Интеллектуалы получили генеральские чины

Фото: rodniki-library.ivn.muzkult.ru

1 декабря Публичная библиотека во второй раз стала площадкой для проведения просветительской акции «Всероссийский исторический кроссворд 2021», организатором которой является Московский городской педагогический университет (МГПУ).

В 2021 году, в Год науки и технологий, кроссворд был посвящен истории средств связи. В мероприятии приняли участие любители истории, библиотекари, педагоги — всего 11 человек. Средний возраст участников 50 лет: самому молодому – 32 года, самый старшему – 70 лет.

Наиболее простым вопросом для большинства оказался вопрос о самой большой линии связи Санкт­-Петербург – Варшава (1839 год). Ответ на него: телеграф. Наиболее сложным, но, тем не менее, очень интересным, стал вопрос о едином названии доставки коммерческих партий грузов и названии культа, особенно развитого на островах Папуа-­Новой Гвинеи после Второй мировой войны. Ответ: карго.

По истечении 45 минут участники самостоятельно проверили свои работы. Ответы озвучил на видео доцент МГПУ, кандидат филологических наук Виктор Шаповалов. По задумке организаторов, по количеству набранных баллов участники должны были определить свой чин в Главном управлении почт и телеграфа в Российской империи. В итоге пять человек получили генеральские чины. Среди них лишь один участник занял высший генеральский чин – тайного советника.

И пусть ни один из участников не набрал максимальное количество баллов. Главное в другом – все они с пользой провели время в библиотеке и познакомились с интересными фактами из истории связи в России.

 По информации
Публичной библиотеки

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.