Одно яблоко в день – залог отличного здоровья?
О полезных свойствах этого фрукта рассказывает сертифицированный нутрицитолог и фитнес-инструктор Людмила Кривецкая
Укрепляют иммунитет и выводят холестерин
О пользе яблок слышали многие. Давайте суммируем эту информацию.
- по содержанию антиоксидантов яблоки занимают второе место после ягод. Благодаря этим полезным соединениям, яблоки помогают бороться со свободными радикалами, а это профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
- из-за высокого содержания клетчатки (более 4 г в одном фрукте) яблоки способны улучшать пищеварение, способствует росту и размножению полезных для кишечной флоры бактерий, а также помогает нормализовать стул; также она выводит лишний холестерин из организма и тем самым защищает сердечно-сосудистую систему от атеросклероза – главной причины инфарктов и инсультов.
Есть мнение, что яблоки богаты железом и полезны при анемии. Но это не так.
Железа в яблоках мало, оно содержится в негемовой форме, и такое железо из продуктов растительного происхождения усваивается намного хуже.
И ещё один малоизвестный факт: яблоки – один из лучших природных источников бора. Бор – это минерал, который важен для укрепления костей (помогает предотвратить остеопороз). Изза недостатка бора в организме мы быстрее устаём, у нас часто меняется настроение, даже может развиться артрит.
Когда и сколько есть яблок в день?
Известно, что яблоки помогают похудеть, так как они содержат небольшое количество калорий. Если заменить тортик или пирожное на яблоко, то мы получим сладкий вкус, малое количество калорий и огромную пользу для здоровья.
Но увлекаться яблоками не стоит, тем более вечером или на ночь, потому что в яблоках содержится фруктоза (природный сахар). Чрезмерное употребление яблок тоже не окажет положительного эффекта. Достаточно есть 12 яблока в день до 17 часов.
Яблочная гигиена
Яблоки присутствуют на полках в наших магазинах круглый год, и, к сожалению, большинство из них импортные. Для увеличения срока хранения их обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому не забывайте тщательно мыть яблоки с мылом.
В кожуре яблок содержится множество питательных веществ, поэтому домашние яблоки смело ешьте с кожурой, а магазинные лучше есть очищенными.
Также Людмила поделилась полезными рецептами из яблок — их вы найдете на страницах «Родниковского рабочего» от 17 августа.
Подготовила Наталья Харитонкина