«Если государство поможет, планы свои обязательно осуществим»
На центральной нашей трассе, связывающей Иваново и Кинешму, по соседству с мкр. Сельхозтехника расположена торговая точка супругов Михаила и Юлии Симоновых с говорящим названием «Гурман»: здесь продают колбасы и мясные деликатесы домашнего приготовления и такие же полуфабрикаты, а также мясо. Торговля, как я убедилась, идёт достаточно бойко: за полчаса, которые я здесь находилась, магазин посетили около десятка покупателей, и никто без покупки не ушёл.
«Я сам делаю колбасу – для себя, что называется, для души, знаю, как она выглядит, — говорит Владимир Шураков из Коврова, заехавший в магазин по дороге к родственникам в Кинешму и купивший аппетитные копчёные свиные рёбрышки. – Здесь отовариваюсь уже не в первый раз, потому что вся продукция натуральная, хорошего качества – это сразу видно и неоднократно проверено».
Занялись производством свойской колбасы Симоновы 11 лет назад, на заре семейной жизни, по примеру друзей. У них же раздобыли и первые рецепты. Сначала делали для себя, а потом, когда получили высокую оценку качества своей продукции у друзей и знакомых, решили продавать. Рецептуру, ГОСТы изучили и строго соблюдают. Состав колбас – исключительно мясо и специи с небольшой добавкой крахмала для связки. Мясо закупают у владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров. Фарш делают сами, сами набивают им колбасу и сами коптят. Производственное оборудование: многофункциональная белорусская мясорубка и шприц для набивания колбасы, самодельная коптильня, она же варочный агрегат, холодильники. Сейчас на продукцию появился устойчивый спрос и «мощностей» уже не хватает – думают расширяться.
Теперь об ассортименте. Он у Симоновых достаточно широкий: несколько видов ветчины – крупнорубленая, со свиным языком и т.д.; сардельки немецкие, сливочные подкопчённые, несколько видов колбас и сервелата – в том числе и из конины, итальянская колбаса «мортаделла» с сыром, казы – татарская вяленая колбаса, суджук – армянская вяленая говяжья. «Ещё мы коптим мясо: шейку, рёбрышки, карбонат, окорок. Варим отличную свиную и говяжью тушёнку, рассказывает Михаил. – А ещё делаем очень хорошие полуфабрикаты: голубцы, пельмени ручной лепки, котлеты, бифштексы, купаты (последние вообще – хит продаж!)». Симоновы как-то подсчитали, что только за последние два с половиной года они разработали оригинальную продукцию 21 наименования…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 30 мая.
Ольга Ступина