Проект «Стартап как диплом» – один из ключевых элементов экосистемы студенческого предпринимательства в Ивановской области

В Ивановском государственном химико-технологическом университете состоялась защита проектов федеральной программы «Стартап как диплом».

В состав экспертной группы вошли научно-педагогические сотрудники ИГХТУ, представители органов власти и бизнес-сообщества. В роли главного эксперта выступила первый заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.

Стартап выполняется студентами выпускных курсов бакалавриата и магистратуры индивидуально или в составе команды. Оценка работы зависит от актуальности идеи, технической значимости проекта, перспектив коммерциализации. Так, на финальной защите в этом году экспертам представили работы по поиску новых противоопухолевых препаратов, обладающих меньшей токсичностью; разработке технологии очистки сточных вод от органических соединений; модификации целлюлозо-содержащих текстильных материалов для придания им антибактериальных свойств и другие проекты.

«Сегодня актуален вопрос развития сотрудничества образовательных организаций высшего образования с государственными корпорациями, ведущими российскими компаниями, малым и средним бизнесом. Большинство научных и прикладных проектов осуществляется в тесной кооперации и по заказу предприятий реального сектора», — отметила Людмила Дмитриева. «Современные лаборатории и образовательные пространства кампуса «БИМ» станут той самой средой для внедрения и масштабирования стартапов наших молодых исследователей, тем самым базисом, который необходим для развития технологического предпринимательства и создания высокотехнологичных производств. В дальнейшем выпускники вузов смогут продолжить работу над своими проектами, подготовить их к выходу на российский и, возможно, международные рынки. В процессе учебы их идеи уже превратились в оформленный стартап, который способен заинтересовать стратегических и финансовых партнеров», – добавила зампред.

В этом году экспертам представлены 19 проектов 24 участников. Отметим, всего за четыре года участия ИГХТУ в программе «Стартап как диплом» в ней приняли участие 58 студентов, разработан 41 проект. Программа предоставляет возможность студентам совместить защиту выпускной квалификационной работы с разработкой уникального продукта или технологии, получить финансирование на запуск стартапа и заработать на продаже результата проекта. Кроме того, это возможность «прокачать» свои предпринимательские компетенции.

«В ИГХТУ существует ряд программ для студентов уже с первого курса обучения, основная часть которых реализуется в рамках федерального проекта платформы университетского технологического предпринимательства. Наши студенты проходят предпринимательские тренинги, принимают участие в акселерационных программах. В этом году семь человек подали заявку на участие в конкурсе Минобрнауки «Стартап как диплом» и все стали полуфиналистами, это отличный результат!», – отметила проректор по учебной работе ИГХТУ Ольга Смирнова.

Программа Минобрнауки «Стартап как диплом» действует с 2019 года и направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства и на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии.

В Ивановской области за последние пять лет технологическое предпринимательство активно развивается, выросла активность молодых исследователей. Так, студентами региона подготовлено более 200 стартапов, количество заявок для участия в федеральных грантовых конкурсах за пять лет увеличилось в три раза. В результате конкурсного отбора по программе Фонда содействия инновациям «Умник» — 2023 шесть молодых ученых из Ивановской области получили гранты в сумме 500 тыс. рублей на свои разработки. Образовательная программа Фонда «Сколково» «SkLab. Иваново» ежегодно собирает на своей площадке более сотни студентов, аспирантов и молодых ученых.

Ивановский государственный химико-технологический университет является участником научно-образовательного консорциума «Иваново» и станет резидентом кампуса «Большая Ивановская мануфактура». Научно-образовательное пространство «БИМ» создают в рамках национального проекта «Наука и университеты». Ивановская область вошла в число регионов — победителей конкурсного отбора Минобрнауки РФ. Реализация проекта позволит готовить кадры и заложить основы качественно новой экономики в регионе с развитием высокотехнологичных производств и формированием высокооплачиваемых рабочих мест, а также перезапустить знаковое для города пространство – фабричный квартал, давший начало городу. В студенческом городке общей площадью более 44 тыс. кв. метров разместятся технопарк с лабораториями, многофункциональные пространства с сервисной инфраструктурой, современные общежития для 2,5 тыс. студентов.

Источник: ivanovoobl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *