Сделать всё, чтобы на селе была жизнь
Перед началом нового сельскохозяйственного года по сложившейся традиции у нас в районе подводят итоги года предыдущего, анализируют проблемы и намечают планы на ближайшее будущее. Такое совещание прошло на базе Публичной библиотеки 3 апреля.
Участники совещания
На него собрались руководители сельхозпредприятий и организаций, специалисты в области сельского хозяйства и представители агробизнеса, который предлагает сельхозтоваропроизводителям нужные им товары. В работе совещания приняли участие и выступили с приветственными словами перед собравшимися глава Родниковского района Александр Пахолков, глава Филисовского сельского поселения Елена Лапшина, а также гости: недавно назначенный новый директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия области Сергей Бубнов, руководитель областной Агропромышленной ассоциации Владимир Алфеев и глава ГавриловоПосадского района Владимир Лаптев.
Общее состояние АПК
С отчётным докладом на совещании выступил начальник Управления сельского хозяйства райадминистрации Алексей Питев. Он, в частности, отметил достойную, грамотную и самоотверженную работу родниковских аграриев, которая позволяет нашему району уже не первый год удерживать место в тройке лидеров по основным производственным показателям и сохранять высокую культуру ведения животноводства и растениеводства, а также техническую оснащённость отрасли. Так, по итогам производственной деятельности за отчётный период 15 из 20 сельхозтоваропроизводителей района сработали рентабельно (отрицательная динамика только у 5 КФХ). Уровень интенсивности производства увеличился во всех сельхозорганизациях. Сельхозтехники и оборудования закуплено на сумму более чем 74 млн. рублей.
В районе три семеноводческих хозяйства: СПК «Возрождение», СПК «Большевик» и СПК «Руссия». Два СПК: «Возрождение» и «Искра» занимаются выращиванием картофеля. Удельный вес площадей, занимаемых элитными семенами, у нас в районе составляет более 50%, что в три раза превышает областной показатель. В районе 14 крестьянских (фермерских) хозяйств. Они не так успешны, как крупные сельхозпредприятия, но и в этой сфере имеются определённые достижения. К ним можно отнести победу в грантовом конкурсе «Агростартап» начинающего фермера Максима Лесакова и поддержку грантом районной администрации по итогам конкурсного отбора ИП Артёма Докучаева, которое занимается переработкой сельхозпродукции. В Родниковском районе успешно работают 6 племенных сельхозорганизаций, на базе которых создано уникальное племенное стадо КРС ярославской породы регионального масштаба. Удельный вес племенного скота в хозяйствах составил 100% ( при областном показателе – 56,2%). В прошлом году было продано 295 голов племенного молодняка на сумму более 22 млн. рублей. Сохранность полученного молодняка составила 96%.
У нас есть свои предприятия по переработке молока и мяса. Во всех крупных сельхозпредприятиях реализуются большие инвестиционные проекты, направленные на увеличение производства животноводческой продукции.
С 2020 года Родниковский район активно участвует в программе «Комплексное развитие сельских территорий», что позволяет привлекать значительные средства на реализацию многих значимых для сельского населения проектов, которые делают жизнь в селах и деревнях более комфортной и помогают привлекать людей, в том числе молодёжь, в сельскохозяйственную отрасль.
Животноводство как спасательный круг
Как и в прошлые годы, животноводство для хозяйств района является основным источником поступления финансовых средств. Выручка от реализации продукции животноводства в общей структуре доходов предприятия достигает 80% (694 млн. рублей). Так, молока и молочной продукции за прошедший год реализовано на 596 млн. рублей – 86% от общей выручки в этой отрасли.
Общее поголовье крупного рогатого скота у нас в районе сейчас составляет 7246 голов, в том числе коров – 3170 голов – на 7% больше, чем в 2022 году (или на 202 головы). Производство молока увеличилось на 2 тыс. 612 тонн и составило 21,2 тыс. тонн (114% у уровню 2022 года). Надой на 1 фуражную корову составил 6626 кг молока увеличился на 7%. Впервые все сельхозпредприятия района преодолели рубеж в 6000 кг на одну фуражную корову. Более 7000 кг – в ЗАО ПЗ «Племзавод «Заря» (7433 кг), СПК «Искра» (7358 кг), СПК «Возрождение» (7175 кг) и в ИП Глава КФХ Чернышёв А.П. ( 7038 кг).
Растениеводство: очень урожайный год
В области растениеводства в прошлом году посевные площади увеличились на 500 га, в том числе за счёт ввода в севооборот неиспользуемых земель сельхозназначения. При благоприятной погоде за счёт грамотной агротехники, использования высокопроизводительных сельхозмашин и оборудования удалось вырастить и убрать рекордный с начала этого века урожай зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность выросла до 28,5 ц с га ( 136% к уровню 2022 года). Наивысшей урожайности добились в СПК «Возрождение» (40 ц с га), ЗАО ПЗ «Заря» и СПК «Большевик» 38 и 36 ц с га соответственно. Картофеля накопано более 2,2 тыс. тонн (164% к уровню 2022 года) при средней урожайности 216 ц с га. Второго хлеба реализовано 612 тонн (на 100 т больше, чем в 2022 году).
Аграрные проблемы и сложности
Несмотря на указанные выше достижения, положительные моменты развития сельского хозяйства района, эта сфера испытывает и значительные трудности. Главные из которых – хроническое недофинансирование и явный диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и услуги естественных монополий, отсутствие рынка сбыта, недостаток квалифицированных кадров. Так, господдержка на развитие сельскохозяйственного производства в 2023 году в целом по району увеличилась на 24% и составила 71,3 млн. рублей. На развитие животноводства родниковские аграрии получили 44,9 млн. рублей субсидий вместо 27,6 млн. рублей, но субсидирование растениеводства в целом понизилось с 15,7 до 13,8 млн. рублей. Рентабельность сельхозпроизводства с учётом всех видов субсидирования и поддержки составляет 12% при том, что успешно развиваться, строить далекоидущие планы предприятия могут, если рентабельность не менее 25%. На 1 рубль господдержки сельхозорганизации и КФХ района уплатили в бюджеты всех уровней 1 рубль 48 копеек налогов и сборов. При себестоимости до 11,26 рублей за килограмм закупочная цена зерна составляет не выше 8,9 рубля за килограмм. Картофель тоже не рентабелен: себестоимость – 20 рублей 13 копеек, а цена реализации – 18 рублей. В связи с этим сельхозпредприятиям, скорей всего, нужно будет увеличивать площади под кормовые культуры, чтобы развивать более выгодное животноводство. С учётом постоянного роста стоимости электроэнергии, горючесмазочных материалов, запчастей и самой сельскохозяйственной техники сельским товаропроизводителям приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы остаться на плаву. И они стараются использовать все виды государственной поддержки, субсидии и кредиты для стабилизации своего финансового положения. И пока основной массе хозяйств это удаётся.
Ольга Ступина