«Чтобы победить лучших, надо равняться на лучших»

С 2022 года филисовские школьницы стали принимать участие в соревнованиях разного уровня по пауэрлифтингу и достижения у них прекрасные. Они, в таком юном возрасте, разрушили стереотип о слабом поле. Согласитесь, немаловажную роль в этом играет тренер.

Дмитрий Смирнов – директор Филисовской  средней школы. Он же – тренер женской школьной команды по пауэрлифтингу.

Еще в школе увлекался баскетболом. Но поскольку тренера в сельской школе не было, больших успехов в этом виде спорта Дима не достиг. Учась в 11 классе, глядя на своего земляка, увлекся пауэрлифтингом. Уже в выпускном классе выполнил 1 взрослый спортивный разряд. В Шуйском педагогическом университете юноша выполнил норматив кандидата в мастера спорта России. «После университета выступал на всероссийских соревнования, соревнованиях международного уровня. Наград у меня достаточно», ­ говорит Дмитрий.

Когда пришел работать в Филисовскую школу, Дмитрий Николаевич организовал секции по легкой атлетике и баскетболу. «Поскольку детей в школе немного, а баскетбол – это командный вид спорта, много вложил сил в тренировки, но нужной отдачи не получил», ­ рассказывает директор школы.   Пауэрлифтинг – спорт индивидуальный, личный успех не зависит от успеха товарища.  «В 2022 году  сам готовился к соревнованиям всероссийского уровня. И подумал, почему бы не попробовать ученице Карине Кульковой принять участие в соревнованиях. Решил взять с собой, потому что во время занятий баскетболом увидел в ней потенциал к силовым видам спорта. Мы съездили в Ярославль, и взяли золотые медали», ­ вспоминает Дмитрий. Так получилось, что те девочки, которые занимались в секции баскетбола, стали заниматься пауэрлифтингом.

Дмитрий проводит тренировки пять раз в неделю, несмотря на высокую занятость и должность. «Девочки занятий не пропускают, приходят вовремя, занимаются с удовольствием, ­ улыбается тренер. ­ Занимаемся пауэрлифтингом и его отдельными движениями: подъем штанги на бицепс, жим штанги лежа. Приседания и становую тягу делаем как вспомогательные во избежание травм опорно­-двигательного аппарата, потому что это дети».

Дмитрий Николаевич гордится своими воспитанницами. На Кубке мира WRPF/WEPF/ФЖД/WAF/WSF 2024, который прошел 12 июня в Санкт ­ Петербурге,  весь пьедестал заняли филисовские спортсменки. По итогам абсолютного зачета в возрастной группе до 18 лет Александра  Родионова заняла третье место, Карина Куликова ­ серебро, Дарья Антонова взяла золото!  «А Карина ­ рекордсменка мира, ­ удивляет тренер. ­ В 2023 году в Суздале проходил Национальный чемпионат по пауэрлифтингу и его отдельным движениям. Карина Куликова тогда выполнила норматив мастера спорта в строгом подъем на бицепс в категории среди девушек до 18 лет, установила мировой рекорд, на этих же соревнованиях свой рекорд побила на 2,5 кг и его до сих пор улучшить пока никто не может».

Его воспитанницы Вера Родионова, Ульяна Малышева, Дарья Антонова перешли в 7 класс, Александра Родионова – в 9 класс, Карина Куликова в прошлом году закончила школу, поступила в колледж, но пауэрлифтинг не бросила. «Продолжаем заниматься, делаем это и в режиме­онлайн, корректирую ошибки, составляю план тренировок», ­ рассказывает тренер.

Александра Родионова в следующем году тоже закончит 9 класс и продолжит обучение в колледже, но уверяет, что на примере Карины будет заниматься и дальше. «Победы в спорте достаются через труд, через слезы, ­ говорит Саша, ­ просто ничего не дается.  Наверное, характер сильный, он не дает стоять на месте».

Отрадно, что к спортсменкам присоединилась девочка из 2 класса. Она уже побывала на одних областных соревнованиях и получила медаль за 2 место. 

Несмотря на лето, школьные каникулы, у Дмитрия уже расписаны соревнования на ближайшие несколько месяцев. «Нам бы хотелось поехать на X чемпионат мира, который пройдет в Москве. Мы уже участвовали в восьмом и девятом  чемпионате, и очень успешно. Также мы всегда принимаем участие в чемпионате области по жиму штанги лежа. Он пройдет в Костроме. В декабре в Москве нас ждут соревнования по подъему штанги на бицепс».

Дмитрий говорит, что без поддержки трудно добиться высоких достижений, выступая на соревнованиях высокого уровня. Морально девчонок поддерживают родители. Материальную поддержку оказывает отдел по делам спорта и молодёжной политики. Поездка на Кубок мира состоялась благодаря финансовой помощи депутата Ивановской городской Думы Альберта  Геворгяна, генерального директора ООО «Лорес» Сергея Лапина.

А дома Дмитрия поддерживает семья: супруга и двое детей. Кстати, с женой Дмитрий познакомился знаете где? Конечно, в тренажёрном зале. «Супруга следит за собой. Дочка этой осенью пойдет в первый класс, сыну 4 года. Начал с детьми заниматься физической культурой. Не знаю, во что это выльется, но в любом случае, спорт воспитывает характер, целеустремленность», ­ уверенно говорит Дмитрий.

Дмитрий Николаевич мечтает провести соревнования в нашем районе по армрестлингу и подъему штанги на бицепс до 18 лет, чтобы приехали ребята из других городов. «Я придерживаюсь мнения ­ чтобы победить лучших, надо равняться на лучших», ­ считает тренер. ­ Хочу, чтобы о моих спортсменках знали. Чтобы другие ребята могли равняться, пробовать себя, чтобы у них появился стимул достичь высот в спорте и стать сильными личностями».

Мария САВЕЛЬЕВА

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *