Профессия – Родину защищать
Интерес к службе по контракту в последнее время оживился. Начальник пункта отбора на военную службу по контракту областного военкомата Сергей Рассошных рассказал «ИГ», кто может пополнить ряды Вооруженных сил России и какие преимущества это дает.
Большинство приходит по зову сердца
– Сергей Сергеевич, где вы сами проходили воинскую службу?
– В армии я уже больше 15 лет. Служил исключительно в мотострелковых подразделениях, в миротворческой группировке в Приднестровье и в Семёновском полку в Москве. Очень много интересных историй и ситуаций пройдено. В какой-то момент я решил посвятить себя непосредственно работе с пунктами отбора, помогать давать людям путевку в жизнь так, как когда-то получил ее я.
– Последние мирные десятилетия немножко «расслабили» россиян. Про то, что есть такая профессия – Родину защищать, про священный долг мы как-то подзабыли. Но сегодня ситуация иная. Вы сейчас наблюдаете рост числа людей, которые осознанно приходят в военкомат, чтобы пойти на контрактную службу?
– У нашего пункта отбора всегда было достаточно кандидатов, которые хотят поступить на военную службу по контракту, то есть связать свою жизнь с армией. Но с момента начала военной спецоперации желающих стало в разы больше. Работы хватает, кандидатов стало очень много.
– А что за люди приходят?
– Они, как правило, относятся к категории тех, кто в принципе состоялся, достиг определенных высот в этой жизни. Но при этом в какой-то момент для себя решили выбрать профессию служения Родине. Львиная доля наших кандидатов однозначно приходит по зову сердца. Патриотически настроенные, особо не зацикленные на финансовых вопросах. Хотя сейчас денежное довольствие в разы увеличено, и это неплохое подспорье.
– Кто может пойти на военную службу по контракту?
– Мы рассматриваем граждан от 18 до 50 лет с образованием не ниже общего среднего. Также проводим мероприятия профессионально-психологического отбора. Кандидаты сдают нормы физической подготовки. Это три кита в нашей работе.
Денежное довольствие увеличилось
– Вопрос, который волнует всех контрактников: какая предусмотрена поддержка от государства?
– Сейчас в свете последних событий в этом плане произошли очень большие положительные изменения. Первое – это увеличение денежного довольствия. Если мы говорим о цифрах для участников специальной военной операции – это от 180 000 рублей в месяц. Конечно, огромная поддержка по медицинскому обеспечению, внеочередное поступление в учебные заведения для членов семей военнослужащих, внеочередное получение жилья. То есть это очень большое подспорье.
– Как готовят контрактников, сколько длится обучение?
– При поступлении на службу по контракту кандидаты обязаны пройти общевойсковую интенсивную подготовку. Она длится от месяца. Кандидат вспоминает азы: как выполнять нормативы, как держать оружие, как вести себя в бою, как в целом устроена армия.
– Насколько хорошо после такого обучения контрактники действуют в условиях специальной военной операции?
– Однозначно это дает положительные плоды. Потому что человеку, который не имеет опыта, тяжело адаптироваться и вести себя в коллективе. Когда же он этого достигает, то становится более спокойным, принимает взвешенные решения и в повседневной деятельности, и при выполнении задач.
– Опытные военнослужащие поддерживают новичков? Сколько времени уходит на адаптацию у молодых контрактников?
– Шероховатостей, как правило, не бывает. Старший товарищ – он на то и старший товарищ: всегда подставит плечо, протянет руку помощи молодому военнослужащему. Приятно наблюдать такую поддержку.
За два года можно понять, подходит ли тебе армейская жизнь
– Какие профессиональные перспективы есть у контрактников, от чего зависит продвижение по службе?
– В Вооруженных силах можно получить определенные профессии. Или, допустим, достичь каких-то высот в профессиональной карьере. Акцент делается именно на то, что, находясь в армии, человек, не имея опыта, достигает чего-то. И эта возможность есть абсолютно у каждого. Достойный всегда продвинется на командирские должности и сможет передавать опыт младшим товарищам.
– На какой срок можно заключить контракт? Реально ли военнослужащему остаться служить дальше и продлить контракт?
– Здесь есть ряд тонкостей. Минимальный срок контракта в рамках СВО – 11 месяцев. Если мы смотрим на молодых людей, которые хотят на постоянной основе связать свою жизнь с Вооруженными силами, то здесь лучше говорить о двух годах. За это время человек может понять, нужно ему это или нет, как он себя чувствует. И, конечно, у него будет возможность продлить контракт на больший срок.
Штрих
С конца октября в Ивановской области работает благотворительный фонд «Своих не бросаем». В его попечительский совет вошли участники боевых действий, представители общественных движений, ОНФ, Общественной палаты, Уполномоченный по правам человека и волонтеры. Деньги фонда идут на нужды 98-й воздушно-десантной дивизии, мобилизованных и добровольцев.
Неравнодушные жители и сами помогают военнослужащим: отправляют подарки к праздникам, шьют одежду и даже делают печки. К помощи подключились и предприятия: к примеру, они запустили производство многофункциональных сумок для лекарств и спальных мешков.
Во всех городах и районах Ивановской области работают волонтерские штабы «Мы вместе». Родственники мобилизованных могут обратиться за помощью к юристам, психологам, медикам и волонтерам. В штабах работают люди разных возрастов, даже пенсионеры. Они помогают семьям решать бытовые вопросы, вплоть до ремонта квартир или покупки продуктов.