В регионе сокращено количество проверок предпринимателей
В Ивановской области проверяющие органы сокращают число надзорных мероприятий и переориентируют свою деятельность на профилактику. Это связано с реализацией мер поддержки бизнеса из-за санкций, в частности, введенного в России моратория на проверки предпринимательской деятельности.
Вопросы эффективности этой меры поддержки и защиты прав бизнеса обсудили на встрече с предпринимателями в центре «Мой бизнес». В мероприятии приняли участие руководители федеральных и региональных ведомств, предприниматели и руководители бизнес-объединений Ивановской области.
Заместитель председателя правительства Ивановской области Юлия Васильева подчеркнула, что в 2022 году наш регион вошел в топ-10 национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Российской Федерации, поднявшись на 17 позиций. В том числе улучшен ряд показателей в сфере контрольно-надзорной деятельности. Кроме того, Ивановская область улучшила позиции и поднялась на 23-е место по индексу административного давления на бизнес. Юлия Васильева подчеркнула, что в Ивановской области, как и в целом в России большая часть проверок заканчивается предупредительными мерами.
Постановлением Правительства России № 336 введен мораторий на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, проверок в отношении бизнеса всех уровней, от малого до самого крупного. Мораторий затрагивает более 150 видов контроля для бизнеса. Для ИТ-компаний мораторий введен на три года, до 2025 года, для компаний других сфер деятельности — до конца 2022 года. Внеплановые проверки могут проводиться в исключительных случаях – в том числе при угрозе причинения тяжкого вреда здоровью человека, угрозе безопасности государства, угрозе возникновения ЧС природного и техногенного характера. Вопросы полной отмены проверок в отношении бизнеса поднял президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня. Глава государства поручил Правительству РФ проработать план мероприятий по реализации этого решения.
«На сегодняшний день ситуацию, конечно, максимально нужно отпустить. Потому что мы идем по риск-ориентированности и добросовестности деятельности предпринимательского сообщества, и в том числе, воспитываем друг друга. Государство идет навстречу, но и бизнес тоже становится более ответственным», — подчеркнула Юлия Васильева.
Зампред также сообщила, что проведена большая работа с региональными контрольно-надзорными органами по реформированию деятельности, для которых основными принципами работы теперь также являются предупреждение и профилактика нарушений, предотвращение вреда и добросовестность бизнеса при соблюдении обязательных требований. Одной из важных составляющих реформы является сокращение сроков проведения проверок вдвое — с 20 до 10 рабочих дней. Реализована возможность отмены решений, принятых по результатам контрольно-надзорного мероприятия, и в рамках механизма досудебного обжалования введены сокращенные сроки рассмотрения таких обращений (до 20 дней). Внедрен механизм досудебного обжалования через портал Госуслуг, все региональные контрольно-надзорные органы подключены к системе досудебного обжалования. На постоянной основе организована методическая поддержка и разъяснительная работа среди предпринимательского сообщества, размещается информация о видах контроля на сайтах КНО, профильных департаментов, через центр «Мой бизнес».
На встрече с предпринимателями представители федеральных и региональных ведомств рассказали о результатах работы в условиях моратория на проверки. Так, руководитель регионального Роспотребнадзора Павел Колесник отметил, что сейчас приоритет работы – проведение профилактических мероприятий: «Профилактический визит направлен на то, чтобы объяснить и оценить реальную ситуацию конкретно в вашем объекте. По результатам профилактического визита не принимаются меры административного воздействия, не выносится предписание. То есть, это именно рекомендательный такой визит, когда наши грамотные специалисты расскажут предпринимателям, без каких-либо последствий с точки зрения административного наказания, о том, как следует выстроить работу». За последний квартал проведено 76 таких профилактических мероприятий, кроме того, региональный Роспотребнадзор – постоянный участник обучающих семинаров и встреч с предпринимателями. «Это очень важный момент, потому что снижение административного воздействия и контроля — уменьшение количества проверок, не должно повлиять на безопасность, на благополучие потребителей товаров и услуг», — подчеркнул Павел Колесник.
По его словам, сейчас ведомство проводит плановые проверки только в отношении объектов с высоким риском. Прежде всего, это объекты, связанные с образованием, воспитанием детей, организацией их отдыха и оздоровления, питания, родовспоможением. «На 95% это бюджетная сфера, и только около 5% приходится на бизнес-сообщество», — уточнил руководитель регионального Роспотребнадзора.
«На 2022 год первоначально было запланирован более 600 проверок по трем видам надзора — в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний момент у нас осталось 50 проверок. С введением моратория мы исключили в общей сложности 484 контрольно-надзорных плановых мероприятия», — сообщил на встрече заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ивановской области Илья Жильцов. Он уточнил, что основные объекты проверок – места постоянного пребывания людей — школы, детские сады, пансионаты, больницы. Крупные предприятия исключены из планов работы, однако сохранятся контрольные мероприятия по исполнению ранее выданных предписаний.
Илья Жильцов также отметил, что в ведомстве делают акцент на проведение профилактических мероприятий, в том числе провели более 700 консультаций по требованиям пожарной безопасности, ГО и ЧС, которые необходимо соблюдать на объектах различных сфер и отраслей.
Отметим, в ходе встречи представители бизнеса, руководители общественных объединений бизнеса смогли задать свои вопросы представителям контрольно-надзорных ведомств.