В Политехе начнут учить цифровых модельеров
15 августа в Родниковском политехническом колледже прошло зачисление первых студентов, 16-го – все те, кто подал документы, но не прошел конкурс аттестатов, мог выбрать другую для себя профессию. Накануне этих важных событий в жизни политеха и его новоиспеченных молодых рабочих мы поговорили с директором учебного заведения Владимиром Суминым о ходе приёмной кампании, изменениях в системе среднего профобразования и борьбу за контингент поступающих.
- Владимир Васильевич, приёмная кампания в этом году по-своему особенная и не самая простая. Расскажите о том, как она проходит.
- В преддверии приёмной кампании мы провели большую профориентационную работу. Я бы сказал, что впервые за несколько лет проводили ее без ограничений, связанных с пандемией. Поэтому мы сумели посетить достаточно много учебных заведений. Наша мобильная группа побывала не только во всех школах нашего района, но и практически во всех шуйских, в Вичуге, Палехе, Майдакове – мы объехали практически все соседние районы.
Основной вопрос, который мы решали, – это набор ребят на профессии, открытые в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
Надо сказать, что у нас традиционно выполнены все контрольные цифры по мастерам по ремонту и обслуживанию автомобилей – у этой профессии конкурс – 2 человека на место, та же ситуация по поварам-кондитерам. По остальным – места есть.
- Колледж действительно проделал большую работу по привлечению абитуриентов. Видите ли вы плоды этого труда?
- Сложно говорить сейчас – все равно нашу молодежь тянут огни больших городов. Всей картиной мы будем располагать после 15 августа. Пока мы анализа не делали. Берем сейчас всех желающих, никому не отказываем – для всех в колледже найдется место. Потому что контрольные цифры приема достаточно большие, и выполнить их нелегко. В ивановских колледжах – конкурс из 2 человек на место, и половина из абитуриентов не поступит. В их числе будут ребята из нашего и соседних районов. Не исключаю, что они придут к нам.
- Чувствуете ли вы возросшую в последние годы конкуренцию среди колледжей области за поступающих ребят?
- Конечно, чувствуем. В свое время у нас было «джентльменское соглашение» с директорами соседних колледжей – на их территорию мы не заходим. Сейчас оно не работает. Скажу, что, когда мы проводили кампанию, шуйские, вичугские ребята были приятно удивлены тем, что в радиусе 20-30 км от них есть колледж, о котором они практически ничего не знали. Надеюсь, что они придут к нам и попробуют себя. У нас есть комфортабельное общежитие, оно готово принять всех ребят, которые планируют прийти к нам учиться, в том числе из сельской местности. Причем наше общежитие единственное в области предоставляется студентам бесплатно.
- Вы уже упомянули о проекте «Профессионалитет». Что перспективного он предлагает студентам колледжей?
- Два учебных заведения Шуйский многопрофильный и Ивановский политехничекий колледжи выиграли нацпроект «Профессионалитет». Они получили по 100 млн рублей для создания материально-технической базы. Цель проекта – приблизить образование к промышленным предприятиям. В управляющую компанию «Профессионалитета» вошли около 40 различных предприятий Ивановской области, которые и финансово вкладываются, и заключают договоры по целевому обучению студентов с тем, чтобы ребята получали дополнительную стипендию, комфортно чувствовали себя в ходе обучения и уже точно знали, куда они придут на практику и в дальнейшем трудоустроятся.
Две наши профессии также входят в проект «Профессионалитет» это оператор швейного оборудования и оператор вязально-швейного оборудования. Набираем по 25 человек, и будем говорить честно, набор идет непросто, потому что профессия оператора вязально-швейного оборудования новая, а профессия швеи, хоть и относится к легкой промышленности, на деле совсем не легкая…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 17 августа.
Беседовала Наталья Харитонкина