Родниковские аграрии не сдали своих лидерских позиций

На прошлой неделе в Публичной библиотеке  прошло совещание, на котором работники агропрома подвели итоги прошедшего сельскохозяйственного года, обсудили достижения и проблемы, планы на год наступивший.

По традиции, в совещании приняли участие глава Родниковского района Александр Пахолков, председатель райсовета Галина Смирнова, Почетный гражданин, ветеран АПК Надежда Земскова, главы сельских поселений, деловые партнёры сельских товаропроизводителей, а также  помощник депутата Госдумы Денис Майоров. С отчётным докладом на совещании выступил начальник управления сельского хозяйства Алексей Питев.

Родниковский агропром в 2022 году, несмотря на некоторые негативные моменты, сохранил свои лидирующие позиции в регионе по основным производственным показателям и высокую долю (13%) в общем производстве по молоку и зерну.

В 2022 году суммарный объём производства сельхозпродукции в действующих ценах составил почти полтора миллиарда рублей. Из этой суммы на растениеводство приходится 654 миллиона, а на животноводство – 800 миллионов рублей. 63% валового производства сельхозпродукции района дают крупные сельхозпредприятия, 18% — КФХ и 19% ­- личные подсобные хозяйства.

К сожалению, господдержка района на развитие отрасли в прошлом году снизилась на 21%. Животноводство получило всего 27,6 млн. рублей, а растениеводство – 15,7 млн. Рентабельность сельхозпроизводства составила  10% при минимальном пороговом значении для успешного развития не менее 20%.

Животноводство по-прежнему прибыльно

В общей структуре доходов предприятий АПК наибольший удельный вес занимает выручка от реализации животноводческой продукции, которая составляет 82% или 605 млн. рублей.   Наибольшие поступления в казну сельхозпредприятий – 521 млн. рублей ­  от продажи молока и молочной продукции. Средняя цена реализации молока за год выросла на 5 рублей и составила 32 рубля 45 копеек (при себестоимости 26 рублей 60 копеек).

Общее поголовье крупного рогатого скота за прошедший год уменьшилось на 6%  (197 голов) и составило 6877 голов (в том числе коров – 2968 голов). В производственном секторе поголовье КРС соответственно составляет 6598 и 2810 голов.

Молока в прошлом году произвели меньше на 1200 тонн (18600 тонн) – 94% к уровню 2021 года. Надой на одну фуражную корову составил 6267 кг молока (102%  по сравнению с 2021 годом). В тройке лидеров по продуктивности  коров СПК «Возрождение» (средний удой  ­ 7070 кг молока), ИП Глава Чернышёв А.П. (6996 кг) и СПК «Искра» (6952 кг). Несколько отстаёт от них ЗАО «Племзавод «Заря» ­ 6411 кг. В остальных хозяйствах  на корову приходится менее 6000 кг молока. Уровень господдержки на развитие молочного животноводства в прошлом году вырос на 3 млн. рублей и составил 16,6 млн.

Прибавим к этому, что в районе  большое внимание уделяется племенной работе. Удельный вес племенного КРС в сельхозпредприятиях достиг 100% (при 54% по области). Родниковские аграрии в прошлом году продали в разные регионы 280 голов  скота  ярославской породы на сумму 25 млн. рублей. В живой массе КРС выращено 106% к уровню 2021 года.

Зерна произвели больше, а выручки меньше

В растениеводстве района доминирует производство зерна и кормовых культур. Зерновые занимают 46% посевных площадей, кормовые – 50%, 4% приходится на картофель и рапс. Засеваемая площадь в прошлом году увеличилась на 100 га и составила 18 250 га. Валовый сбор зерна составил более 17,7 тыс. тонн (на 4,5  тыс. тонн больше, чем в 2021 году). Средняя урожайность тоже выросла – на 126%, до 21 ц с га. Картофеля накопано 1,5 тыс. тонн (на уровне 2021 года) при средней урожайности 141 ц с га.

За 2022 год СПК и КФХ реализовали 4347 тонн зерна (на 206 тонн больше). Однако цены на него снизились более чем на 5 рублей, а себестоимость, наоборот, выросла на четыре с половиной рубля. Картофель смогли продать  по более высокой цене, но себестоимость его высока, и особой прибыли хозяйствам он тоже не принёс. В целом выручка от продажи растениеводческой продукции снизилась более чем на 3,5 млн. рублей и составила меньше 83,5 млн. Рентабельность отрасли ­- 19%.

