Талантливые фотохудожники  в  сельской  глубинке

Всё-таки Интернет не такая уж плохая вещь, как думают записные ретрограды! Сеть даёт нам возможность знакомиться с удивительными людьми – с умными, творческими, по-особому видящими этот мир. Такой замечательный случай выпал мне недавно: на платформе «Яндекс.Дзен» я  наткнулась на ресурс «Русская глубинка», где увидела потрясающей красоты фото знакомых с детства мест: сёл Кощеево и Горкино, и авторские комментарии к ним.  С этими сёлами связаны очень значимые для меня воспоминания, из этих мест берёт истоки моя родословная. И я решила выяснить, кто же побывал в наших краях, так ловко извлёк на свет божий и их неизменное очарование и печаль.

После недолгих поисков я нашла хозяина ресурса и автора фото. Им оказался  член Союза фотохудожников России, кандидат технических наук, предприниматель в области современных печатных технологий Владимир Побединский.  Как видно, Владимир Семёнович много лет, практически всю жизнь, тесно связан с творческой сферой. Удостоен Почётной грамоты  Министерства культуры Российской Федерации, Благодарности епископа Иваново-­Вознесенского и Кинешемского, награждён серебряным знаком и  городской премией «Триумф» за большой личный вклад в развитие культуры и искусства Ивановской области и многими другими наградами.

Путешествие с профессиональной фотокамерой по сёлам и деревням Ивановской области и создание их художественных фотоизображений – одно из многочисленных направлений в творческих поисках Владимира Побединского. Вот, как описывает предысторию этого проекта сам Владимир Семёнович: «Лет двадцать назад, будучи уже в зрелом возрасте, я увлекся фотографией и автопутешествиями. Причем, для меня это взаимосвязанные увлечения, одно без другого существовать не могут. В одну из первых своих поездок я попал в удивительное место, село Дунилово, которое широко известно не только в Ивановской области, но и в России, и славится обилием храмов и живописностью. Именно там мне пришла идея, которая быстро потом переродилась в потребность сфотографировать все храмы Ивановской области. В конечном счете, это и стало движущей силой занятия фотографией.

(…) Я начал активно ездить по области. За это время посетил более трехсот сёл, а вместе с деревнями эта цифра приближается к тысяче. Помимо храмовой тематики попутно заинтересовался сельской деревянной архитектурой. Стал снимать деревенские дома, наличники и прочее. Бывая в сельской местности, общался и фотографировал простых русских людей из глубинки. Конечно же, снимал природу, пейзажи. (…) Было желание поделиться отснятым материалом с людьми. И в 2008 году я создал свой персональный фотосайт «Иваново­-Вознесенскъ и его окрестности».  Анедавно Владимир Побединский завёл себе ещё и канал на «Яндекс. Дзен». Название «Русская глубинка» канал получил по одноименному фотоальбому, который он издал по результатам своих многочисленных поездок.

Увлечение художественной фотографией и автопутешествиями свело Владимира Побединского с  Николаем Сапроновым, который не только замечательно владеет фотосъёмкой, но и выступает ещё в качестве фотогида и организатора авторских фототуров. Вот, что пишет Владимир Семёнович об их совместных поездках, в том числе и в наш район, на своём канале: «Мы много вдвоем путешествовали по Ивановской области и часто выбирали формат поездок «вечер – утро». Это давало возможность не тратить много времени и захватить режимное время для фотографирования. Этот временной отрезок еще называют «волшебный час».

«Волшебный час» на самом деле состоит из двух более коротких, получасовых периодов. Первый период ­ это полчаса ранним утром после того, как солнце встало из­за горизонта. Второй — полчаса до того момента, как солнце опустится за горизонт. Низкое солнце дает густые тени и объемность фотографируемых объектов. Это самое идеальное время для съемки пейзажей и архитектуры. А еще есть «синий» час. Это час после захода солнца, и час до восхода, т.е. утренние и вечерние сумерки. Солнце скрыто за горизонтом, освещает небо, но не освещает землю. Таким образом, небо приобретает красивый цвет с переходами от голубого к синему, и подходящую для фотосъёмки яркость. Уже достаточно светло, чтобы фотографировать, при этом свет мягкий, рассеянный с приглушёнными цветами и имеет синеватый оттенок». 

Вот, как использовали друзья эти чудесные превращения, устроив фотоохоту за красивыми видами в нашем крае в 2016 году. «Для вечерней съемки выбрали село Кощеево в Родниковском районе, ­ делится Владимир Семёнович. ­ По пути к Кощееву проезжали одно старинное село Горкино, в котором находится храмовый комплекс церкви Спаса Преображения и Смоленской иконы Божией Матери. Уже наступил «золотой час» (…). Был красивый вечерний свет, поэтому сделали остановку и запечатлели церковь с отражением в луже от недавно прошедшего дождя.

Переезд от Горкина к Кощееву у нас занял пару десятков минут. Мы спешили, чтобы застать «золотой час». При въезде в село открывается живописный вид на Казанский храм. Бросили взгляд в сторону Тезы, а там в пойме уже туман начал образовываться. Поспешили спуститься вниз к речке, откуда открывается живописный вид на село. По пути набрели на остов старого колодца. И коровка оказалась в кадре не лишней.

Сумерки сгущались быстро. Пока искали подходящую локацию, солнце практически скрылось за горизонтом, и прощальными лучами церковь окрасилась в мягкие пастельные тона».

Полюбуйтесь на фотографии Горкина и Кощеева, которые мы публикуем, и подивитесь  тому, как много Владимир Побединский как настоящий художник смог увидеть  и открыть для нас в обычном сельском пейзаже.

 Ольга СТУПИНА

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *