Не сквернословь!
3 февраля — Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Он напоминает нам о проблеме, которая сейчас очень актуальна для России: о страшном засорении нашей речи ругательствами, матерщиной. Ругаются взрослые и дети, мужчины и женщины, простые люди и облечённые властью, о некоторых звёздах шоу бизнеса и ТВ вообще лучше не вспоминать: нецензурные выражения — часть их имиджа, а то и творческое кредо. В определённых кругах даже стало модно говорить о том, что мат — это чуть ли не часть нашей культуры, без неё, мол, никуда. Всё это, конечно, чушь! Во-первых, как ни странно, но по количеству нецензурных слов и выражений русский язык занимает всего лишь третье место в мире. Пальму первенства удерживает английский язык, а на втором месте — голландский. Так что, ещё неизвестно, кто больше ругается — мы или европейцы и где непотребные слова больше прижились.
Во-вторых, нецензурная лексика по своей природе призвана выражать крайние проявления эмоций, выплёскивать душевный негатив и напряжение, ничего созидательного, жизнеутверждающего в ней нет, а значит, нет и подлинной культуры, которая всегда несёт в себе духовный подъём, очищение, живительную силу. Более того, частое употребление матерных слов, как установили психологи, мешает человеку ясно и грамотно выражать свои мысли, ведёт к эмоциональному оскудению, к деградации.
Ругаться матом — значит сознательно ставить себя на один уровень с обитателями социального дна, культивировать в себе злобу и невежество. Не пора ли сократить количество этого словесного сора в нашей обыденной речи? Кстати, депутаты хотят запретить использование мата. За трансляцию ругани предполагается наказывать на сумму до 3 тысяч рублей, должностных лиц — до 20 тысяч; а юрлиц — до 200 тысяч. Но одними штрафами проблему не решишь. Нужно просто стараться как можно меньше сквернословить и учить детей обходиться без ругани и оскорблений.
Хорошо бы и на телевидении появлялось больше умных и добрых передач, а не скандальных ток-шоу, участники которых изрыгают проклятия и ведут себя как дикари.
Ольга Ступина