Одна профессия — хорошо, а две — еще лучше
Региональная служба занятости констатирует: больше всего в Ивановской области работодатели ищут швей – для соискателей открыты больше 1200 вакансий (на начало мая). Однако дефицит кадров в текстильной отрасли ограничивается не только ими. Чтобы сшить изделие, нужно сначала изготовить для него ткань. Так что без ткачей – никуда.
Можем сами
Текстильщики со стажем помнят, что долгое время основным «поставщиком» кадров для нашего производства оставался Родниковский политехнический колледж (он же - ПУ №46). Здесь была своя база – учебно-курсовой комбинат, свои преподаватели.
Однако в начале 2000-х спрос на ткачей, поммастеров, прядильщиков постепенно снижался из-за сокращения производств. Последний выпуск ткачей, например, был в 2007 году.
«У нас был опыт подготовки школьников, в 2013-2014 году девятиклассники из двух школ города учились в течение года. Мальчики осваивали профессию заправщиков, девочки операторов мотального оборудования. Летом они работали в трудовом отряде, - вспоминает Елена Коровкина, менеджер по персоналу ОСП «Родники-Текстиль». – Тогда мы поняли, что можем готовить кадры своими силами. Обратились к колледжу по подготовке ткачей профессия эта массовая, кадры требовались, у нас началось обновление оборудования. Оно компьютеризированное–на нем легче работать молодежи».
Но возобновить централизованную подготовку оказалось непросто. «Мы перешли на другой вид сотрудничества с колледжем - стали предлагать обучение своими силами, с привлечением наших специалистов, на нашей базе», - поясняет Елена Викторовна.
Учиться лучше группой
Опробовав разные варианты подготовки кадров, текстильщики, кажется, нашли «золотую середину».
«Человека, пришедшего «со стороны», обучает только наставник. Профессия передается «из рук в руки», непосредственно в цехе, по принципу «делай, как я». Чем хорош формат группового обучения – есть возможность, пусть и в небольшом объеме, объяснить общую технологию производства, устройство оборудования».
Очередной набор «Родники-Текстиль» сделали с помощью колледжа в 2021 году. На предприятие получать профессию ткача пришли пять студенток.
Занятия для них проходят два раза в неделю по несколько часов после основной учёбы. Им выплачивается стипендия предприятия за освоение профессии. У девушек есть свой преподаватель-наставник Валентина Лебедева, начальник отдела приемно-контрольного участка ткани. Она тоже заканчивала наше тогда еще училище, работала ткачом, заочно закончила Текстильную академию.
«У нас есть и теория, и практика. Стараюсь передать знания, которые сама получила, будучи студенткой. Конечно, мы изучали ткачество углубленнее, вплоть до разбора ткацкого станка. В наших условиях теоретическую часть мы сокращаем, но это не значит, что наши ученицы не знают механизмы», говорит Валентина Владимировна.
Прежде чем попасть в цех, студентки изучают технику безопасности, культуру поведения на предприятии, основы ткачества, начиная с пряжи и ее особенностей. Пройденный материал закрепляют каждый месяц, добавляя новые знания и навыки.
«Девчонки умные, сильные, быстро схватывают. Если что-то не получается, мы это обсуждаем после смены». В то же время наставница отмечает, что новому поколению не хватает уверенности, знаний о профессии, понимания своих профессиональных предпочтений. Всё это восполняют на производстве.
«Задаю ученицам вопрос: что такое успех? - рассказывает Валентина Лебедева. – Они пожимают плечами. Говорю: посмотрите на то, чего вы добились. Вы научились работать на станках OMNI, ITEMA, а это не каждому под силу. Это и есть успех, пусть и маленький, просто вы его не заметили».
Интерес и перспектива
С февраля начинающие ткачихи освоили два новых станка, необходимые ткацкие приемы. «Стремимся к тому, чтобы улучшать навыки, увеличивать скорость приёмов. В цехе в основном делаем всё сами», - говорят Арина Коробова и Марина Горбач.
В политехе они учатся на закройщиц, так что тяга к ткачеству вполне объяснима.
Девушки считают, что вторая профессия лишней точно не будет. В чем-то она даже интереснее, чем основная. «Ткач – профессия перспективная, - добавляет Арина. – Условия работы хорошие. Да и обучиться несложно, было бы желание».
Так же считает молодой ткач Анастасия Соколова – она выучилась на ткача в составе такой же группы три года назад. «Первое впечатление от похода в цех: масштабно, шумно, думала, как сложно освоить станки. Но все равно захотелось работать. Обучение сначала давалось сложно: руки не слушались, головой не понимала, как сделать правильно. Но интереса было больше, чем страха».
Поработав какое-то время, Анастасия решила попробовать себя в других сферах. А в итоге все равно вернулась в родные пенаты. «Скучала по станкам, объясняет свое решение девушка. – Здесь каждый день узнаешь что-то новое, и это мне нравится».
Анастасия вернулась не зря: несмотря на небольшой стаж работы и у нее уже есть свои успехи: два месяца подряд она отмечается в числе ткачей за лучшие показатели по качеству выпускаемой ткани и получает за это благодарность руководства компании.
Этим летом все пять студенток после сессии придут на предприятие работать. Девушки не исключают, что это сотрудничество будет долговременным.
Наталья Харитонкина