В Родниках открылась кофейня по новосибирской франшизе
Федеральная сеть «Бодрый день» освоила еще один населенный пункт на карте страны. Всего их уже больше 150.
2 декабря на Текстильной площади (рядом с проходной комбината) открылась первая в районе кофейня. Событие анонсировалось в соцсетях, поэтому не стало полной неожиданностью для горожан. Кто-то даже успел познакомиться с новым заведением чуть раньше официального открытия.
«Родниковский рабочий» побывал в кофейне и узнал о ней больше. Так, у заведения молодой управляющий, Дмитрий Яковлев. Ему 24. «Открывал кофейню я не один, у меня есть соучредительная компания, была поддержка инвесторов. Затраты на открытие оказались довольно велики. Но всё это сделано для того, чтобы людям нравилось».
У молодого управляющего – молодой коллектив. Состоит в основном из студентов и выпускников Родниковского политехнического колледжа и одного ивановского специалиста. Пока в коллективе четыре баристы.
Один из них Максим Баженов. У него поварское образование, за плечами два года практики. Но прежде чем переквалифицироваться, пришлось поучиться: «Обучение было серьезное. Как оказалось, кофеварение — это очень глубокая тема. Можно сравнить с искусством. Чтобы приготовить правильный кофе, потребуется много усилий, хорошего настроения и желания это делать».
Обучать ребят приезжал профессиональный тренер-бариста из Новосибирска. Весь коллектив почерпнул много знаний об индустрии и приготовлении самого кофе. Пока за стойкой самый опытный сотрудник – это Ксения Чумакова. В сфере обслуживания она уже шесть лет, большую часть этого срока она работала в «Макдональдсе». «Этот опыт называю суровым испытанием, где
тебя обучают соблюдению безопасности в приготовлении пищи, как общаться с гостями. В таких заведениях всё опирается на стандарты. И в этой кофейне я стараюсь, чтобы все они были соблюдены».
Пару слов о «меню». В нём есть не только несколько видов кофе, но и чаи. К напиткам можно выбрать десерты. Их немного и в самой кофейне выпечку не готовят, но над этим будут работать в дальнейшем, отметил управляющий.
«Мы видим, что субъекты малого и среднего бизнеса в сложных экономических условиях развиваются, реализовывают новые инвестиционные проекты, как эта кофейня. Предприятие работает по франшизе. Можем отметить, что на территории района подобного рода заведений нет, — говорит Александра Суханова, замглавы, начальник отдела экономического развития и торговли. — Предприятию мы пожелаем успехов, клиентов, развития, расширения. Ведь это отчисления в наш бюджет».
Саша Санько