Мощными колёсами по молодым посевам

Наша страна сейчас переживает сложные времена. Находясь под неслыханным давлением запада, перед нашими аграриями стоит непростая задача — обеспечить продовольственную безопасность России. Для этого сельхозпроизводители прикладывают максимум усилий.

Наши аграрии вводят в оборот новые земли, применяют современные технологии,  пробуют выращивать новые сорта уже знакомых культур и «экзотические» для нашей полосы растения: рапс и кормовые травосмеси. В борьбе за урожай сельхозпроизводители постоянно сталкиваются с различными трудностями. Это и природные аномалии, рост цен на дизельное топливо, недофинансирование отрасли, низкий уровень цен на сельхозпродукцию и кадровый голод. Ко всему прочему добавилась ещё одна проблема, которая возникает по вине любителей экстрима. 

Лихачи на квадроциклах не нашли лучшего места для своих гонок, как поля с молодыми посевами. Квадроциклы своими мощными колесами вырывают растения с корнем,  уничтожая будущий урожай. Аграрии фиксируют такие случаи не только на полях, прилегающих к городу, например у мкр. Машиностроитель, но и практически во всех хозяйствах Родниковского района. Если раньше каждый житель нашей страны ценил крестьянский труд, то сейчас для некоторых наших земляков поле с посевами стало площадкой для развлечений. И подобные ситуации возникают всё чаще. Сельхозпроизводители бьют во все колокола. «Это стало настоящей проблемой для наших сельхозпроизводителей.  По молодым посевам катается молодёжь на мотоциклах и квадроциклах! Потери урожая для аграриев могут достигать до 30 тыс. рублей с каждого гектара», — говорит начальник управления сельского хозяйства районной администрации Алексей Питев.

Уважаемые читатели! Если среди ваших родных и знакомых есть подростки – любители покататься на мотоцикле или квадроцикле, поговорите с ними. Объясните, что нужно уважать труд сельхозпроизводителей и найти другую площадку для своих экстремальных развлечений! Важно еще понимать, что за повреждение, порчу или уничтожение посевов сельскохозяйственных культур, находящихся в поле, действующим законодательством установлена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. При значительном ущербе виновный может быть привлечен к  уголовной ответственности   по статье 167 УК РФ. Если умышленное уничтожение посевов не повлекло причинение значительного ущерба (более 5000 рублей), то виновный привлекается к  административной ответственности  по статье 7.17 Кодекса Российской Федерации об  административных правонарушениях.

Дорогие читатели, давайте вместе поможем нашим аграриям справиться с этой проблемой. Очень хочется надеяться, что благодаря совместным усилиям разум лихачей на квадроциклах и мотоциклах прояснится и этой проблемой у сельхозпроизводителей  станет меньше.

Ольга Сахарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *