«Аграрии должны идти вперёд, используя все возможности для развития производства»

На полях района завершается кормоуборочная кампания. На фото — уборка кукурузы для позднего силоса в СПК им. Фрунзе. «Царица полей» в этом году выросла на славу

8 октября свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства. Эта отрасль в условиях невиданного санкционного давления на нашу страну во многом стала спасательным кругом для отечественной экономики, поддержав её экспортный потенциал и обеспечив продовольственную безопасность.

Общий успех сельскохозяйственного сектора России складывается из стабильной и надёжной работы соответствующих секторов отдельных территорий, из того большого внимания, которое государство в последние годы оказывает производству продуктов питания и развитию села. Родниковские аграрии на протяжении многих лет умело используют как отраслевую государственную поддержку, так и свой собственный потенциал, показывая стабильно высокие результаты и в растениеводстве, и в животноводстве.

Родниковцы давно и прочно обосновались на пьедестале лидеров сельхозпроизводства области. У нас в районе 6 племенных животноводческих хозяйств и 3 семеноводческие, развивается фермерство, переработка мяса и молока.

Наши сельхозтоваропроизводители научились выживать в самых неблагоприятных экономических условиях. И не только выживать, но и двигаться вперёд – воплощать в жизнь самые смелые планы, наращивать производство за счёт внедрения новых технологий, использования современной техники и оборудования.

По случаю профессионального праздника мы попросили начальника Управления сельского хозяйства администрации Родниковского района Алексея Питева в общих чертах обрисовать состояние дел в сельском хозяйстве района. Вот, что он рассказал:

­- В этом году, несмотря на достаточно сложные экономические условия, некоторые негативные тенденции, связанные с ростом цен на технику и оборудование, горюче­-смазочные материалы и удобрения, нам удалось сохранить все сельхозпредприятия и их коллективы, а также набранные темпы развития производства. Нынешний сезон был очень благоприятным в погодном отношении для растениеводства. И здесь мы сумели добиться очень хороших результатов, проведя все необходимые посевные мероприятия в оптимальные агротехнические сроки. Более того, даже нарастили площади посевов на 250 га – в том числе за счёт введения в оборот выбывших сельхозугодий.

В этом году у нас в районе впервые был посеян озимый рапс. Хозяйства района продолжают плодотворное сотрудничество с краснодарским Научно­-исследовательским центром зерна им. Лукьяненко: апробируют у себя на полях передовые разработки отечественных учёных – высокоурожайные и устойчивые к заболеваниям, неблагоприятным погодным условиям сорта зерновых культур. 

По словам Алексея Андреевича,   после двух неблагоприятных сезонов в этом году погода очень благоприятствовала росту и  созреванию кормовых культур. Некоторые хозяйства заготовили все виды кормов с большим запасом. Кормозаготовка продолжается до сих пор – сейчас убирают кукурузу на силос.

­- Хочется особо отметить, что в этом году всем хозяйствам удалось полностью соблюсти все агротехнические сроки и выполнить все технологические требования по обработке земли и обеспечить сбалансированное минеральное питание всех сельскохозяйственных культур, уход за посевами, ­- продолжает Алексей Питев. –  И это позволило вырастить и собрать рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – 23 600 тонн (больше, около 25 000 тонн, было только в 2000 году). Хорошие виды есть и на картофель, но здесь итоги подводить пока рано – он ещё не весь убран.

В этом году аграрии пережили серьёзные финансовые удары из-­за стремительного повышения цен на топливо  и средства защиты растений, снижения цен на зерно. Пришлось на многом экономить.  Прежде всего, на приобретении новой техники. Однако и в этих условиях предприятия продолжали воплощать в жизнь намеченные инвестпроекты. Так, масштабное строительство продолжается в СПК им. Фрунзе – с использованием   средств грантовой поддержки государства в размере более 3 млн. рублей здесь заканчивают 3­й этап строительства животноводческого комплекса на 500 голов КРС с доильным залом. Здесь в этом году также приобрели новую прицепную технику – современный оборотный плуг и думают купить ещё один.

Индивидуальный предприниматель – глава КФХ Сергей Нагаев — завершил реконструкцию фермы на 200 голов и уже планирует строительство животноводческого комплекса на 400 голов с доильным залом, с перспективой расширения до 800 голов.

Все наши крупные сельхозпредприятия занимаются модернизацией и реконструкцией имеющихся животноводческих помещений.

 Пополнились ряды фермеров. Грантовую поддержку на свой агростартап (создание и развитие фермерского хозяйства) получил родниковец Максим Лесаков. Он планирует заниматься растениеводством: в этом году уже засеял более 300 га яровой пшеницей.

Отметим, что и наш муниципалитет поддерживает фермерское движение. В этом году по результатам конкурса районный грант получил ИП Глава КФХ Артём Докучаев на организацию производства мясных полуфабрикатов.

Меняется к лучшему и жизнь на селе. Мы уже многое писали о реконструкции и строительстве новых ФАПов, ремонте сельских ДК и клубов, о том, как переоборудуются сельские котельные и улучшается качество дорог. 

Родниковский район активно участвует в программе «Комплексное развитие сельских территорий»: в прошлом году установили спортивный комплекс в селе Парское. В текущем году по данной программе установлен тренажерный комплекс в селе Острецово.

В настоящее время подготовлен и направлен в Министерство сельского хозяйства РФ проект комплексного развития сельских территорий на 2024­-2025 гг. Определены приоритеты: объекты инженерной и социальной инфраструктуры  на общую сумму более 300 млн. руб.

Родниковский район является организатором и активным участником различных конкурсов, научно­практических семинаров и выставок регионального и всероссийского значения.  Некоторые из них стали традиционными для района. 12­-13 июля Родниковский район принимал Всероссийский аграрный форум «Масличка 2023». Его организаторами выступили «Институт молока», Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области и администрация района.

Прорабатываются меры по привлечению на село необходимых специалистов, строительству жилья и, конечно, газификации сельских территорий.

Конечно, намеченные планы кому-­то могут показаться малозначительными. Но это всё равно колоссальный шаг вперед по сравнению с провальными девяностыми, -­ подводит итог нашей беседы Андрей Питев. ­- Нужно не стоять на месте, а идти вперёд. Использовать все имеющиеся возможности для развития производства, для блага людей – тем более, что  такие возможности  теперь есть: государство больше внимания уделяет сельскому хозяйству, расширяет перечень направлений господдержки.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *