В мастерстве наставника – успех ученика

Межрегиональный фестиваль кулинарного искусства «Все начинается с семьи!» проходил в Иванове 3 декабря. Его тема была приурочена к Году семьи в России. Состязались кондитеры, повара и официанты из 14 колледжей Ивановской области, Владимира и Твери. Участники демонстрировали своё мастерство в номинациях «поварское искусство», «кондитерское искусство», «конкурс официантов», «искусство хлебопечения». Оценивало ребят профессиональное жюри.

Родниковский политехнический колледж на фестивале представляли Анастасия Ознабихина – кондитер и Валерия Гагиева – повар. О том, как проходили соревнования «Родниковскому рабочему» рассказала Анастасия и ее наставник Марина Жаворонкова.

По словам наших кулинаров, конкурс в номинации «кондитерское искусство» состоял из двух этапов: домашнее задание и практическая часть. На первом этапе Анастасия представила на суд жюри изысканный свадебный торт «Фаберже». Идея создания десерта заключалась в том, что семья начинается со свадебного торжества, а главное блюдо на этом празднике – торт. Наша участница презентовала десерт из лаймово0­шпинатных коржей с прослойкой из сливочно-сырного крема с фисташковым муссом и муссом на белом шоколаде с малиновым мармеладом. В качестве декора были использованы бусины из воздушного риса, изящные паруса из рисовой бумаги и два сердечка из карамели. Надо сказать, что Настя под руководством наставника трудилась над своим сладким изделием три дня, и результат оправдал ожидания. Самым сложным на конкурсе, по словам участницы, было презентовать торт. Важно было ничего не перепутать и сделать это уверенно.

Кроме домашнего задания участница выполняла практическую часть: оформляла пирожные с декором в виде хризантемы из сливочного крема. Это задание, по словам Анастасии, далось легко. По итогам соревнований Анастасия Ознобихина стала серебряным призёром фестиваля. Добавим, что Анастасия, которая учится в колледже на 3 курсе, уже принимала участие в подобных конкурсах и всегда достойно представляла наш район и учебное заведение.

Вторая участница от родниковского колледжа – студентка 1 курса Валерия Гагиева (мастер Марина Фролова), соревновалась в номинации «поварское искусство». Она представила на суд жюри домашнее задание ­ банкетное блюдо «Конфетти».  Праздничное блюдо было приготовлено из рыбы в технике конфи. На поварской площадке Валерия показывала технику приготовления витаминного салата, где учитывалась профессиональная шинковка и подача блюда. Валерии вручён диплом «За оригинальность рецепта блюда».

В том, что девушки достойно выступили на фестивале, немалая заслуга их наставников Марины Жаворонковой и Марины Фроловой, которые доказали свой профессионализм, став победителями регионального конкурса «Мастер года». Впереди кулинаров ждёт очередной конкурс профессионального мастерства. Пожелаем им удачи!

Ольга Сахарова

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *