Из «лишенцев» – в кулаки и под каток репрессий

21 мая 1929 года, 95 лет назад, СНК СССР издал постановление «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс законов о труде».

Борьба с «чуждым элементом» в деревне

В документе были определены некоторые критерии определения термина «кулак» в контексте признаков кулацкого хозяйства:

1.Систематически применяется наёмный труд для сельскохозяйственных работ или в кустарных промыслах и предприятиях.

2.Наличие мельницы, маслобойни, крупорушки, просушки или другого промышленного предприятия с механическим двигателем.

3.Систематическая сдача в наём сложных сельскохозяйственных машин с механическими двигателями.

4.Постоянная или сезонная сдача в наём отдельных оборудованных помещений под жильё или предприятие.

5.Занятие торговлей, ростовщичеством, посредничеством, наличие нетрудовых доходов.

 Началась масштабная расправа над самой предприимчивой, деятельной, а зачастую, и самой трудолюбивой массой крестьянства. Репрессиям подверглись не только и не столько прежние, ещё царских времён «хозяева жизни» (их репрессии затронули сразу же после Октябрьской революции), сколько люди, кого бы мы сейчас отнесли к разряду мелких предпринимателей, искавших и находивших способы прокормить семью, выбраться из бедности. Государство, не без помощи злопыхателей и завистников, начало выявлять таких людей и конфисковывать их доходы, имущество, а самих отправлять в ссылку, на каторжные работы, а то и ставить к стенке.

Не многим удалось оспорить бессудные приговоры, решения районных исполнительных комитетов и прочих властных структур и доказать, что они  законопослушные люди, а вовсе не враги, не эксплуататоры. Кто-­то спасся, вовремя вступив в колхоз и сдав туда всё своё имущество, некоторые бросили семейное дело и подались в город, на фабрики и заводы, третьим зачли службу в Красной Армии, у кого-­то даже нашлись революционные заслуги. Многие получили «охранную грамоту» после обращения в высшие государственные органы – в частности, «к всесоюзному старосте» Михаилу Калинину. Но большинству не повезло, некоторые умерли по дороге в ссылку или уже на месте – от невыносимых условий и непосильного труда. Вину свою перед репрессированными крестьянами государство признало позже всех – они были реабилитированы и получили статус безвинно осуждённых только в 90­е годы ХХ века, после распада СССР.

 Народ  без гражданских прав

Сотрудники архивного отдела администрации Родниковского района дали мне возможность познакомиться с протоколами и другими заседаниями комиссий Районного исполнительного комитета (РИК) о лишении избирательных прав  некоторых жителей нашего района за 1929­1930 года.  Многие эти материалы стали основанием для раскулачивания, для репрессий. За каждой строчкой  ­ драматические, а порой и трагические изломы судеб сотен наших земляков.

 Так, в материалах за 1930 год,  в протоколе избирательной комиссии РИК появляется запись: «Оставить в списках лишенных избирательных прав как торговцев, прекративших торговлю менее двух лет назад». И далее – вереница имён: Ф.А. Лебедев из с. Кощеево с женой и дочерью,   И.П. Пухов, его жена и мать из д. Иваново, И.Ф. Поспелов с женой из д. Ивашиха, С.Ф. Русин из д. Турдеево, В.К. Рябиков из д. Фёдорково. И.Г.  Смуров с женой и дочерью из д. Малышево, Ф.И. Хрящёв с женой из д. Раставлево, В.И. Шмелёв с женой из с. Филисово и многие другие. В списках лишенцев остались и  священник А.Н. Лебедев с женой (с. Кощеево),  настоятель прихода в с. Новинское М.В. Журов с женой, сыном и дочерью и многие другие служители культа. Виновными перед новой властью оказывались бывшие полицейские – за  службу «кровавому царскому режиму». Лишенкой стала даже торговка семечками. Что уж говорить о торговцах мясом, маслом, бакалеей, галантереей.  В число кандидатов на поражение в правах попадали люди, владевшие ремёслами:  валяли валенки,  тачали обувь, шили одежду.   Например, поражёнными в правах были признаны две женщины­-портнихи – за то, что имели учениц. 

Полную версию статьи читайте в газете «Родниковский рабочий» №22 от 29 мая 2024 года

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *