«Грамотный выбор сортов и правильный уход за растениями– залог хорошего урожая»
Продолжаем разговор с известным родниковским знатоком растений Татьяной Шмелёвой.
— Итак, семена отобрали, грунт купили, удобрениями запаслись. Определили сроки посева разных культур. А что Вы посоветуете предпринять, чтобы вырастить крепкую рассаду и получить от неё в дальнейшем хороший урожай?
— Действительно, крепкая, здоровая рассада – залог хорошего урожая. Прежде всего, я посоветовала бы ежегодно вводить в оборот новые сорта – хотя бы 2-3 каждой культуры. Новейшие сорта имеют ряд преимуществ перед старыми. Это и повышенная устойчивость к различным болезням (мучнистая роса, фитофтороз, различные пятнистости), вирусам,теневыносливость (способность хорошо завязывать плоды при недостаточной освещенности),транспортабельность, а также продолжительность хранения, отличные вкусовые качества и многое другое.
Новые гибриды томатов, например, могут быть более устойчивыми к фитофторозу или давать больше завязей при укороченном световом режиме. Вот некоторые из них: Биг Биф, Малиновая Империя, Абруццо, непревзойдённый Евпатор. Сейчас появились сорта огурцов, которые хорошо растут при небольшом затенении, ультра ранние Муссон или Амарок можно выращивать на балконе. Вас очень порадует также сорт Адам Уран и SV4097CV.
Для поликарбонатных высоких теплиц лучше брать индетерминантные сорта томатов — высокие, которые не прекращают рост и завязывание плодов весь сезон. В открытый грунт, под плёночное укрытие, — детерминантные – низкорослые, на которых плоды быстро завязываются и созревают до наступления холодов. Хорошо зарекомендовали себя сорта Таня, Джина, Санька, Ляна, Катя и др.
В прошлом сезоне мне понравились баклажаны Бибо, Бениция, очень урожайный и неприхотливый сорт Рома, а из новых сортов перцев – Омброне, Ред Найт, Ведрана и, конечно же, Джипси.
Все вышеперечисленные культуры довольно требовательны к плодородию грунта. Если они ежегодно выращиваются на одной и той же гряде, необходимо частично заменить грунт. Снять 12-15 см верхнего слоя и заменить свежим. Обычно я использую хорошо перепревший навоз(идеально — конский), землю из компостной кучи (где перепревают растительные остатки),крупнозернистый песок, немного двойного суперфосфата (1 ст. ложка на 1 кв. м), мел как природный мягкий раскислитель и золу. Желательно подготовку проводить осенью, но если не успели — готовим весной. Так мы избавляемся от перезимовавших вредителей, патогенных грибов и убираем излишки химикатов, которые могут остаться с предыдущего огородного сезона.Свежий, неперепревший навоз ни под какие культуры лучше не вносить. Если хотите за год получить перегной, делайте компостную кучу: чередуйте слои навоза с соломой, сеном,скошенной травой или опилками. Бактерии, дождевые черви за лето превратят все это в питательный субстрат для ваших грядок.
Теперь расскажу о своём личном опыте выращивания томатов…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 16 февраля.
Подготовила Ольга Ступина