За чашкой чая с губернатором

16 декабря в Ивановском доме национальностей губернатор Павел Коньков встретился с главными редакторами районных и областных государственных газет. Во время встречи он подвел итоги уходящего года и ответил на вопросы, интересующие представителей печатных СМИ

Уютная обстановка Ивановского дома национальностей и формат встречи «за чашкой чая» располагал к тому, что беседа с губернатором будет не формальной, а открытой и откровенной. Так оно и случилось.

Давая оценку экономической ситуации в регионе, Павел Алексеевич не скрывал, что год был непростым. «Экономика чувствует себя довольно не лучшим образом. Как я всегда говорю, таможенных границу Ивановской области нет, поэтому все негативные моменты, которые влияют на экономическую ситуациюРоссийской Федерации, актуальны для нашего региона«, — сказал губернатор.

В беседе с журналистами он говорил не только о трудностях и проблемах, сложившихся за последнее время, но и возможных способах их разрешения. И, несмотря на негативные тенденции, правительство региона ищет новые пути и предпринимает нестандартные решения для изменения ситуации.

Беседуя с главными редакторами о миссии местной прессы, губернатор Павел Коньков  отметил ведущую роль районок для большинства жителей муниципалитетов.  «Традиционно эти газеты пользуются определённым доверием у граждан, - сказал он.  - Это дорогого стоит и такое взаимно доверительное отношение  с читателями непременно нужно сохранять».

Беседуя с главными редакторами о миссии местной прессы, губернатор Павел Коньков
отметил ведущую роль районок для большинства жителей муниципалитетов.
«Традиционно эти газеты пользуются определённым доверием у граждан, — сказал он.
— Это дорогого стоит и такое взаимно доверительное отношение
с читателями непременно нужно сохранять».

  • Сельхозпроизводители быстро адаптируются к введению санкций

Анализируя социально-экономическую ситуацию региона, Павел Коньков начал с сельского хозяйства. Он с удовлетворением сообщил, что в целом агропром региона развивается хорошо. По ряду продуктов, таких как мясо птицы, яйцо, молоко и молокопродукты Ивановская область либо обеспечивает себя, либо близка к этому. В текущем году собрали хороший урожай зерновых. «Понятно, что в масштабах страны это, наверное, не велики объемы, — сказал губернатор, — но сегодня хлебом мы в состоянии накормить из своего зерна. И если вдруг представить невозможное, что мы вдруг закроем свои границы, поверьте — граждане без хлеба не останутся»

 

  • Машиностроение региона зависит от строительной отрасли…

… а она сейчас в нашей стране испытывает серьёзные трудности. Павел Коньков считает, что это основная причина резкого падения темпов в машиностроительной отрасли нашего региона. В целом машиностроение снизило темпы сильнее, чем другие обрабатывающие производства. Сейчас правительство региона вплотную работает с Минпромторгом России по решению проблем «Автокранов» и с Минстроем над разрешением ситуации с обязательствами Ивановской ДСК перед дольщиками. Но ситуация, по мнению губернатора, контролируемая, все необходимые решения приняты, дело — за реализацией. В целом проблемы ключевых предприятий из списка системообразующих решаются в ручном режиме, в том числе с выходом на федеральный уровень.

Шел разговор и о развитии текстильной промышленности. Говоря о строительстве комбината синтетического волокна в Вичугском районе, губернатор особо подчеркнул, что считает этот проект важнейшим для развития текстиля на основе диверсификации по сырью. Сейчас проект вышел на завершающую стадию, и все документы тщательно изучаются Внешэкономбанком, который по всей вероятности будет выступать основным кредитором. Журналисты поинтересовались, будут ли поддерживаться текстильные предприятия, работающие на хлопке. Губернатор заверил, что правительство региона ни в коем случае не отказывается от традиционного текстиля. Это базовая отрасль и сегодня в целом на крупных предприятиях региона работает порядка 35 тысяч человек. Поэтому, как и прежде, эта отрасль будет поддерживаться, и интересы текстильных предприятий будут отстаиваться на федеральном уровне. «Текстиль это наш бренд, текстиль это наша жизнь, текстиль это душа ивановцев», — сказал Павел Коньков.

 

  • Очередь в детские сады ликвидирована.

«Как бы ни тяжело складывался бюджет текущего года, нам все равно удается в полной мере выполнять майские указы. Мы выполним их и в будущем году» — особо отметил Павел Алексеевич, говоря о социальной сфере.

За счет введения в строй в 2015 году нескольких садов и расширения действующих детских учреждений, полностью удалось ликвидировать очередь детей от 3 до 7 лет. Причем, регион достиг этого показателя раньше намеченного срока и одним из первых в ЦФО. В 2015 году продолжилась положительная тенденция роста числа новорожденных, сложившаяся в прошлом году. Кроме того, значительно увеличилось количество детей, рожденных в семьях вторыми и последующими. Павел Коньков отметил, что решение президента России Владимира Путина о продлении программы материнского капитала будет хорошим подспорьем для того, чтобы эта положительная динамика в таком важном социальном направлении продолжилась.

