профессии был осознанным. Я стремилась получить узкую специализацию, которая всегда будет востребована.
С самого основания Горного университета его студенты носили форменную одежду, которая символизировала сплочённость российских инженеров. Это стало завершающим фактором в моём окончательном решении.
Горный университет — единственный технический вуз, участвующий в пилотном проекте «Совершенствование высшего инженерного образования России», который был запущен по указу Президента РФ в мае 2023 года. Благодаря этому конкурсу я и поступила сюда. Победители этого проекта получили множество бонусов, которые делают обучение и проживание гораздо более комфортным. Моим любимым бонусом был «перекус горняка», который нам бесплатно выдавали в столовой.
Мне нравится учиться в этом университете — это интересно, но сложно. У нас очень насыщенная студенческая жизнь. Я вхожу в спортивную лигу вуза и активно участвую в мероприятиях, чтобы повысить свои баллы компетенции.
С первого курса у нас есть предмет «Введение в специальность», который помогает нам лучше узнать как о плюсах, так и минусах нашей профессии. Немаловажным аспектом в нашем вузе является прохождение практики, начиная с первого курса. Например, летом я поеду на неделю в Мурманскую область, город Кировск. С третьего курса у нас начинается производственная практика, на которой мы сможем полностью погрузиться в нашу профессию.
Также, начиная с первого курса, мы можем повышать свою квалификацию, проходя дополнительные профессиональные компетенции, которые бесплатны для всех студентов. По окончании университета я буду иметь восемь дополнительных квалификаций.
Лично для меня самым сложным в обучении является то, что каждый преподаватель стремится дать нам достойное образование и поэтому очень требовательно относится к своим студентам. Так как мы являемся одними из первых, кто участвует в пилотном проекте, это возлагает на нас достаточно большой груз ответственности перед университетом.
Полина Гришанова, место учебы – г.Москва:

Учусь в Дипломатической академии МИД России по специальности «Внешнеэкономическая деятельность». Это направление привлекло меня тем, что помимо экономических дисциплин, здесь углублённо изучают иностранные языки. В настоящее время я изучаю китайский язык, на днях успешно сдала по нему экзамен.
Учебный процесс мне очень нравится! Программа обучения требует усилий, но при этом увлекательная. Преподаватели настоящие профессионалы, которые не только дают знания, но и делятся своим опытом.
Я познакомилась с инициативными ребятами, которые активно участвуют в жизни академии. Став членом волонтёрского корпуса, я принимаю участие во многих мероприятиях. Например, 25 января в Дипломатической академии прошёл День открытых дверей, где мы с другими волонтёрами отвечали на вопросы будущих абитуриентов. На мероприятии выступила заведующая кафедрой Международной национальной безопасности, директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.
В академии мне нравится многое, отмечу атмосферу учебного заведения, которая мотивирует на учёбу и саморазвитие. Студенческая жизнь тоже очень насыщена интересными событиями и мероприятиями, которые позволяют заводить новых друзей и расширять свой кругозор. В академии созданы все условия для того, чтобы каждый студент мог проявить свои таланты и реализовать свой потенциал.
Самое сложное, наверное, это постоянная необходимость поддерживать самодисциплину и организованность. Программа обучения очень насыщенная, и нужно уметь правильно распределять свое время, чтобы успевать и учиться, и участвовать в общественной жизни, и отдыхать. Но эти трудности закаляют характер и учат справляться с вызовами.