В мастерстве наставника – успех ученика
Межрегиональный фестиваль кулинарного искусства «Все начинается с семьи!» проходил в Иванове 3 декабря. Его тема была приурочена к Году семьи в России. Состязались кондитеры, повара и официанты из 14 колледжей Ивановской области, Владимира и Твери. Участники демонстрировали своё мастерство в номинациях «поварское искусство», «кондитерское искусство», «конкурс официантов», «искусство хлебопечения». Оценивало ребят профессиональное жюри.
Родниковский политехнический колледж на фестивале представляли Анастасия Ознабихина – кондитер и Валерия Гагиева – повар. О том, как проходили соревнования «Родниковскому рабочему» рассказала Анастасия и ее наставник Марина Жаворонкова.
По словам наших кулинаров, конкурс в номинации «кондитерское искусство» состоял из двух этапов: домашнее задание и практическая часть. На первом этапе Анастасия представила на суд жюри изысканный свадебный торт «Фаберже». Идея создания десерта заключалась в том, что семья начинается со свадебного торжества, а главное блюдо на этом празднике – торт. Наша участница презентовала десерт из лаймово0шпинатных коржей с прослойкой из сливочно-сырного крема с фисташковым муссом и муссом на белом шоколаде с малиновым мармеладом. В качестве декора были использованы бусины из воздушного риса, изящные паруса из рисовой бумаги и два сердечка из карамели. Надо сказать, что Настя под руководством наставника трудилась над своим сладким изделием три дня, и результат оправдал ожидания. Самым сложным на конкурсе, по словам участницы, было презентовать торт. Важно было ничего не перепутать и сделать это уверенно.
Кроме домашнего задания участница выполняла практическую часть: оформляла пирожные с декором в виде хризантемы из сливочного крема. Это задание, по словам Анастасии, далось легко. По итогам соревнований Анастасия Ознобихина стала серебряным призёром фестиваля. Добавим, что Анастасия, которая учится в колледже на 3 курсе, уже принимала участие в подобных конкурсах и всегда достойно представляла наш район и учебное заведение.
Вторая участница от родниковского колледжа – студентка 1 курса Валерия Гагиева (мастер Марина Фролова), соревновалась в номинации «поварское искусство». Она представила на суд жюри домашнее задание банкетное блюдо «Конфетти». Праздничное блюдо было приготовлено из рыбы в технике конфи. На поварской площадке Валерия показывала технику приготовления витаминного салата, где учитывалась профессиональная шинковка и подача блюда. Валерии вручён диплом «За оригинальность рецепта блюда».
В том, что девушки достойно выступили на фестивале, немалая заслуга их наставников Марины Жаворонковой и Марины Фроловой, которые доказали свой профессионализм, став победителями регионального конкурса «Мастер года». Впереди кулинаров ждёт очередной конкурс профессионального мастерства. Пожелаем им удачи!
Ольга Сахарова