У нас в районе три семеноводческих хозяйства: СПК «Возрождение», «Большевик» и «Россия». В прошлом году эти предприятия продали больше 313 тонн высокоурожайных зерновых и зернобобовых культур и 213 тонн семенного картофеля. Удельный вес площадей, засеваемых у нас в районе  оригинальными и элитными семенами, составляет 55%, что в 3 раза превышает среднеобластной показатель. В СПК «Возрождение» в рамках взаимодействия с Национальным центром зерна им. Лукьяненко адаптируют к условиям средней полосы несколько сортов озимой пшеницы с потенциалом продуктивности свыше 100 ц с га.

Несмотря на двухлетнюю засуху, в хозяйствах района удалось заготовить на одну условную голову скота 31 ц кормовых единиц и обеспечить успешную зимовку животных. Сев озимых культур выполнен со 100% выполнением плана. Во всех крупных сельхозпредприятиях продолжали воплощать в жизнь  инвестиционные проекты, закупать необходимое оборудование и технику. По итогам года 16 из 20 сельхозтоваропроизводителей района сработали рентабельно. 4 КФХ показали убыток.

Заметный вклад в результаты работы АПК  вносили малые формы хозяйствования:  14 КФХ и более пяти тысяч  ЛПХ. Так, на долю ЛПХ приходится 19% всей произведённой в районе сельхозпродукции (38% мяса и 5% молока), 4% КРС (263 головы) 40% свиней (211 голов) и 100% поголовья овец,  коз и домашней птицы.

Село как территория развития

Сегодня люди, готовые работать на земле, могут воспользоваться разными формами государственной поддержки. Так, на итоговом совещании выступила управляющая дополнительным офисом Россельхозбанка Мария Горелова и рассказала о новых возможностях кредитования агробизнеса.  В 2022 году по результатам конкурса ИП Роман Сеник получил на реализацию проекта по производству сыров денежный грант из бюджета района.

Постепенно меняется и социальная инфраструктура на селе. Началась газификация значительной сельской части Родниковского района. Ремонтируются учреждения культуры, образования. Появились новые ФАПы. Больше внимания стало уделяться дорогам, содержанию жилья. По программе «Комплексного развития сельских территорий»  в селе Парское возведён спортивный комплекс, на строительство которого выделена госсубсидия в размере 281 тыс. рублей. В рамках этой же программы победил ещё один проект – создания тренажёрного комплекса в селе Острецово, который будет реализован в этом году. На него предусмотрена субсидия уже более 800 тыс. рублей.

Разговоры о важном

Сельское хозяйство района показывает в целом достойный уровень развития: действуют передовые технологии, имеется современная техника, оборудование. Однако серьёзным препятствием для движения вперёд  является кадровый голод.  Несмотря на различные формы поддержки,  на село  молодые специалисты приходят в малом количестве.  Бывший руководитель сельскохозяйственной отрасли, Почётный гражданин Родниковского района Надежда Земскова попросила руководителей хозяйств ставить себя иногда на место молодого специалиста, смотреть, где и чем ему можно помочь, как поддержать, заинтересовать, чтобы он остался. Кроме того, она считает, что нужно больше внимания уделять работе с выпускниками сельских школ, чтобы они выбирали сельскохозяйственные специальности и возвращались на малую родину.

Наболевшую тему уничтожения и разграбления угодий СПК поднял председатель СПК «Возрождение» Дмитрий Удалов: он привёл примеры абсолютной безнаказанности людей, которые гоняют по засеянным полям на джипах, воруют выращенный семенной картофель, выпасают на территории СПК свой личный скот. Он попросил помощника депутата Госдумы Дениса Майорова, поднять на высшем законодательном уровне вопрос о материальной ответственности за такие потравы и  ввести за них систему наказаний.

Главный ветеринар района Роман Румянцев информировал руководителей СПК и КФХ о необходимости начинать регистрировать животных через Интернет в государственной базе данных. Этой новации было решено посвятить отдельное совещание.

Глава района Александр Пахолков, Председатель районного Совета Галина Смирнова и главы сельских поселений от души поблагодарили аграриев за большой вклад в экономику, в развитие нашего края. Без помощи сельхозпредприятий на селе не обходится ни одно сколько­-нибудь значимое дело. Села и деревни должны жить, пользоваться благами цивилизации. Работа на земле должна стать престижной и привлекательной – прежде всего, для молодёжи. Это – задача ближайшего будущего. 

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *