Племенной работе – особое внимание
Итоги селекционно-племенной работы в животноводстве за прошедший год подвели на прошлой неделе на совещании, которое провела заместитель главы района по сельскому хозяйству Надежда Земскова
В совещании наряду с главными зоотехниками и специалистами по племенному делу из хозяйств и сельхозотдела райадминистрации принял участие профессор Ивановской сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Некрасов. Животноводы района закончили год
с хорошими показателями: добились увеличения производства продукции на 3%, высокой рентабельности (13%) главного продукта — молока. Более того, тенденция роста сохраняется и в первом квартале текущего года: молока произвели больше на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По валовому производству молока все хозяйства района, кроме ООО «Родниковский племзавод» (бывший племзавод «Светоч»), идут с плюсом. Все сельхозтоваропроизводители добились высоких производственных показателей в животноводстве, стабильно высокие результаты у ЗАО «Племзавод «Заря» и СПК «Возрождение», ИП Глава КФХ Чернышев А.П.
В прошлом году хозяйства района реализовали 253 головы племенного скота, а в этом уже 36. Больше всех продали в СПК «Возрождение» — 20 голов. В этом хозяйстве и самое молодое в районе дойное стадо и хорошо поставлена племенная работа. О последней говорилось особо. Из крупных сельхозпредприятий не является племенным у нас только одно, но и здесь идут по пути развития племенного дела и, очевидно, скоро догонят остальных. Сейчас у нас в районе доля племенного скота достигает 90%, элитных, высокоудойных коров — 98 %. Наивысшая продуктивность дойного стада в ЗАО «ПЗ «Заря» -6238 кг. Здесь же, в «Заре», и в СПК «Возрождение» больше всего коров-рекордисток — с удоями свыше 7000 кг, причём, число таких бурёнок растёт. И это тоже результат грамотной племенной работы. Остальные хозяйства от передовиков отстают незначительно. Исключение — ООО «Родниковский племзавод».
Голштинизация скота ярославской породы в хозяйствах района дала свой эффект: животные стали крупнее, высокопродуктивнее, с чашеобразной формой вымени, но проблема возникла с осеменением: средний возраст первого осеменения увеличился и составил 21 месяц. Кроме того, дальнейшее увеличение доли «иностранной крови» или полный переход на выращивание заморских бурёнок, как показывает опыт других областей, может привести к нежелательным последствиям: у коровок слабеет иммунитет, они больше подвержены различным заболеваниям. По мнению профессора Дмитрия Некрасова, самый правильный подход — действовать в рамках сбалансированной и продуманной стратегии племенного дела, принятой у нас в Ивановской области и направленной на сохранение и улучшение нашей традиционной ярославской породы крупного рогатого скота. Этот путь уже дал положительные результаты. Племенная работа во всех хозяйствах должна быть поставлена очень серьёзно, на научной основе, в этом — залог финансового успеха и благополучия сельхозпредприятий.
Ольга Ступина