Коль уж зашел разговор об образовании, я не могла не спросить губернатора о том, включено ли строительство школы в Каминском в федеральную программу. Напомню, что о необходимости строительства трех школ в регионе Павел Алексеевич говорил с председателем Правительства РФ накануне нового учебного года. Вот что он ответил: «Есть две школы, за которые я испытываю особое волнение. Да простят меня жители Каминского, на первом месте стоит Савинская школа. Решение о финансировании школьного образования в 2016 году правительством принято только что. Самой программы еще нет. Полагаю, наша область может рассчитывать на сумму порядка 500 млн рублей. Правда, есть одно «но»: существует требование, по которому новые школы должны быть не менее чем на 1000 мест и строиться по типовым проектам Минстроя РФ. Наши школы под эти параметры не подходят. Думаю, нам удастся решить вопрос, чтобы аварийным школам досталось и федеральное финансирование. Сейчас департамент образования готовит областную программу, будем согласовывать ее с правительством РФ, Минобрнауки».

 

  • О медицине и дорогах…

Руководителей районных газет интересовали вопросы оптимизации медицинских учреждений,   программы переселения граждан из аварийного жилья,   ремонта автодорог, развития туризма и объединения небольших поселений. Вот наиболее интересные.

 

  • Каким Вы видите здравоохранение в отдаленных муниципалитетах области? Что планируете предпринять?

— Основные вопросы в потоке обращений граждан — оптимизация здравоохранения, качество и доступность амбулаторно-поликлинической помощи, а также лекарственное обеспечение жителей. Ежегодно в бюджете Ивановской области на функционирование сферы здравоохранения предусматриваем около 5 млрд рублей. Непродуманное сокращение больничных коек, особенно в отдаленных районах, очень существенно влияет на качество медпомощи. Поэтому важнейший вопрос — доступность крупных клиник, где может быть оказана помощь в лучшем виде, чем в сельских клиниках. Поэтому приостановлено любое реформирование и оптимизация системы здравоохранения до того момента, пока каждой больнице в каждом районе не будет понятен алгоритм работы. В принципе, дает свои плоды выездная работа. Работает трехуровневая медицинская помощь населению. Из учреждений более высокого уровня организованы регулярные выезды специалистов в ФАПы, в отделения врача общей практики, врачебные амбулатории и ЦРБ.

Одна из проблем функционирования лечебных учреждений в отдаленных районах — это нехватка врачей. Программа поддержки молодых специалистов «миллионников» не помогла кардинально решить проблему. Вероятно, будем возвращаться к обязательному распределению студентов медицинских вузов. Но и администрациям муниципалитетов необходимо активнее работать — решать вопросы с жильем, материальным стимулированием.

 

  •  Не скажутся ли кризисные явления в экономике на финансировании содержания и ремонта дорог, на состояние которых и так много жалоб?

— Дорожный фонд региона в 2015 году превысил 2,5 млрд. рублей. С учетом оптимизации затрат отмечу, что средства дорожного фонда практически не пострадали. Как глава региона считаю, что в случае с дорожным строительством важно не растерять наших положительных результатов по объемам ремонта и строительства дорог. Постепенно доберемся и до отдаленных дорог. Но и глав муниципальных районов ориентирую, чтобы они занимали активную позицию, также формировали дорожные фонды на местном уровне, а не ждали исключительно помощи регионального дорожного фонда.

 

  • Что год грядущий нам готовит?

«В целом, — сказал губернатор, — задачи на будущий год обозначены в послании Президента Федеральному собранию. Считаю, что далеко не всё мы сделали для укрепления своей экономической базы, эта задача и раньше стояла на повестке дня, но в сложнейших экономических условиях необходимо искать и новые решения по стимулированию бизнеса и по защите прав предпринимателей, импортозамещению, поддержке наших системообразующих предприятий и, конечно, особой статьей — поддержка коллективов.

В социальной сфере поддержка социально незащищенных слоев граждан, адресная социальная помощь, выполнение майских указов, развитие высокотехнологической помощи по обеспечению дошкольного и школьного образования. В данный момент разрабатывается региональная программа по созданию новых учебных мест в школах в соответствии с федеральной программой».

В завершение беседы губернатор поздравил всех с наступающим новым годом, и заметил, что самый тяжкий грех из семи смертных – это уныние. Он пожелал, чтобы причин для уныния в 2016 году у нас и наших читателей не было. А еще он попросил в СМИ печатать больше позитивных материалов. Но, конечно, не обходить вниманием проблемы. «Читатели должны находить на страницах газет ответы, на волнующие их вопросы, — сказал он. Что мы непременно будем делать.

                                     Ольга Сахарова

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *