Лучшие фермеры региона живут в Родниках
Государственная поддержка сельского хозяйства благодаря западным санкциям набирает обороты. Серьёзные денежные вливания идут не только в саму сельскохозяйственную отрасль, но и в переработку произведённой ею продукции, в поддержку предпринимателей, занимающихся производством продуктов питания.
В последние дни ушедшего 2021 года принесли в наш район радостную весть. Родниковские предприниматели Ольга и Евгений Малковы признаны лучшими фермерами Ивановской области. Они специализируются на переработке молока и производстве сыров и другой молочной продукции под маркой «Экопродукт37». Мастерство родниковских сыроваров оценено по достоинству, вместе с почетным званием Малковы получили крупный денежный грант на развитие собственного дела.
Честно говоря, в последнее время мы всё больше писали о крупных сельхозкооперативах, а фермерское движение как-то оказалось в стороне от нашего журналистского внимания. И сегодня мы с удовольствием восполняем этот досадный пробел. В разговоре с Ольгой Малковой – хозяйкой семейного бизнеса, добившегося такого впечатляющего признания на региональном уровне, удалось узнать много интересного.
Индивидуальным предпринимательством в области сельского хозяйства переработкой молока мы с мужем занимаемся уже третий год, рассказала нам Ольга Васильевна. – Идея заключалась в том, что мы захотели и сами употреблять в пищу, и кормить своих детей и внуков натуральными, качественными молочными продуктами, которыми обычная торговля, при всём разнообразии предложения, ни нас, ни многих наших друзей и знакомых обеспечить не могла, как, впрочем, не может и сейчас. Первые наши пробы в области производства молочной продукции, сыров, показали, что так вот просто, с наскока, ничего сделать нельзя, нужно учиться. И мы обратились к профессиональным технологам, которые посвятили нас во все тонкости работы с молоком и получения конечного продукта высокого качества. Муж мой тоже технолог, но и ему, чтобы освоить всю ту широкую линейку продуктов, которую мы сейчас выпускаем, пришлось многое изучать, во многое вникать. Ведь, например, каждый сорт сыра имеет свои тонкости изготовления и научить им может только тот, кто специализируется на производстве этого сыра. А ещё при работе с молоком очень важно его качество и соблюдение множества параметров, которые обеспечивают успешный конечный результат. Если где-то что-то идёт не так – вся работа идёт насмарку. Вложив немалые средства в учёбу, пройдя тернистый путь проб и ошибок, мы всё-таки стали профессиональными переработчиками молока, создателями высококачественных сыров и других молочных продуктов. У нас теперь есть достаточно широкий круг клиентов из числа наших друзей и знакомых, которые являются нашими постоянными покупателями. Более того, о нас узнали в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, стали приглашать на ярмарки, где наша продукция тоже пользуется спросом. Недавно наш сыр на одной такой ярмарке в Иванове попробовал и купил губернатор Станислав Воскресенский. Отметил хороший вкус и высокое качество, пожелал дальнейших успехов. Было очень приятно!
Чтобы их ремесленная продукция соответствовала самым высоким требованиям и профессиональным критериям, Малковы надлежащим образом оборудовали помещения, где её производят. Сейчас они перерабатывают около двух тонн молока в месяц и освоили производство из коровьего молока популярных сыров голландской группы…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 12 января.
Ольга Ступина