Как ткачихи следом за Стахановым ставили рекорды

Соперницы и подруги Татьяна Одинцова и Евдокия Виноградова

В этом году исполнилось 90 лет подвигу шахтёра Алексея Стаханова, который значительно перевыполнил существовавшие нормы выработки и стал основателем массового движения передовиков производства, которое в его честь назвали стахановским. Это движение сыграло важную роль в развитии экономического потенциала нашей страны, в подъёме промышленности и сельского хозяйства после колоссальной разрухи, вызванной Гражданской войной, и обеспечило СССР будущую победу над фашизмом. И сегодня мы хотели бы напомнить всем, что родниковские текстильщики были одними из зачинателей стахановского (виноградовского – по имени зачинательниц)  движения в лёгкой промышленности. Интересный материал на эту тему по архивным документам и газетным статьям собрала краевед Галина Перова.

Комбинат «Большевик»  в числе правофланговых

Когда на Родниковском комбинате «Большевик» началось стахановское движение?  Пожалуй, 21 сентября 1935 года, когда в ответ на призыв Ивановского меланжевого комбината начать «новое соревнование хлопчатобумажников на лучшее предприятие, за советские рекорды в текстиле, за право рапортовать о своей работе товарищу Сталину», ткачиха цеха №1 товарищ Мотылева поместила в газете «Родниковский рабочий» письмо, в котором писала: «У меня давно рвалась мысль об уплотненной работе на ткацких станках, и я стала инициатором этого дела: с 2­х станков Платта перешла на 4 и показатели за август имею неплохие; план выполнен на 105%. Призываю всех рабочих и инженерно­технический коллектив провести в широкой форме уплотнение на ткацких станках Платта».

Надо сказать, что руководство комбината «Большевик» не сразу оценило значение письма Мотылевой. Прошло несколько дней, ее почин не был подхвачен. И только 24 сентября Татьяна Одинцова и Анфиса Козлова, узнав о рекорде Дуси Виноградовой, поместили свои письма­обязательства в газете «Родниковский рабочий». «Прочитав в «Рабочем крае» за 21 сентября, ­ писала Татьяна Одинцова, ­ письмо работницы Ногинской фабрики Дуси Виноградовой о том, что она переходит на уплотненный труд на 94 автоматических станках, я тут же задала себе вопрос: неужели я не имею возможности работать так же, как Дуся Виноградова? Сомнения нет, ­ работать я вполне сумею и изъявляю свое желание перейти на 96 автоматических станков. Заведующий ткацкой фабрикой товарищ Воронин дал согласие перевести меня на уплотненный труд с 1 октября. С нетерпением жду этого дня и с уверенностью могу сказать, что работать на таком уплотнении не только можно, но и нужно».

Сразу же после того, как в газете появилось письмо Таси Одинцовой о переходе на 96 станков, парторганизатор Касаткин и профцехорганизатор Чуланова созвали производственное совещание ткачих цеха №3. Был создан 1­й оперативный план подготовки к уплотненной работе: несколько ткачих, в том числе Ирина Лапшина, сменщица Татьяны Одинцовой, заявили, что они тоже уплотняют свой труд. Тут же создается ремонтная бригада, намечаются рационализаторские мероприятия.

К 1 октября все было готово. Татьяна Одинцова в 1 день работы на 96 станках выполнила план на 110,5%, брака не было.  Весть об ударной работе облетела комбинат, и десятки рабочих включились в стахановское движение.

В конце октября, когда был накоплен первый опыт работы стахановцев, был созван Слёт людей высокой производительности. На слет приехали гости – знатные ткачихи Горко-­Павловской фабрики. Это не было обычное собрание. Сотни людей ­ участники слета – разместились за столами, пили чай, ели фрукты, печенье и в дружеской беседе обменивались опытом, намечали пути дальнейшего уплотнения труда.

Таня Одинцова от имени всех стахановцев ткацкой фабрики подарила отрез коверкота первой стахановке – прядильщице Королевой.  Старший мастер ткацкой фабрики Смирнов сообщил Слету, что заканчивается подготовка комплекта в 140 станков, которые будут обслуживать Таня Одинцова и ее сменщицы Лапшина и Цибина.

Слет послал рапорт обкому партии, облисполкому и ЦК союза. В этом рапорте стахановцы писали: «…Мы, стахановцы текстиля, сегодня рапортуем вам именами: славных комсомолок Тани Одинцовой и ее сменщицы Ирины Лапшиной, инициаторов стахановского движения на комбинате «Большевик»; работая с 1 октября на 96 станках, они изо дня в день перевыполняют план: на 21 день октября план ими выполнен на 105,58%, качество продукции первосортное». В рапорте были названы имена 31 ударника труда разных профессий, «виноградовцев­одинцовцев»: Разуваевой О.Я., Разувевой Т.Я., Еровой А.В., Козловой А.П, работающих на 72 станках».

Одинцова и Виноградова

Когда Таня Одинцова узнала, что Дуся Виноградова переходит на 94 станка (раньше ткачихи не были знакомы), она послала ей письмо с предложением начать социалистическое соревнование. Дуся в ответ написала: «… Вызов ваш на социалистическое соревнование я принимаю. Будем вместе бороться за мировые нормы производительности труда. С 1 октября я буду работать не на 94 станках, как обещала наркому, а на 100 станках. Я тщательно изучила технический анализ работы на 70 станках и пришла к заключению, что вполне могу обслуживать 100 станков, и мне это разрешили. (…) Приезжайте ко мне в Вичугу, поделимся здесь опытом работы и подпишем договор на соревнование.  Я покажу свое оборудование, выработанную мною ткань, расскажу, как работаю». Татьяна Одинцова ответила согласием.  И через несколько дней Таня вместе с профцехорганизатором тов. Чулановым выехала в Вичугу. По возвращении она рассказывала: «Нас пригласили в партком, где были секретарь Вичугского райкома, представитель газеты «Правда» и другие товарищи. (…) Мы обменялись с Дусей опытом. Разницы в нашей работе нет, но надо отметить, что станки у Дуси налажены лучше моих. Я осматривала их лично. Подмастерам нашего 58­го комплекта товарищам Гурову и Малышеву надо тоже добиться образцовой наладки. Дуся обедает в разное время с остальными рабочими своего комплекта, и станки в это время остаются под наблюдением подмастера и заряжальщицы. Хорошо было бы заведующему нашей фабрики т. Воронину подобным же образом организовать работу и у нас.  (…) После деловой встречи мы с Дусей время провели вместе.  Катались по городу на автомашине, летали на самолете, а потом были засняты на кинопленку».

На пути к рекорду

14 октября у наркома  Исидора Любимова был прием стахановцев текстильной промышленности. К нему были приглашены Татьяна Одинцова, Ирина Лапшина и Константин Баранов /директор комбината/. В кабинете наркома собрались 163 стахановца ивановских, владимирских, московских, костромских и других фабрик.

«Мы собрались сейчас вместе с нашими лучшими людьми, с нашим золотым фондом текстильной промышленности, чтобы выяснить, созданы ли все условия для нормальной работы на высоком уплотнении не на несколько дней, не на месяц, а на годы вперед, ­ говорил нарком,  начинавший свою партийную карьеру в Родниках. ­ Что мешает работать? Плохая организация труда, недостаточная налаженность машин, отсутствие вспомогательных материалов или деталей, нерасторопность администрации, недостаточное содействие с ее стороны и со стороны технического персонала, а в отдельных случаях прямое нежелание включиться в работу, прямое вредительство». Он считал, что руководство фабрик должно помочь стахановцам, организовав техническую базу для работы по­новому, но при этом не забывать, что техника без людей мертва. Совещание приняло обращение ко всем рабочим, мастерам, техникам, инженерам и хозяйственникам легкой промышленности СССР.

16 октября делегацию стахановцев принимали председатель Совнаркома В.М. Молотов и его заместитель Н.К. Антипов. Среди других членов делегации выступила Татьяна Одинцова, она рассказала о своей работе, о работе комбината «Большевик».

Татьяна Одинцова стала участницей и первого Всероссийского съезда стахановцев в Москве. В делегацию от комбината «Большевик» входили: директор комбината Баранов, инженер Воронин, ткачихи Ирина Лапшина и Анфиса Козлова. В своих воспоминаниях Одинцова  писала, что выступать не хотела, но, услышав заявления Виноградовых, послала в президиум записку с просьбой дать ей слово.  На съезде состоялся знаменитый диалог, где Татьяна Одинцова заявила, что перейдёт на 156 станков, а Дуся Виноградова в ответ пообещала взять на обслуживание 208, при этом Сталин, глядя на них, многозначительно заметил: «Посмотрим, чья возьмёт!»  Наша землячка пообещала тогда ЦК и любимому вождю: «… Эти результаты мы закрепим и пойдем дальше и будем давать действительно самую дешевую, красивую и безбрачную ткань в мире». Когда делегация вернулась в Родники, ее встречали сотни людей, город был украшен красными знаменами, лозунгами, обязательствами.

22 ноября в кабинет директора комбината Баранова была приглашена вся трудовая бригада. Обсуждали, сколько взять станков: 156, а может, 192? Одинцова предложила 216 ­ мировой рекорд! И её предложение приняли!   Эту же цифру Татьяна озвучила 24 ноября на общем собрании в клубе, где рассказала о своём участии во Всесоюзном совещании стахановцев, об обещании, данном в присутствии Сталина, и призвала не завидовать, а следовать её примеру – переходить на повышенные уплотнения. В конце ее выступления раздались аплодисменты, весь зал пропел «Интернационал».

«От Дуси Виноградовой  не отстану!»

«В ночь на 25 ноября впервые перешли работать на 216 станков, ­ сообщала наша газета. ­ В зале ткацкой фабрики № 3 работает 970 станков. Красной лентой и цветами отделены 18 рядов по 12 станков в каждом – всего 216 станков. На четырех углах флажки: «216». Таня пришла на работу в новом платье и новом переднике. В кармане – 2 крючка. Она пришла в цех за полчаса, чтобы проверить каждый станок. Волновалась не только она, но все, кто пришел в цех. В этот день на комплекте работали: подмастера – Коршунов, Кучин, Баканов, Малышев, отрыво­заводчицы Королева, Орефьева, Голосина, заряжальщицы Лапина, Чернышева, Савина, Черноусова, заправщики Соболев и Ракитин».

В 12 часов ночи московская радиостанция рассказала всей стране, всему миру о победе Одинцовой. Утром была направлена телеграмма: «Дорогой Иосиф Виссарионович! В ответ на Вашу реплику: «Посмотрим, чья возьмет» ­ при моем выступлении на всесоюзном слете стахановцев я и мои сменщицы Лапшина и Цибина, соревнуясь с Виноградовыми, перешли с 24 ноября на обслуживание 216 станков. Первую смену работала я. За 7 часов выткано 2 349 метров молескина. План выполнен на 107,9%. Производительность оборудования – 1,61 метра на станок в час при норме 1,50 метра. Мы втроем соткем за год ткани более, чем на 300 тысяч костюмов. Еще раз заверяю Вас, товарищ Сталин, что от Дуси Виноградовой я не отстану. С комсомольским приветом Татьяна Одинцова, ткачиха Родниковского комбината».

Спустя время 470 ткачих комбината также потребовали уплотнить их труд.

 По материалам краеведа Галины Перовой

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *