«Ночь музеев» снова удивила родниковцев

Наталья Демьяненко, художник, член Союза дизайнеров России (справа) представляет мастеров-­кукольников и художников, чьи работы представлены на выставке в турцентре

Посетители Родниковского турцентра, которые  пришли сюда 17 мая, чтобы принять участие в ежегодной акции «Ночь музеев», прикоснулись к судьбе Елизаветы Красильщиковой, окунулись в мир кукол, были взволнованы выступлениями детского хора и вокального ансамбля «Этюд» и приняли участие в разнообразных мастер­-классах. В общем, этим вечером гостям музея скучать было некогда.  

В минувшую пятницу турцентр распахнул двери всем желающим, чтобы показать музейные залы несколько иначе, чем в обычные дни. Организаторы подготовили для гостей необычную программу.  «Мы стараемся в этот день показать родниковцам что­то такое, чего они не смогут увидеть в течение года. Если обычно мы ставим выставки длительные, то в этот день проходят разовые мероприятия. Стараемся показать что­то интересное, чтобы наши постоянные посетители и новые гости узнали что­то новое и узнали наш музей с другой стороны», ­ рассказывает об особенностях акции директор турцентра Дарья Горохова. Лейтмотивом всех мероприятий в рамках «Ночи музеев» стали семейные реликвии.

Любители истории смогли узнать много нового и интересного об одной из представительниц именитого рода Красильщиковых ­ Елизавете Алексеевне. Авторскую лекцию о судьбе супруги Николая Михаловича Красильщикова прочитала Галина Перова, которая в течение года совместно с сотрудниками турцентра провела большую исследовательскую работу. Интересный штрих из её судьбы: парадный портрет Елизаветы Алексеевны написал известный русский художник Валентин Серов.  Это один из самых больших заказных холстов Серова. Портрет в рост был написан в 1906 году в редкой технике пастели и стал украшением вестибюля московского дома Красильщиковых на Моховой. Сейчас портрет хранится в Краснодарском художественном музее. А ещё в этот вечер в залах музея прозвучала мазурка, которая была написана для Елизаветы Красильщиковой композитором М.В. Зарембинским.  Лёгкое воздушное произведение исполнила преподаватель ДШИ Вера Жандрова.

Большой интерес у маленьких и взрослых посетителей вызвала выставка, посвящённая куклам и театру. Её представила куратор выставки – художник, член Союза дизайнеров России Наталья Демьяненко. Она  рассказала об искусстве изготовления кукол и представила своих друзей – мастеров, чьи работы уютно расположились в залах музея. Каждый автор – талантлив и необычайно вдохновлён процессом создания кукол. Мастерам удаётся не просто создавать уникальные куклы, но и вдохнуть в них жизнь. Рассматривая эти маленькие шедевры, гости мысленно погружались в детские мечты, наполненные теплом и добротой.

Раскрасить вечер яркими музыкальными красками помогли участники младшего состава хора Детской школы искусств под руководством Натальи Бушуевой. Очень эмоционально исполнив шуточные песни, юные хористы добавили радости и позитива всем присутствующим. Не менее эмоциональным было выступление вновь созданного вокального ансамбля «Этюд» под руководством Светланы Власовой. Дебют  удался! Подтверждение этому ­ бурные овации гостей вечера. За короткий срок Светлане Станиславовне удалось добиться созвучья голосов участниц коллектива и живого, проникновенного исполнения песни «Калина красная».  «Идея создания нового певческого коллектива в районном доме культуры принадлежит Светлане Вячеславовне Первушкиной и Любови Сергеевне Назаровой. Мы попробовали. Объявили кастинг. Но у нас был не кастинг, потому что кастинг – это отбор. Мы брали всех, кто желает. При работе в коллективе всегда получается отсев, и вот осталось 9 человек. Они занимаются уже на протяжении 4 месяцев. Я очень рада, что они меня не подвели. Я горжусь ими!» ­ рассказала о коллективе и поделилась впечатлениями от дебюта Светлана Власова.

Также в этот вечер для гостей «Ночи музеев» в Родниковском турцентре были организованы разнообразные мастер-­классы и другие тематические площадки. Словом, организаторам удалось не только разнообразить программу ежегодной акции, но и вызвать интерес у гостей вечера ко всему, что происходит в музее. А в этом и состоит основная цель «Ночи музеев».

Ольга Сахарова

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *