В этом году борщевик Сосновского в Ивановской области ликвидируют на площади 2,7 тысячи гектара

Фото: Дмитрий Рыжаков

Общий объем работ на этот год по ликвидация сорного растения – борщевика Сосновского в Ивановской области составит более 2,7 тыс. гектара. Губернатор Станислав Воскресенский поставил задачу жесткого соблюдения графика и последовательности проведения работ и поручил проработать механизм борьбы с сорным растениям для участков, которые брошены и не обрабатываются.  

Промежуточные итоги работы в 2024 году обсудили на совещании в правительстве региона, которое во вторник, 25 июня, провел губернатор Станислав Воскресенский. Глава региона поблагодарил неравнодушных жителей, которые помогают выявлять участки, заросшие борщевиком, для включения их в реестр и последующей организации работ на этих территориях. «Хотел поблагодарить жителей Ивановской области за неравнодушное отношение к этому делу. Нам приходят сообщения с фотографиями, выявляемость борщевика увеличилась, потому что изначальные цифры были просто занижены. В этом году у нас уже более 1,5 тыс. гектара обработано», — сообщил Станислав Воскресенский.

Губернатор также напомнил главам муниципалитетов о необходимости повторной обработки: «Нужно как минимум три года последовательно, даже на тех участках, где борщевик, вы думаете, пропал, все три года надо обрабатывать, чтобы с ним разобраться досконально. Прошу это делать». Станислав Воскресенский поручил своевременно предусмотреть бюджетные средства на проведение мероприятий по ликвидации борщевика Сосновского в 2025 году.

Особое внимание глав муниципалитетов – на брошенные участки, которые зарастают сорняком. «Иногда дачные поселки, заброшенные участки населенных пунктов зарастают большевиком. Собственников уже давно нет или пропали, или бросили землю. Эти участки мы могли бы вовлекать в оборот. У нас есть различные льготные программы, мы могли бы эти земли передавать в собственность людям, которые бы занимались ими, в том числе обрабатывали от борщевика. Я понимаю, что сложная процедура по изъятию этих участков, но ее надо начинать», — сказал Станислав Воскресенский. Он поставил задачу выявить все такие участки в муниципальных районах и предложить действенный механизм работы.

О ходе ликвидации борщевика Сосновского в 2024 году рассказал заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов. Общий план работы на этот год — более 2,7 тыс. гектара. «Большая часть земель — это земли сельхозназначения, принадлежащие муниципалитетам и частным владельцам. Также большой объем — это земли вдоль дорог, железных дорог, лесной фонд также участвует в этой работе», — отметил Денис Черкесов. На землях муниципалитетов и частных землях обработка проведена на площади 1,4 тыс. гектара. «В середине июля большая часть работ будет завершена, и будут уже повторные обработки проводиться», — добавил зампред.

Денис Черкесов назвал районы, в которых работа организована наиболее активно: город Шуя, Юрьевецкий, Верхнеландеховский, Гаврилово-Посадский и Ивановский районы. «Все участки, на которых сейчас работы ведутся, в течение ближайших года-двух будут повторно обрабатываться и контролироваться», — отметил Денис Черкесов. «Обращения граждан, в которых указано, где конкретно произрастает борщевик, заносятся в общую базу и войдут в план работ», — добавил он. С мая до начала июля – наиболее оптимальные сроки для борьбы с борщевиком, уточнил зампред правительства.

Отметим, в ходе совещания также обсудили ход ликвидации сорного растения в полосах отвода дорог, взаимодействие с проверяющими ведомствами и органами муниципального контроля, другие вопросы.

Напомним, в регионе для владельцев участков, заросших борщевиком Сосновского, введена административную ответственность, соответствующие изменения внесены в закон «Об административных правонарушениях в Ивановской области».

Источник: ivanovoobl.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *