Кинешемский драмтеатр приглашает молодежь на спектакли
Новый театральный сезон в Ивановской области стартовал в начале сентября. Работу театры не приостановили и в объявленные президентом нерабочие дни с 29 октября по 7 ноября. Посетить их в это время можно по QR-коду о вакцинации/со справкой о наличии антител/с отрицательным ПЦРтестом.
Незадолго до объявления «осенних выходных» в Родниках побывала директор Кинешемского драматического театра им. А. И. Островского Наталья Суркова. Мы узнали у нее, как активно учреждение культуры работает с «Пушкинской картой» и что интересного может предложить молодому зрителю.
- Наталья Викторовна, как вы относитесь к государственному проекту «Пушкинская карта»?
- Я горячо приветствую этот проект, потому что сегодня задача театров привлечь как можно больше молодежи. По многим причинам. Вы посмотрите, что творится с нашей молодежью! Они все зашорены компьютерами. А театр помогает духовно и нравственно развивать подрастающее поколение. Мы и раньше пытались привлечь молодежь в театр, но у нее всегда был один ответ: «Нет денег». Зато сейчас эта проблема отпала. Программа «Пушкинская карта» даёт возможность каждому молодому человеку сходить в музей, театр не только Ивановской области, но и за её пределами. Это очень здорово.
— Программа работает с 1 сентября, но еще не все школьники и студенты оформили карты. Как сделать так, чтобы каждый молодой человек мог ею воспользоваться?
— Большая проблема у педагогов и родителей и тем более у детей как получить «Пушкинскую карту». Самый простой путь через Госуслуги. Можно направить ребенка в Почта банк, там в течение 5 дней выдадут банковскую карту. Считаю, что в этом ребенку должны помочь педагоги. Мы администрация театра даже иногда проводим специальные уроки. Приезжаем в сельские школы, собираем ребятишек на час информатики и просто все вместе начинаем оформлять карту, а еще учим детей, как купить билет в театр. Для многих это просто открытие.
- Репертуар вашего театра подойдет молодежной публике?
- В афише нашего театра очень много спектаклей, которые входят в программу изучения литературы в школе это и Гоголь, и Достоевский, Островский, Чехов. Поэтому наши спектакли попали в программу «Пушкинская карта».
Кроме того, мы «форматируем» наши спектакли, чтобы они были удобны для восприятия детей и длились 1 час -10 минут или 1 час и 5 минут. Как урок литературы. Такие спектакли у нас есть по рассказам Чехова, повести Достоевского. «Маленькие трагедии», поставленные по Пушкину, мы разбили на два отдельных спектакля.
В конце декабря мы будем проводить большое театрализованное представление «Мой Пушкин» - это будет красивое действо: здесь будут и танцы, и романсы, и фильмы о Пушкине и сам он выйдет на сцену, и артисты из «Маленьких трагедий» тоже будут участвовать.
- Были ли у вас уже посетители, купившие билет по «Пушкинской карте»?
— Да, конечно. У нас была премьера – «Игра любви и случая» Пьера Мариво - как раз комедия для молодежи. Очень интересный спектакль. Половина аудитории пришла на него по «Пушкинской карте»…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 3 ноября.
Записала Наталья Харитонкина