Решая проблемы, двигаемся вперёд

Наверное, так в нескольких словах можно определить лейтмотив встречи Александра Пахолкова с родниковцами, которая состоялась накануне Дня города Родники и Родниковского района в РДК «Лидер»

30 мая в ходе открытого диалога глава Родниковского района обсудил наиболее насущные вопросы, волнующие многих жителей города и села. Добавим, что руководитель муниципалитета регулярно проводит встречи с жителями в разных форматах. «Это помогает оперативно реагировать на проблемы, которые волнуют жителей нашего района», ­ отмечает Александр Владимирович.Во время открытого диалога, который длился около двух часов, Александр Пахолков ответил на 40 с лишним вопросов. Жителей интересовала экологическая ситуация в районе, качество питьевой воды, ремонт дорог и придомовых территорий, газификация сел и деревень, освещение улиц частного сектора, регулирование движения на перекрестке у площади индустриального парка, капремонт образовательных учреждений и строительство новой школы, благоустройство и др.

Вопросы экологии на первом месте

Главный вопрос, который в последнее время беспокоит как простых родниковцев, так и районные власти: экологическая обстановка. Именно с этой темы и начался диалог. Отвечая на вопрос председателя экологического совета Николая Сафронова, глава Родниковского района Александр Пахолков подробно рассказал о том, что уже сделано для решения проблемы с промышленными стоками. Работа проводится масштабная. С прошлой осени началось строительство блока ёмкостей и установки нового оборудования на локальных очистных сооружениях. Это позволит значительно лучше очищать сточные воды с предприятий. На биологических очистных успешно идёт реконструкция отстойников: запущено 5 новых ёмкостей. Также, по словам Александра Владимировича, есть договорённость с нашими текстильными предприятиями об установке на каждой фабрике систем по предварительной очистке стоков. Более того, после предварительной очистки, 80% воды, которую они забирают с водозабора, будет возвращаться в производство.

Предвосхищая вопросы о выбросах в воздух, Александр Пахолков сказал: «Жители жалуются, и совершенно справедливо, на выбросы в воздух не только с турецких, но и с наших предприятий. Мы договорились, что сейчас проектируются системы фильтрования над сушильными машинами, которые  они тоже обещают поставить. И тогда будут решены две проблемы: стоки в водоёмы и выброс в воздух».

Председатель общественного Совета Антонина Тренина подняла тему качества питьевой воды в нескольких микрорайонах города. По словам главы района, в настоящее время УК ИП «Родники» провела ряд мероприятий, которые показали, что качество питьевой воды соответствует санитарным нормам. Свой мониторинг проводит и администрация района. Кроме того, районные власти прорабатывают вопрос о возможности водозабора из подземного источника, расположенного в 12 км от Родников. «Мы сейчас считаем экономику. Работаем с московскими организациями, которые в этом деле понимают и готовят предложения. Реализация этого проекта поможет обезопасить нас на долгие годы», ­ рассказал о перспективах Александр Пахолков.

Голубое топливо в каждый дом

Несколько обращений к главе были связаны с газификацией сельских территорий. Эта тема интересовала жителей Острецова, Каминского, Юдинки и села Межи. На вопрос о пуске газа в Острецове и Юдинке жителям ответил представитель ООО «Газсервис» Иван Шаров. Он сказал, что сейчас идёт закупка материалов.  По его словам, с середины июня строительство газовой ветки по улицам  поселений будет продолжено. Срок завершения работ, прописанный в документах – конец декабря 2024 года, но пустить газ планируют до осенних холодов.

По газификации села Межи пояснения дал заместитель главы Родниковского района Михаил Васильков.  Он сказал, что в 2024 году в региональный Департамент строительства была подготовлена и направлена заявка для включения этого села в программу газификации на 2026 – 2030 годы.

А вот в Каминский газ уже пришёл. Жители многих частных домов уже ощутили прелести от использования голубого топлива. Теперь встал вопрос о переводе на природный газ котельной. Александр Пахолков ответил, что эти работы запланированы на следующий год.

Ровные дороги и безопасность

То, что основные дороги в городе исправно ремонтируются, видно невооружённым глазом. Дошла очередь и до второстепенных, но тоже очень необходимых для населения направлений. В этом году идёт капитальный ремонт Шуйского проезда и Тезинской улицы. «То, что ремонтируется улица Тезинская – хорошо. Но дальше идёт ул. Мичурина и поворот на с. Пригородное. По этой улице дети ходят в школу. Но в слякотную погоду по этому участку дороги не пройти», ­ посетовала жительница села Пригородное Любовь Богданова. Александр Пахолков поручил профильному заместителю Михаилу Василькову проработать этот вопрос .

К этой теме подключились и жители улицы Горького: местная дорога давно требует обновления. «Улицу  Горького в этом году будем проектировать. Подрядчик уже к работам по проектированию приступил, делает топографическую съёмку. Проект будет предусматривать пешеходный тротуар», ­ дал разъяснение Михаил Васильков.

Оживлённое движение на Т­образном перекрёстке у площади рядом с Индустриальным парком приводит к частым заторам в этом месте. На эту проблему обратил внимание молодой предприниматель Михаил Кленюшин. Глава района Александр Пахолков ответил, что в этом году вопрос удастся решить – уже летом здесь будет установлен светофор. 

Ирина Суркова из Болотново передала руководителю района просьбу жителей Малые Ломы о ремонте дороги вдоль их деревни. Ответ главы должен порадовать селян. Ремонт дороги запланирован на этот год, подрядная организация уже определена.  

Также на встрече жители подняли вопрос безопасности дорожного движения. С наступлением тепла на улицах стало появляться всё больше мототранспорта, которым управляют подростки. Они не только нарушают ПДД, но и покой родниковцев в ночное время. Глава района поручил инспекторам дорожного движения глубже заняться этим вопросом.

Обновление школ и детских садов

Сразу несколько мамочек, которые пришли в этот день на встречу, задали вопросы по ремонту школьных и дошкольных учреждений. Родители учеников средней школы №3 жаловались на холод в кабинетах. Виной всему старые окна. Они поинтересовались, когда  будут заменены оконные блоки, ведь во многих учреждениях эта проблема уже решена. Это подтвердили родители из детского сада «Веснушки», которые поблагодарили главу за новые окна, но попросили обратить внимание на бассейн, который долгие годы в саду не работает.

Отвечая на вопросы, Александр Пахолков сообщил, что  для всех городских и многих сельских школ, а также детских садов разработаны проекты на капитальный ремонт. Средняя школа №3 гарантированно попала в программу капремонтов на 2025 год. Вместе с ней в следующем году будет отремонтирована Парская школа. Говоря о детских садах, Александр Владимирович сказал, что Федеральная программа ещё не объявлена, но потребность нашего муниципалитета в капремонтах  уже сформирована. В ближайшие три года поочерёдно учреждения ждут масштабные изменения.

Уютные дворы и светлые улицы

Сразу несколько вопросов, адресованных Александру Пахолкову, были связаны с благоустройством придомовых территорий, которые обновляются благодаря губернаторской программе «Местные инициативы».  Жителям, чтобы принять участие в этой программе, нужно создать ТОС и подать на конкурс инициативный проект по благоустройству. На реализацию лучших проектов выделяются денежные гранты.

О своём желании создать ТОС на встрече заявили жильцы дома №11 мкр. Шагова. Они попросили главу района оказать помощь в организационных вопросах, чтобы подготовить инициативный проект. Александр Владимирович поддержал инициативу жителей и заверил, что с подготовкой документов всецелую поддержку окажут в администрации города. А вот жители ул. Мира, д.20А грант уже выиграли и поинтересовались: «Когда стартуют работы?». На вопрос ответил глава города Андрей  Морозов: «У нас в этом году гранты выиграли 6 ТОСов: 5 из них ­ придомовые территории. Мира, 20 А ­ туда вошёл.  Начало работ запланировано на июнь, окончание  ­ в сентябре. Один ТОС у нас реализует проект благоустройства тротуара на ул. 9 Января и ул. Борисоглебская». Кроме того, большая придомовая территория у дома №10 в мкр. Шагова будет благоустроена на средства местного бюджета по наказам избирателей.

Вопрос освещения в городе поднял житель улицы Кургузова. Александр Пахолков ответил, что часть этих работ была выполнена в прошлом году. И теперь, при поддержке губернатора, власти района рассчитывают  в этом году решить львиную долю этого вопроса. «Родники будут полностью с современным хорошим уличным освещением», ­ ответил, подводя итог, Александр Пахолков.

В этот день в адрес главы района прозвучало более 40 вопросов. На каждый из них жители получили подробные разъяснения. Некоторые проблемы требуют детальной проработки. По ним Александр Владимирович дал поручение профильным заместителям. «Конечно, решить проблемы за один день невозможно. Но мы продолжим дальнейшую работу совместно с жителями на благо нашего Родниковского района», ­ написал Александр Пахолков по итогам встречи на своей странице в сети ВК.

Ольга Сахарова

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *