Как разгорался пионерский костёр
19 мая – день рождения Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. В этом году ей исполняется 100 лет
Вспомним, как всё начиналось
В октябре 1923 года (в действительности – ещё раньше, летом) в Родниках был создан первый пионерский отряд, вожатым которого стал комсомолец Алексей Масленников – будущий редактор районной газеты «Родниковский рабочий». До того, как Алексей официально стал вожатым, он занимался с детьми в детском доме после работы. Совершенно бесплатно, по своей инициативе. Под руководством Алексея Масленникова пионеры готовили номера художественной самодеятельности, выпускали стенгазеты, организовывали экскурсии, проводили беседы со сверстниками и взрослыми, готовились к устройству мастерских, чтобы заниматься общественно полезным трудом. В числе первых пионеров были Тоня и Нина Тарелкины, Коля и Надя Максимовы, Валя Соколова и другие.
1924 год. Август. При райкоме комсомола создан руководящий орган по детскому движению — районное бюро юных пионеров из 7 человек. Вожатыми становятся Надежда Максимова, Николай Мишуров, Анна Озорнова, Наталья Чувелева и др. Многие первые вожатые сами воспитаны первыми пионерскими отрядами. Яркий пример директор комбината «Большевик» послевоенных лет – Пётр Лахтин, который одним из первых вступил в пионеры, затем руководил пионерским отрядом.
Комсомольское поручение
Вот, что вспоминала о своей вожатской работе Наталья Павловна Чувелева, которая одна из первых в Родниках стала носить пионерский галстук, а потом вступила в комсомол и работала на комбинате ватерщицей (прядильщицей):
Нас, комсомольцев, вызвали в райком ВЛКСМ и рассказали о первых пионерских отрядах, организованных в Москве на Красной Пресне. Сказали, что у нас в районе тоже нужно создать организацию юных ленинцев. Объявили это нашим комсомольским поручением. Бюро райкома утвердило нас как пионерских вожатых. В городе уже были отряды детей. Александр Комаров привел меня в отряд Николая Мишурова. Познакомилась с ребятами, подружилась с другими вожатыми. Потом решили создавать новые отряды. Тогда я пошла в школу, записывать в отряды детей. Записались многие, но ходили на первых порах немногие. Тогда пионерские вожатые начали ходить по домам. Многие родители были малограмотные, набожные, не пускали детей к нам. Называли нас «антихристами, безбожниками». Однажды даже один мальчик прибежал и сообщил мне, что его отец хочет меня избить. Некоторое время пришлось ходить домой в сопровождении наших ребят.
Сначала все дети, которые начали ходить в отряды, считались пионерами. Но потом мы получили литературу по организации пионерской работы, из которой узнали, кого и как можно принимать в пионеры. Прислали нам и ящик с пионерскими галстуками. Мы их разделили на все отряды. Прием в пионеры приурочивали к праздничным датам. Делали все очень торжественно, чтобы ребятам это запомнилось. Вообще, носить галстук было большой честью. Ребята не расставались с ним и берегли его.
Потом у нас появились горн и барабан. На заседании бюро райкома комсомола нам вручили знамя. Каждому отряду выписали газету. С горном и барабаном, в красных галстуках пионерские отряды стали ходить по городу.
Мы очень часто ходили в походы, проводили отрядные костры, ходили вместе в кино, а потом обсуждали просмотренный фильм. Помогали малограмотным. Ездили в колхозы с выступлениями. (…) Устраивали игру «в войну», что-то вроде нынешней «Зарницы». На демонстрациях пионеры всегда возглавляли колонну.
Пионерское движение ширится
В сентябре 1924 года организован отряд юных пионеров в деревне Скрылово. Устанавливается связь городских пионеров с пионерами села. Они выходили в село, где проводили массовые игры, вовлекая в них всю деревенскую детвору.
К началу лета 1925 года в районе создано 16 пионерских отрядов. В некоторых насчитывалось до 80 человек. РК ВЛКСМ выделил для работы с пионерами 50 вожатых.
1926 год. В районе уже 21 пионерский отряд. А пионеров 690. Пионеры начали создавать группы октябрят. В них занималось 40 человек.
Город был разбит на участки. За каждым из них закреплялся пионерский отряд. Пионеры устраивали там массовые гулянья, проводили коллективные игры, пели песни. Сельские пионеры организовывали свои пионерские огороды.
В декабре 1926 года районным бюро юных пионеров было принято решение о реорганизации отрядов пионеров по школам. К этому времени было создано уже 30 отрядов, объединяющих 1045 человек.
Спасибо тебе, пионерия, замечательные и самоотверженные вожатые, за то, что на протяжении 69 лет дарили нашему детству смысл и цель, радость первых открытий и достижений, научили дружить и верить в людей, в свою страну и в себя самих!
Ольга Ступина