«Исторический шанс вывести отрасльна новый уровень»

Фото: Дмитрий Рыжаков

Всероссийский форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0» состоялся в Иванове. Крупное отраслевое мероприятие объединило представителей профильных министерств, ведущих текстильных предприятий, бизнес-ассоциаций, финансовых институтов и институтов поддержки.

Основная тематика форума в Ивановской области в этом году – «Производственный кластер Иваново — фундамент развития российского легпрома». Форум открыли губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и заместитель министра промышленности и торговли России
Олег Бочаров.

В своем выступлении в рамках форума Станислав Воскресенский подчеркнул: «Легкая промышленность — это высококонкурентная среда, где трудятся талантливые, самоотверженные предприниматели и в результате конкурентной борьбы добиваются историй успеха. Я это вижу на примере нашей родной Ивановской области». Вместе с тем сейчас легкая промышленность во всем мире столкнулась с новыми вызовами: разрушены определенные цепочки добавленной стоимости, растут цены, высокие темпы инфляции. «Поэтому все это, с одной стороны, возможности, с другой стороны, определенные вызовы, о которых надо думать и принимать решения. Вот в таком меняющемся мире, я считаю, что для отрасли, для Ивановской
области в целом — это исторический шанс вывести отрасль на новый уровень»
, — сказал Станислав Воскресенский.

Структурные изменения в отрасли должны затронуть самые главные составляющие: сырье, оборудование, кадры. В сфере сырьевого обеспечения есть подвижки в поставках хлопка: с традиционным поставщиком – Узбекистаном достигнуто соглашение о снижении вывозных платежей за хлопок и пряжу, стратегическое партнерство по сырью будет продолжено. Помимо этого предпринимаются определенные шаги по диверсификации сырья и началу выпуска полиэфирной пряжи в России с перспективой создания широкой линейки востребованных во всем мире смесовых тканей. Уже готов ряд проектов с использованием вискозы – это вид сырья пока не получил широкого развития в России, тем не менее, в перспективе может стать одним из наших конкурентных преимуществ. «Только ресурсная независимость может базово обеспечивать рост отрасли и влиять на нашу конкурентоспособность на рынке», — подчеркнул замминистра. Цель, поставленная президентом России, – к 2030 году занять на своем рынке доминирующее положение. «То есть, более 50 процентов мы должны обеспечивать сами. Если мы этого не добьемся, значит, промышленность не сформировалась», — сказал Олег Бочаров.

На сегодняшний день для отечественного легпрома остро стоит вопрос подготовки кадров: только дефицит швей в России оценивается в 20 тысяч человек. На этом фоне замминистра привел в пример работу профессионального образования в Ивановской области: «Из 300 выпускниц в Иванове 85 процентов идут работать по специальности. Это удивительные и крайне высокие показатели». При этом, по словам заместителя министра, один из главных вызовов – удержать трудовой ресурс в «белой» зоне.

Фото: Дмитрий Рыжаков

Третий проблемный момент – оборудование, поставки которого в Россию сейчас затруднены. Будет ли продолжена в последующие годы программа льготного лизинга при покупке оборудования – поинтересовались участники форума. Олег Бочаров заметил, что часть финансирования программы в этом году осталась не востребована. В ответ промышленники предложили зафиксировать меры поддержки на определенный срок, чтоб предприниматели понимали правила игры на перспективу. Замглавы Минпромторга заявил, что принято решение о действии программы субсидирования льготного лизинга до 2030 года.

Добавим, также на форуме обсудили меры поддержки предприятий текстильной отрасли, подготовки кадров, развитие дистанционных каналов продаж, создание брендов, использование вторичного сырья, привлечения инвестиций, другие актуальные вопросы.

Свою работу Всероссийский форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0» продолжит 17-18 ноября в Москве.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.