В их руках – будущее сёл и деревень
15 октября отмечается Международный День сельских женщин. Сельские женщины – это и доярки, и почтальоны, и продавцы, и работники культуры. Мы хотим рассказать о женщине, которая испытала на себе все эти профессии и нашла свое призвание.
Центр притяжения
Елена Прусова живет в Парском с рождения. Здесь она училась, а всё свободное от учебы время проводила в клубе. «Для нас клуб был центром вселенной, - рассказывает о своем детстве Елена Евгеньевна. - После школы мы бежали туда и, можно сказать, что мы там жили. Успевали заниматься во всех кружках: и драматическом, и танцевальном, «умелые руки». Моя первая роль кикиморы – незабываемая. А наши танцы: кадриль, полька. Клуб был наше всё. Он был центром притяжения. Там были все и мой брат с ровесниками, он играл в вокально-инструментальном ансамбле, и бабушки в хоре пели. Полный клуб людей. А еще мы восхищались и боготворили Галину Витальевну Задорожную. Она тогда руководила клубом. А как пела! Для нас она была Алла Пугачёва… Моё детство, воспоминания, это всё – наш клуб».
Крестьянский труд
После школы Елена Прусова поступила в Шуйский педагогический институт. Но жизнь распорядилась так, что закончить учебу не удалось. К третьему курсу Елена вышла замуж и в семье появился сын. Учебу пришлось оставить. В поисках лучшей жизни молодая семья переехала в Кинешму. Но душа рвалась в родное село, и вскоре молодожены вернулись в Парское.
Первое время они жили с родителями, но очень хотелось собственное гнездышко. Квартиры в Парском давали только животноводам. И тогда Елена приняла решение пойти работать на ферму. «О труде доярки я знала со школьной скамьи, - вспоминает Елена. - На уроках труда мы ходили на ферму и нас всему учили. Летом, когда доярки уходили в отпуска, мы 14летними девчонками подрабатывали на ферме. Поэтому работа эта была для меня не новая. Всю технологию я знала, хотя прекрасно понимала, что труд этот очень тяжелый». Отработала наша героиня на ферме около 8 лет. Сначала трудилась дояркой, а немного спустя Елену назначили заведующей. За это время она сполна испытала на себе тяжесть сельского труда.
С головой в новое дело
Время не стоит на месте, и в круговороте житейских событий важно найти свою дорогу.После работы на ферме, Елена Прусова трудилась продавцом, почтальоном, но своё призвание нашла в родном клубе. Там, где с утра до вечера пропадала в детстве. Около 12 лет назад ей предложили попробовать себя в этой профессии. Она согласилась и с головой погрузилась в новое дело.
«Когда предложили, я поняла, что смогу и хочу здесь работать. Навыков, конечно, не хватало, поэтому пошла учиться в культпросвет. Какой-то был внутренний запал.Я пришла на работу с таким огромным желанием. Нам тогда хотелось и то, и другое. Сколько мы проводили всевозможных вечеров. И на 23 февраля, и на 8 марта… Чего мы только не проводили», - рассказывает Елена Евгеньевна. Во время подготовки всевозможных культурных событий приходилось не только писать сценарии и репетировать, нужны были костюмы, декорации. А шить Елена не умела. Пришлось освоить и это дело. Советом всегда готова была помочь Надежда Карелова, преподаватель группы профподготовки швей, организованной при сельской школе. Сшили даже гимнастерки и пилотки для выступлений на праздновании Дня Победы. А еще костюмерную пополнили разные юбочки, шапочки-ягодки, костюмы совы, медведя и много чего ещё. Такая ручная работа оказалась нашей героине по душе. И кроме артистов сельского дома культуры, Елена обшивала и своих домочадцев. Благо запасы разных тканей остались в доме от мамы…
Подробнее читайте в газете «Родниковский рабочий» от 13 октября.
Ольга Сахарова