Есть Парский калач, а теперь будет ещё и сыр!
Поддержка малого предпринимательства, частной инициативы в области производства продуктов питания – одна из приоритетных задач сегодняшней государственной политики на всех уровнях власти. Деньги в это сейчас вкладываются немалые. Но как это работает и что нам обещает?
10 ноября в селе Парское с рабочим визитом приезжал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов. Он побывал на сыроварне предпринимателя Романа Сеника и посмотрел, как воплощается в жизнь его проект, недавно получивший весомую финансовую поддержку (1 млн. рублей) из областного бюджета как лучший агростартап.
Сырный бизнес в Парском, как выяснилось, чувствует себя очень комфортно. Роман Михайлович принимал высокого гостя и сопровождающих его лиц, в числе которых были глава Родниковского района Александр Пахолков и начальник Управления сельского хозяйства Алексей Питев, в новом, хорошо обустроенном и оборудованном помещении бывшего сельского магазина, который предприниматель и его партнёр капитально отремонтировали и приспособили для нужд своего дела.
В самом большом, просторном помещении непосредственно идёт работа с молоком: лабораторная проверка на качество, сквашивание, отделение сгустка, формирование сыра. В других сыр созревает и хранится. Предприниматель пока производит несколько сортов твёрдых и плавленых сыров, но в дальнейшем не исключает, что наладит и производство других молочных продуктов – в частности, сливочного масла и сметаны. Сейчас сыроварня готова перерабатывать 150-160 л молока в день, но если спрос на продукцию будет расти, появятся новые точки сбыта, то можно будет думать и об увеличении переработки. Молоко пока закупают в Шуйском районе, но в перспективе готовы использовать и продукцию местных производителей, лишь бы она подходила по качеству.
Денис Черкесов предложил предпринимателю принять участие в целой серии ярмарок и событийных мероприятий, которые пройдут в ноябре-декабре в Иванове и области и где можно будет показать и продать свою продукцию. Роман Сеник высказал заинтересованность побывать там со своими сырами ближе к концу года. Кстати, все присутствующие смогли продегустировать образцы производимых им сыров, в частности, замечательные плавленые с прованскими травами и базиликом…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 16 ноября.
Ольга Ступина