Бронзовый трамплин к новым победам

В этом году на наших участниках регионального Чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills лежала большая ответственность – выступить не только достойно, но и подарить к юбилею родному колледжу как можно больше медалей. Не секрет, что конкуренция в этом году среди «наших» компетенций была невероятная. Однако одну медаль завоевать всё­-таки удалось. Бронзовая награда нашла будущего строителя – Никиту Байкова.

Мы поговорили с призёром Чемпионата и узнали, как он для него прошёл.

­- Никита, ты уже пробовал свои силы в соревнованиях WorldSkills год назад. Пригодился ли тебе тот опыт?

­- После первого своего Чемпионата, я многое для себя понял. Понял, где мои главные ошибки. Они были связаны с качеством работы. Во время подготовки в этом году я все их разобрал и исправил.

Пришел на площадку тренироваться год спустя. Буквально за месяц вспомнил всё, абсолютно всё, что-­то подучил. Было, конечно, сложно ­ нужно было больше времени для подготовки.

­- Получилось так, что тебя готовили к Чемпионату сразу два мастера. Что можешь сказать об их вкладе?

­- Оба человека знают о строительстве всё. Светлана Юрьевна Михайлова  еще не такая опытная в плане подготовки к WorldSkills, как Надежда Борисовна Митюнина. Поэтому мы с ней вместе разбирались, где­-то чему­-то даже я ее учил. А Надежда Борисовна семь лет готовила участников. Многое я взял у неё.

­- Что самым трудным оказалось для тебя на соревнованиях?

­- Кто-­то скажет, что сборка – это самое сложное в нашем конкурсе, но для меня это легко. Чертежи дают свежие, с изменениями, приходится считать на ходу – с этим у меня проблем нет.

Самым сложным оказался третий день, когда делали молдинг. Дома, на тренировке, он вышел идеальным. Мне понравилось, куратору понравилось. Я был даже сам удивлен, что смог сделать такой хороший молдинг, хотя раньше он у меня не очень получался. На Чемпионате из-­за нервов и давления снова получилось не очень.

­- Какую цель ты ставил себе перед Чемпионатом?

­- Знал, что третье место я точно получу, рассчитывал на него. Хотелось вообще второе. В целом я доволен тем, что стал третьим. Если бы не вошел в тройку лидеров, то очень бы расстроился.

­- У колледжа хорошие медальные традиции именно в сухом строительстве. Много ребят становились призёрами и победителями в этой компетенции. С кем-­то из них знаком, общаешься?

­- Знаком с двумя – с Димой Куроедовым и Данилом Султановым. Знаю Илью Фролова и Илью Васина. Но Чемпионат мы обсуждали только с Димой. Я у него спрашивал, что и как надо делать. Он мне подсказывал, помогал – мы с ним сидели вечерами – разбирали задания. Его поддержка помогла.

­- У тебя ещё есть возможность участвовать в WorldSkills. Рискнёшь?

­- Да, я бы поучаствовал в третий раз. Буду готовиться. Учителя говорят, чтобы я забирал второе место, а я теперь нацелен на первое. Тогда придется консультироваться с Данилом Султановым (победитель регионального Чемпионата – 2020 – прим. авт.) (смеется).

­- Какой полезный урок ты извлёк из соревнований?

­- Самое главное – во время работы окунуться в себя, не обращать внимание на других. Бывает, за работой смотришь на соседей – и кажется, что них вроде даже больше сделано. Но когда заканчивается модуль, смотришь – а у них, оказывается, сделано хуже, чем у тебя. Самое главное не загоняться, не обманывать себя – что ты проиграешь. Нужно уйти в себя и работать.

­- На состязаниях есть место дружбе?

­- Конечно. С ребятами подружился, впечатлений много было. Вечера проводили вместе, общались, отдыхали от соревнований. Вне Чемпионата мы ведь не соперники, мы друзья. Было весело. И сейчас поддерживаем связь.

Наталья Харитонкина